釜メニューが[大根の味噌煮]だったので、皆で200キロ以上の大根をカット!
機械と手切りの両方で
頑張って
切りました。
人参を切り始めた頃に、天ぷら釜に点火

本日は
を揚げました♪
9時40分からの(揚げ時間)指定なのです。
調査捕鯨による味付け肉なので・・焦げやすく固くなるということで、気を使いました。
袋には「170度に熱した油で4分~4分30秒間揚げてください」と記載されています。
栄養士からは内部温度80度以上・・との指導でした。
じっくり時間をかけて、85~87度の鯨肉の内部温度を確認して揚げていました。
ところが・・・
鯨肉の臭みが消えないということで・・・
「内部温度90~95度以上で揚げてください」と言われました。
結局、二度揚げさせられてしまいました~
二人の栄養士が味見をしながら喋っているので・・・
「喋っていないで、さっさと(天プラ釜に)お肉を入れてください!」
「初めからもっと高い内部温度を指定してくれたらいいのに~!」
納得がいかない私は・・
そうしたら、いきなりチイバットから(お肉を)放り込んだ
さん。
私の顔に油を・・いっぱい跳ね返してくれました。
顔の皮は厚いので、水で洗っただけで大丈夫♪
(ちょっと赤くなっただけでした)
鯨肉は
生扱い
なので、揚げる人と釜に放り込む人を分けています。
勿論、天プラ用のボールに入れて放り込んでもらっています。

出来上がりの
竜田揚げ
です。
子供達の反応はどうだったのでしょうか(?)
残量(食べ残し)は少なかったようです。

職場からの帰りに[イカ飯]を買ってきました。
以前は(レシピを見ながら)何度も自宅で作ったものです
機械と手切りの両方で


人参を切り始めた頃に、天ぷら釜に点火


本日は

9時40分からの(揚げ時間)指定なのです。
調査捕鯨による味付け肉なので・・焦げやすく固くなるということで、気を使いました。
袋には「170度に熱した油で4分~4分30秒間揚げてください」と記載されています。
栄養士からは内部温度80度以上・・との指導でした。
じっくり時間をかけて、85~87度の鯨肉の内部温度を確認して揚げていました。
ところが・・・

鯨肉の臭みが消えないということで・・・
「内部温度90~95度以上で揚げてください」と言われました。
結局、二度揚げさせられてしまいました~
二人の栄養士が味見をしながら喋っているので・・・


納得がいかない私は・・

そうしたら、いきなりチイバットから(お肉を)放り込んだ

私の顔に油を・・いっぱい跳ね返してくれました。
顔の皮は厚いので、水で洗っただけで大丈夫♪
(ちょっと赤くなっただけでした)
鯨肉は


勿論、天プラ用のボールに入れて放り込んでもらっています。




子供達の反応はどうだったのでしょうか(?)
残量(食べ残し)は少なかったようです。

職場からの帰りに[イカ飯]を買ってきました。
以前は(レシピを見ながら)何度も自宅で作ったものです

明日も忙しいメニューですが、よろしくお願いします。
夢子さん、tokkocyann、よっちゃんの年齢はすべてわかったのですが・・・。
えりさん、そっと教えてね(笑)
私も給食で鯨のお肉食べた覚えがあります。
って事は?何歳???フフフ・・・。
給食を作るって本当に大変ですね。
でも、子供たちのためにおいしい給食を作ってあげてくださいね。
頑張ってください。
今度は、えりさんのも聞いてる~(ё。-)・・☆うふ
鯨の竜田揚げって、絶対に美味しいと思うけど
生臭さが消えないのは、何故~~~?
子供達が食べるものだから
安全第一ですよね。
油は、100度以上にもなるものですから
余程、気を付けないと大事になりますね。
イカ飯食べたくなりました。
もち米があるので作ろうかな~~
朝から悩んでいます。
活きのいいイカがあったら作るね。
39歳の夢子より
食欲の秋・・食べ物&果物の美味しい季節に、早くから給食で
これから冬にかけて、みかんが付く日がいっぱい♪ですね~
私の年齢は39歳なのですが、誕生日に(12月)こっそり教えます~♪
おいしい給食を作ることが、一番大切なことなのですよね。
さばの味噌煮にしました。
おいしかったよ。
もう食べました。
おばさん&おじさん達は、そうやって食べました(内緒)
tokkocyannの年齢も教えて
本当にほっぺたが落ちるぐらいに美味しいですよ。
夕食は[さばの味噌煮]だったの(?)
いいなあ~
・・・そういえば、明日の給食も同じメニューです。
親子煮&さばの味噌煮♪
前の職場では、先生に「おいしいさばの味噌煮ですね。作り方(レシピ)を教えてください」って言われました。
でもね・・それは教えられなかったのです。
私も知らないから・・・