goo blog サービス終了のお知らせ 

恵理の日記帳

平凡な日々の中で、ささやかな出来事を書いています。

いとこ煮

2005-08-11 23:47:35 | Weblog
漫画本に載っていた[萩の郷土料理]が美味しそうだったので、作ってみました。

小豆は沸騰する度にお湯を捨てて、新たに水を加え、一時間以上煮て・・やわらかくなったら冷まします。
それから・・昆布でダシを取って、材料を入れてから砂糖&塩で味付けをするそうです。

とっても美味しく出来上がりました♪
(本当は冷蔵庫で一晩冷やしてから、頂くそうなのです)

山口県周辺で作られ・・「おいおい煮ていくから」いとこ煮といわれるのだそうです。

きょうは(今日も?)食べ物の話題ばかりになってしまいますが・・・
TVの料理対決で盛岡冷麺が紹介されていました。





麺に歯ごたえがあり、キムチなどが入っているので・・初めて食べた時はビックリしました。
その頃は辛い食べ物が苦手だったので、少し残してしまいました
それなのに暫くすると、その冷麺の味が忘れられなくなって・・もう一度食べてみたくなるのです。
そして、再度食べた時から「冷麺が大好き」になってしまいます