麺men探訪記 ~ラの道をゆく~

ら~めん好きな管理人の京都中心(たまに三重)ら~めんレポ!

石田食堂@京都・下京区

2012年08月23日 | 京都市下京区
京都中央卸売市場内の11号棟にある【石田食堂】さん。
メディアやネットで「ラーメン」の評判が良いので、友人と行ってみました。
朝、9時半頃に訪れましたが、ちらほらお客さんがいました。
おばちゃん2人で接客をされてました。


ラーメン600円を注文。


注文してから、10分ほどラーメン到着。


少し濁りのあるスープ。
飲むとあっさりした、でも旨味のあるスープ。昆布とか鰹とかの魚介を使ってそう。
でも動物系の旨味もあると思う。鶏がらかな。
ラーメンというより中華そばですね。
麺は細目のストレートで柔らかめ。もう少し硬めがいいな。。。

塩気のとがった感もなく、醤油がきつくもなくやさしい味わいのまた食べたくなるラーメンでした。

中央市場で買い物の際にはぜひ寄りたいと思います。(食彩市のときとか)


ラーメン:好み度★★★☆


『石田食堂』

住所:京都市下京区朱雀分木町80 中央卸市場内11号棟
電話:075-311-5288
営業時間:6:30~13:00
朝食営業、ランチ営業
定休日:日曜日、祝祭日、中央卸売市場の休場日(市場のHPで確認を)
席数20席 (カウンター席12席、大テーブル席8人用×1卓)
お店への地図:食べログ参照

ラーメン藤 京都本店@京都・南区

2012年08月21日 | 京都市南区
京都に越して来て(まぁかれこれ10年前ですが)、【ラーメン藤 京都本店】さんのラーメンを食べた時は衝撃的でした。

ラーメンっておいしいんだなぁ。。。って思いましたもん。

今はラーメン店が出来ては消え・・(消えずに根付いているお店もありますが、すぐ閉店するお店もありますね)とラーメン店の数も多くなり、選択肢も多くなりましたね。

なので、「藤」に行くより、新店などに行ってしまうのですが、久しぶりに藤の本店に行ってきました。


ラーメンを注文。


ラーメン。葱たっぷり。もやしも。


スープは豚骨清湯系で、濃くも薄くもないちょうど良い塩梅。舌にじんわりくる旨さは毎日食べれそうです。
今流行りの魚介系や鶏こってりではないけど、やっぱりスタンダードなのもいいなぁ。
麺は細目のストレート。やや柔めでした。


チャーシューは肉感のあるしっかり噛むタイプのもの。でもこういうの結構好きだったりする。


卓上はこんな感じで。
後半はお酢と辛味噌を投入して、スープをほとんど飲みました。。。


ラーメン:好み度★★★☆

2012.8gatu.食


『ラーメン藤 京都本店』


住所:京都市南区久世橋通烏丸東入ル東九条南石田町111-1
電話:075-661-3839
営業時間:11:00~22:00
定休日:木曜日
カウンター席のみ
駐車場有
お店への地図:食べログ参照

つけ麺専門 久保田 北店@京都・上京区

2012年08月20日 | 京都市上京区
初訪問で「坦々つけ麺」をいただき、好印象を持ったお店【つけ麺専門 久保田 北店】さんに再び行ってきました~。

今回は「豚骨つけ麺 麻油(並)850円+唐揚げ100円」をいただきました。(唐揚げはノーマルので味噌唐揚ではないです)


豚骨つけ麺 麻油と唐揚げ。


つけ出汁。この汁の中にゴロゴロっと角のチャーシューが入ってました。


麺。つやつやです。


つけ汁に麺をダイブさせて食べます。
スープは酸味は弱く、豚骨ですが獣臭もなく、クリーミーというかマイルドというかかなりおいしい。
魚介も入っていると思いますが、軽めだと思います。
麺が太めのもっちり麺でこのスープにはよく合います。

ただ、後半、もともとこってり系が得意でない私は飽きてきて、お酢なんぞを入れてさっぱりさせて食べました。
今回は麺を並にしたので麺が250gくらい?それに唐揚げを食べたので、「〆ご飯」までは無理でした。。。

つけ麺自体あまり食べないのですが、久保田さんのつけ麺はかなり好みです。
また、近くに行くことがあれば、食べたいです。



豚骨つけ麺 麻油:好み度★★★★

2012.8gatu.食


『つけ麺専門 久保田 北店』

住所:京都市上京区出水町281 永田ビル1F
TEL:075-231-2505
営業時間:11:30~15:00 (LO 14:30)/18:00~23:30 (LO 23:00)
定休日:火曜日
席数18席 (カウンター10席、テーブル2×4人)
駐車場 無(近隣にコインPあり)
禁煙・喫煙 完全禁煙
お店への地図:食べログ参照


博多らーめん大晏@三重・松阪市

2012年08月19日 | 三重県松阪市
お盆帰省時の【博多らーめん大晏(だいあ)】さん。
おいしい博多らーめんがいただけます。

博多らーめんを注文。


いつものビジュアル。おいしそうです。


極細麺。。でも今回はスープにちょっと獣臭を感じたのと、塩味が薄い。

旦那君はらーめんに「ラーメンたれ」を少し入れたそうで。。。

うん?日によってムラがあるのか。。

あとで、よく訪問している弟君にきくと「たまにブレ(スープ)はあるよ」とのこと。

何回か行っていて、初めてのブレだったので、ちょいとおどろき。。。

でも、以前食べた時はゴク旨だったので、次回はいい感じなんだろーと期待しつつ。
そう言うときもあるのかな。。。

博多らーめん:好み度★★☆



『博多らーめん大晏』

住所:三重県松阪市駅部田(まえのへた)町457-8
電話:0598-22-0178
定休日:毎週水曜日(祝日営業)
営業時間:昼・11:30~14:30 夜・17:30~22:00
お店のブログ
お店への地図:食べログ参照

有機栽培野菜のらーめん すみれ@三重・津市

2012年08月19日 | 三重県津市
前回、松阪の川井町店のすみれをUPしましたので、【有機栽培野菜のらーめん すみれ津店】のもUPします。
だいぶん前のですが。

この時もめっちゃ待ちました。1時間くらいは。


メニュー。

この時私が食べたのは白菜の入った醤油ラーメン唐揚げセット。姉も。
旦那くんは黒まー油豚骨醤油ラーメン。
義兄さんは新味噌2。子ども達はお子様セット。


醤油ラーメン。とにかく味が薄い、というか水っぽい感じでした。


新味噌2。ちょっと食べさせてもらったけど、マイルドな味噌ラーメンで特に印象が残ってません。


黒まー油豚骨醤油ラーメン。これが一番良かったです。が豚骨醤油ラーメンとしては特筆するものなし。


お子様セット。この醤油ラーメンのスープは薄くなかったです。

全体的に好印象を持たなかったので、1度きりの訪問となってます。
以前は津一番のらーめん店と言われていたそうですが、今はたくさんのお店ができていて切磋琢磨してはるからどこが一番とかはないのかも。

醤油らーめん:好み度★★
黒まー油豚骨醤油らーめん:好み度★★★
新味噌2:好み度★★★


『有機栽培野菜のラーメン すみれ』

住所:三重県津市雲出本郷町556-1
電話:059-234-7886
営業時間:[火~金]11:30~14:00/18:00~22:00
[土・日・祝]11:30~14:00/17:30~22:00
定休日:月曜日、ただし、祝日の場合は営業し火曜日が振替休み
席数:30席 (内18席は6人掛け3卓)
駐車場有(15台ほど)
お店への地図:食べログ参照