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恵理の日記帳

平凡な日々の中で、ささやかな出来事を書いています。

創業300年の老舗見学

2015-08-04 23:28:20 | Weblog

            

    

         3~5年かけて、熟成される豆味噌

    

     大正時代の桶        中身を見せてもらいました(私)

    

      夏だけ発酵して、秋口から冬眠に入るそうです

 『御御御付け(おみおつけ)』=味を噌わす(あじをにぎわす)=味噌

      

化学調味料・食品添加物ゼロ!  『たまり』を味わいました(濃厚で甘い)

    

    

          

「毎日味噌汁を飲んでいると、熱中症にもならない」そうです

 

 

 

 

 


ライスセンター見学

2015-08-04 22:57:46 | Weblog

市内に新設されたばかりの、輝くような『最新ライスセンター』を見学させてもらいました

    

            強力なエアーシャワーです

     

   このラインを通って、30分で炊けるそうです(260度~280度)

     

           お米が、3トン入るそうです

    

         オゾンで消毒されているライスボックス