麺men探訪記 ~ラの道をゆく~

ら~めん好きな管理人の京都中心(たまに三重)ら~めんレポ!

らーめん鶴武者@京都・右京区

2012年11月29日 | 京都市右京区
さて、連休最終日はお昼に【らーめん鶴武者】さんへ。
西院の方、佐井通りにあります。
洋風ちっくな美味しいラーメンが食べれるとの噂。一度行ってみたかったのです。

カウンター席のみで、ご夫婦で切り盛されています。


メニュー。

こんなものも貼ってあり、スープやたれの特徴なんかが記載されてました。

今回も3人で行ってるので、「つけ麺、らーめん、和風らーめん」を注文。


わたしのつけ麺。

トッピングはレアチャーシュー、メンマ、味玉1/2。麺は全粒粉と思われる太麺、若干縮れ。
ちなみにここのチャーシュー、めっちゃおいしい!!
まるでローストビーフです。塩気もちょうどよくて、チャーシュー好きではないのですが、正直もう2枚ほど食べたかった。。。

スープ。

麺アップ。

スープに投入です。スープは魚介醤油にフライドオニオンだと思うのだけど、香味系を感じます。
粘度はなくサラリとしたスープなので、麺に絡むという感じではないけど、塩気が十分なのでそれなりにつけ麺として食べれます。

スープ割り。鰹出汁で、これで割るとなんだかとってもクセになるスープに。間食してしまいました。


息子くんのらーめん。ちなみに大盛。

スープは動物系。丸鶏、鶏がら、豚骨、野菜などからとっているスープ(書いてあった)らしい。
けれど、濃厚動物出汁ではなく、洋風のスープのようなスープ。イタリアンパセリ?の細かいのが入っていてそれも洋風ちっくにしているのかな。
迫力はないけど、なんというかやわらかい印象のスープでした。結構好きです。
麺は自家製の中太麺の縮れ。表面はつるんとした弾力のある麺。


旦那くんの和風らーめん。こちらは動物系と魚介系のWスープに醤油ダレ。
デフォルトのらーめんスープに魚介を加えたものと思われますが、魚介は主張し過ぎず、こちらもやわらかな醤油らーめん。結構好きです。

麺は好みの麺ではないですが、他に食べたことのないスープ。化学調味料無添加の自然派らーめん~~なんか納得。
また再訪します。


つけ麺:好み度★★★
らーめん:好み度★★★☆
和風らーめん:好み度★★★☆


『らーめん鶴武者』

住所:京都市右京区西院矢掛町28-2
電話:075-322-7015
営業時間:11:30~14:00/18:00~21:00
定休日:水曜日
駐車場無
お店への地図:食べログ参考
お店のHP




京都熟成細麺 らぁめん京 祇園店@京都・東山区

2012年11月27日 | 京都市東山区
11月の三連休、紅葉を見にあちらこちらへ。
清水寺のライトアップ、あまりにも人が多すぎて断念。
高台寺、さらに券を買い求める人のすごい列が。。。やめ。

ということで、お腹も空いたし、夕飯にラーメン。
あらかじめリサーチしておいた【京都熟成細麺 らぁめん京 祇園店】さんへ。
こちらは東大路通りの八坂神社を北にあがったところにあります。ちょうど京都花月の道挟んで向かいくらい。
「京」は「みやこ」と読むらしい。
どうやら宝屋におられた方が出された感のあるお店のよう。熟成細麺ってきたらね。

カウンターとテーブルがありましたが、先客がいたのでカウンターへと案内されました。


ラーメンはデフォルトの他に鶏塩や辛味噌、あっさりなど何種かあります。

今回は「京らーめん」「京らーめんの特濃こってり」「鶏塩らーめん」「餃子」「唐揚げ」「炒飯」で。
ひとりで食べませんよ、3人なのでですよ。


私の京らーめん。

スープは鶏がら豚骨醤油の背脂ちゃっちゃ系。系統は壬生の「香来さん」と同じですが、あちらの方がまとまっている印象。こちらは薄いなぁというのが感想。
麺はやや低加水の細麺ですが、つるっともちっと感があります。


息子くんの鶏塩らーめん。鶏の旨味は出ているけど、ちょっと鍋系だな。


旦那くんの特濃こってり。京らーめんをこってり、にんにくきかせた感じのスープでした。
麺は京らーめんと一緒。


餃子。ジューシーでにんにくきいてるタイプでなかなかおいしい。


炒飯は特製の醤油ダレで炒めているらしいけど、はっきり言って甘い。こんな甘い醤油ってあるのかな。ちょっと苦手な炒飯でした。


唐揚げ。ジューシーなんだけど、もうちょっと下味がきいててもいいかな。テーブルに塩とかがないので、塩味の足りなさを餃子のたれで補いました。


卓上調味料はこんな感じで。

多分宝屋出身の方がされているのだろうという憶測ですが、宝屋のらーめんとは言いがたいなぁ。
香来さんのが近いです。


京らーめん:好み度★★★
鶏塩らーめん:好み度★★★
特濃こってりらーめん:好み度★★★

2012.11gatu.食


『京都熟成細麺 らぁめん京 祇園店』


住所:京都市東山区祇園町北側303
電話:075-541-1385
営業時間:平日11:00~翌5:00 日曜・祝日11:00~午前0時
定休日:火曜日
席数26席 (カウンター10席 テーブル4人掛け 4席)
お店への地図:食べログ参考
公式HP

