goo blog サービス終了のお知らせ 

恵理の日記帳

平凡な日々の中で、ささやかな出来事を書いています。

今日の献立

2005-10-26 18:54:26 | Weblog
釜メニューが[大根の味噌煮]だったので、皆で200キロ以上の大根をカット!
機械と手切りの両方で頑張って切りました。
人参を切り始めた頃に、天ぷら釜に点火

本日はを揚げました♪
9時40分からの(揚げ時間)指定なのです。
調査捕鯨による味付け肉なので・・焦げやすく固くなるということで、気を使いました。
袋には「170度に熱した油で4分~4分30秒間揚げてください」と記載されています。

栄養士からは内部温度80度以上・・との指導でした。

じっくり時間をかけて、85~87度の鯨肉の内部温度を確認して揚げていました。

ところが・・・
鯨肉の臭みが消えないということで・・・

「内部温度90~95度以上で揚げてください」と言われました。

結局、二度揚げさせられてしまいました~
二人の栄養士が味見をしながら喋っているので・・・

「喋っていないで、さっさと(天プラ釜に)お肉を入れてください!」
「初めからもっと高い内部温度を指定してくれたらいいのに~!」

納得がいかない私は・・

そうしたら、いきなりチイバットから(お肉を)放り込んださん。
私の顔に油を・・いっぱい跳ね返してくれました。
顔の皮は厚いので、水で洗っただけで大丈夫♪
(ちょっと赤くなっただけでした)

鯨肉は生扱いなので、揚げる人と釜に放り込む人を分けています。
勿論、天プラ用のボールに入れて放り込んでもらっています。


出来上がりの竜田揚げです。

子供達の反応はどうだったのでしょうか(?)

残量(食べ残し)は少なかったようです。



職場からの帰りに[イカ飯]を買ってきました。
以前は(レシピを見ながら)何度も自宅で作ったものです






最新の画像もっと見る

9 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (うさこ)
2005-10-26 21:24:16
今日は、いやな思いをさせてしまってすみませんでした。心配な気持ちのまま給食を出すのはよくないと思ってあのようなことになりました。もう少し早く様子を見に行けばよかったと反省しています。また、やけどの件も、ごめんなさい。今後は油に入れるときは十分気をつけます。残量のほうは、とても少なかったので、子どもたちも気に入ってくれたのではないでしょうか?

 明日も忙しいメニューですが、よろしくお願いします。
返信する
お疲れ様です (テルテル)
2005-10-26 21:34:00
えりさんの年齢がとっても気になってきました。

夢子さん、tokkocyann、よっちゃんの年齢はすべてわかったのですが・・・。

えりさん、そっと教えてね(笑)

私も給食で鯨のお肉食べた覚えがあります。

って事は?何歳???フフフ・・・。



給食を作るって本当に大変ですね。

でも、子供たちのためにおいしい給食を作ってあげてくださいね。

頑張ってください。

返信する
あ!テルさんズルイ~ (tokkocyann)
2005-10-26 23:58:19
 テルさんは、皆の年齢を良く知ってるのよ~

今度は、えりさんのも聞いてる~(ё。-)・・☆うふ



 鯨の竜田揚げって、絶対に美味しいと思うけど

生臭さが消えないのは、何故~~~?



 子供達が食べるものだから

安全第一ですよね。



 油は、100度以上にもなるものですから

余程、気を付けないと大事になりますね。
返信する
おはよう! (夢子)
2005-10-27 07:52:25
今日も元気で頑張るぞ~~です。

イカ飯食べたくなりました。

もち米があるので作ろうかな~~

朝から悩んでいます。

活きのいいイカがあったら作るね。



39歳の夢子より
返信する
うさこさんへ・・ (えり)
2005-10-27 18:18:35
今後、より[安全な給食]を作るように心がけていくつもりです。



食欲の秋・・食べ物&果物の美味しい季節に、早くから給食でみかんを食べる事が出来て嬉しいです♪



これから冬にかけて、みかんが付く日がいっぱい♪ですね~

返信する
テルテルさんへ・・ (えり)
2005-10-27 18:25:22
皆さんの年齢を知っているのなら・・こっそりで教えてください

私の年齢は39歳なのですが、誕生日に(12月)こっそり教えます~♪



おいしい給食を作ることが、一番大切なことなのですよね。

返信する
晩ご飯 (夢子)
2005-10-27 18:25:52
イカが無かったので、

さばの味噌煮にしました。

おいしかったよ。

もう食べました。

返信する
tokkocyannへ・・ (えり)
2005-10-27 18:31:47
鯨肉の竜田揚げにソース&ケチャップをかけると美味しいですよ♪

おばさん&おじさん達は、そうやって食べました(内緒)



tokkocyannの年齢も教えて

返信する
夢子さんへ・・ (えり)
2005-10-27 18:40:33
私もイカの良いのを見つけたら、作ってみますね~

本当にほっぺたが落ちるぐらいに美味しいですよ。



夕食は[さばの味噌煮]だったの(?)

いいなあ~ 

・・・そういえば、明日の給食も同じメニューです。

親子煮&さばの味噌煮♪

前の職場では、先生に「おいしいさばの味噌煮ですね。作り方(レシピ)を教えてください」って言われました。

でもね・・それは教えられなかったのです。

私も知らないから・・・



返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。