麺men探訪記 ~ラの道をゆく~

ら~めん好きな管理人の京都中心(たまに三重)ら~めんレポ!

麺屋やまと@三重・伊勢市

2013年07月26日 | 三重県伊勢市
三重ラーメン巡り。。。伊勢の「吉風さん」をあとにして、車で10分ほどの同じく伊勢の【麺屋やまと】さんへ。

私は2度目の訪問となりますが、第一印象がとても良かったお店。
自家製麺と極上豚骨スープのラーメン屋さん。

2杯目なので、普通に「ラーメン」で。

弟くんは「辛味ラーメン」、旦那くんは「もう、お腹一杯」のため、息子くんと「ラーメン」を頼み半分こすることに。


私のラーメン。500円。


スープは豚骨を20時間強火で炊き出したものですが、博多のラーメンのようなミルキーな感じでなく、透明感のある色合い。
醤油ダレも結構入っているので、豚骨醤油スープです。
でもほどよくこってりで脂分の旨味があるスープ。


このスープに合わさるのが博多ラーメンのような極細ストレート麺。
麺が細いので、ほどよくこってりしたスープによく絡み美味しい(^^)

2杯目だけどスルスルとお腹にはいっちゃいました!

やまと→吉風の順で行ってたら、たぶん食べ切れなかったかも。

やまとさんのラーメンはまた食べたくなるような味わい。
また、ぜひ立ち寄りたいです。


ラーメン:好み度★★★☆
辛味ラーメン:好み度★★★☆

2013.7gatu.食


『麺屋やまと』

住所:三重県伊勢市神田久志本1641-5
電話:0596-23-9939
営業時間:11:00~14:30  17:00~23:30
定休日:年中無休
席数33席 (カウンター15席、6人テーブル(座敷)席×3)
駐車場有(15台)
お店への地図:食べログ参照


吉風@三重・伊勢市

2013年07月18日 | 三重県伊勢市
今年の5月に伊勢市にオープンした【吉風】さん。

帰省した折に弟くんたちと行ってきました。
どうやら、お店の店主さんは大阪のJET600というお店で修行された方だそうです。

カウンター7席のお店で、店主さんひとりで切り盛りされてます。
ちなみに食券制。

日曜の13時過ぎでしたが、ちょうど一人もお客がおらず着席できました。
その後、すぐに満席になりましたが。。。


ラーメンは「鶏豚骨ラーメン」「醤油ラーメン」の2種。
旦那くん、弟くん、息子くんは「鶏豚骨」、私は「醤油」で。


鶏豚骨ラーメン。


鶏豚骨のトロリと乳化したスープは獣臭さは無く、旨味はある美味しいスープ。
こってりクドそうに見えますが、私でも飲めるので濃度も調度いい具合。
大津のレノンさん(現在はひばりさん)の「まろやか塩」を思い出しました。



麺は中太ストレート麺。中加水くらいかな。


醤油ラーメン。


鶏がら+魚介と思われるスープは魚介の節系がしっかりきいたスープで若干塩気がキツく感じたけど美味し!


麺が細目のストレートでこの麺がスープとよく合ってておいしいおいしい。


鶏豚骨のメンマは太いしっかり歯ごたえのものでしたが、醤油の方は割いた細長いメンマ。味付けは濃い目。


卓上はこんな感じでした。

かなりレベルの高いラーメンです。京都にあったら、行列必死だな、と思いました。

ただ一人でされているので、ラーメン出てくるのはちょっと時間かかります。


鶏豚骨ラーメン:好み度★★★☆
醤油ラーメン:好み度★★★★

2013.7月.食


『吉風』

住所:三重県伊勢市宮後2-25-3
電話:0596-23-0021
営業時間:11:30~14:30 /18:00~21:00
定休日:当面休みなし
駐車場:どうやら1台分どこかにあるみたい。でも近くにCPあります。
お店への地図:食べログ参考

麺屋やまと@三重・伊勢市

2012年03月20日 | 三重県伊勢市
三重県伊勢市にある【麺屋やまと】さん。

自家製麺と極上とんこつスープのラーメン。
弟くんの行きつけ(?)店ですが、私は初訪です。

ラーメン1杯500円です。この値段、いまどき無いですね~♪
替え玉は以前は50円だったそうですが、最近80円に値上げされたそう。
それでも安い。
店内は座敷テーブル、テーブルがあって、まあまあな広さがあります。




基本のとんこつラーメンの他に塩とんこつ、味噌、辛味、担担など種類豊富です。
また、子ども用に「お子様ラーメン=280円」というものありました。

今回は私たち一家、姪、弟くんと行ったので
「ラーメン」「辛味ラーメン」「お子様ラーメン」「とん塩ラーメン」「唐揚げ丼」「チャーハン&唐揚げセット」なんぞを注文。


基本のラーメン(とんこつ)

とんこつラーメンと言っても魚介系入ってます。でも魚介の風味は強くない。
20時間炊き上げたという豚骨スープはとろりと粘度のあるもので、表面にはじょじょに冷めて固まりかけの“コラーゲン”と思われるものがみられました♪
肌によさげ~~

このスープかなりうまいです。好みの味♪
麺は博多ラーメン?って思うほどの細麺。
このスープがよく絡みとってもあっていて、するするいきます。
京都の千丸しゃかりきさんのスープを魚介少なめ、豚骨度高めにした感じ。


塩とんラーメン。
弟くんの言うとおり「高級なスガキヤ」の味でした。


辛味ラーメン、のり、チャーシュートッピング。
基本のラーメンに辛味噌を溶いた。。。という味でした。

3種のラーメンの中で「基本のラーメン」がイチ押しです。
これで、替え玉2回しました。 ヘ(゜∇^ヘ)


唐揚丼。普通に唐揚げがのったご飯です。


チャーハンと唐揚げ。
唐揚げはちょっと揚げ過ぎ感があるなー。
チャーハンは、ほぼ食べてないので、味はわかりません。


こういう「食べ放題」コーナーがあるので、白飯を頼んで、おかずがわりにして食べるのがお得かと。
梅干、昆布佃煮、高菜、紅生姜、キャベツ、たくあんなどなど。


梅干結構おいしかった♪

実家から40分くらいかかるので、ひょいっとは行けないのが残念です。
松阪にも姉妹店があったのですが、そこは閉店されたそうです。


とんこつラーメン:好み度★★★★
とん塩ラーメン:好み度★★★☆
辛味ラーメン:好み度★★★

2012.3gatu.食


『麺屋やまと』

住所:三重県伊勢市神田久志本1641-5
電話:0596-23-9939
営業時間:11:00~14:30  17:00~23:30
定休日:年中無休
席数33席 (カウンター15席、6人テーブル(座敷)席×3)
駐車場有(15台)
お店への地図:食べログ参照