鶏がららーめん門扇 西浦店@京都・伏見区

2012年11月20日 | 京都市伏見区
藤森に「門扇」という焼鳥屋(鶏料理か)さんがあります。
そこがプロデュースしている「ラーメン屋さん」が木屋町と深草にあります。

今回は【鶏がららーめん門扇 西浦店】さんへ。
カレーうどんが食べたくて大河さんへ行ったら、並んでる。。。。
この日は午後から用があったので、近くでどこか「にぼ次郎、門扇・・・」くらいしか浮かばず、まだ行ったことのない門扇さんへ行こうとなったのでした。
カウンター5席くらい(だったと)、テーブル1つ。



メニュー。


カレーライスもあります。

今回は鶏らーめん700円で。

鶏チャーシュー、白菜、大根の細切りがトッピングされています。


スープは鶏白湯系とはちょっと違う、鍋系のよく鶏の味が出たスープ。
麺は細目のストレート。

これによく似た味が「鳥せい」さんのお昼限定のラーメン。これに似ている、うんうん。

今回も、デジカメ忘れで、携帯で撮りました。なので画像ちょっとボケたりしてます。


鶏らーめん:好み度★★★

2012.11gatu.食


『鶏がららーめん門扇 西浦店』

住所:京都市伏見区深草西浦町4-78 村井ビル1F
電話:075-641-8995
営業時間:11:30~14:00/18:00~24:00
定休日:水曜
お店への地図:食べログ参考

京都塩元帥@京都・下京区

2012年11月16日 | 京都市下京区
西京極あたりにある【京都塩元帥】さん。
大阪が発ですが、2011年4月に京都にも出来ました。

今回で2回目の訪問になります。

休日のお昼はやっぱり混みあってて、20分くらい待ちました。

今回は初訪問時に食べておいしかった「濃口醤油らーめん」と「天然塩らーめん」「醤油らーめん」を注文。
セットにして餃子と炒飯も。


私が主に食べた「濃口醤油らーめん」。

魚介のきいた醤油スープ。おいしいのだけど塩気が強め。
麺は中と細の間くらいのストレート麺で、中加水かな。


旦那くんの醤油らーめん。何かひと味足らないような印象でした。


息子くんの天然塩らーめん。旨味やコクもあって美味しいのですが、カドがある印象。塩味がキツイせいかな。


炒飯。普通にパラリとしていて美味しかったです。


餃子。こちらもジューシーで普通においしい。

初訪問ではとても良い印象があったのですが、今回はいたって普通に感じてしまった。
その間にいろいろなラーメン屋さんに行って美味しいの食べているからかな。
駐車場もあるので便利なんですが、並んでわざわざって感じでもないかな。

濃口醤油らーめん:好み度★★★
醤油わーめん:好み度★★☆
天然塩らーめん:好み度★★★☆

2012.11gatu.食


『京都塩元帥』

住所:京都市下京区西七条名倉町34-2
営業時間:11:00~24:00
定休日:無休
平均利用金額
駐車場有(表側15台 裏側4台)
お店への地図:食べログ参考

和醸良麺すがり@京都・中京区

2012年11月13日 | 京都市中京区
お気に入りのらーめん屋さん、【すがり】さん。
最近はお昼はお弁当なんですが、無性に食べたくなって行ってきました(^^;)

今回は「もつそば」を麺大盛で、券を購入。
この日は前に1組待ちで、5分ほど待って席につきました。
平日は場所柄サラリーマンの方が多いです。


もつそば。


スープは鶏白湯に魚介を合わしたものですが、今回のはなんだか魚介が強めで、酸味も強め。
ちょっと獣臭もして、う~んいつもと違うなぁ。
いつものまったりさが感じられず、とがった印象のスープでした。


麺は全粒粉の中太のコシのあるストレート麺。


炙りもつはプリプリで臭みがなくおいしい。


卓上の調味料はこんな感じで。
少し臭みがあったので、今回は山椒をふって食べました。こういう時は山椒が合う気がする。

いつも同じスープには仕上がらないだろうから、仕方ないか。。。
今回はスープは残しました(_ _)



もつそば:好み度★★★

2012.11gatu.食


『和醸良麺すがり』

住所:京都市中京区観音堂町471-1
営業時間:11:30~15:00/18:00~21:00
定休日:日曜日
駐車場なし、近隣にコインパーク有り
カウンター席のみ
お店への地図:食べログ参考