さて、連休最終日はお昼に【らーめん鶴武者】さんへ。
西院の方、佐井通りにあります。
洋風ちっくな美味しいラーメンが食べれるとの噂。一度行ってみたかったのです。
カウンター席のみで、ご夫婦で切り盛されています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/c0/80f8181718c436256deba21af5cb0003.jpg)
メニュー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/9d/38df4b937e0d69dd9332867e70ef7ec9.jpg)
こんなものも貼ってあり、スープやたれの特徴なんかが記載されてました。
今回も3人で行ってるので、「つけ麺、らーめん、和風らーめん」を注文。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/b4/787abe500f820a9895fdc3a6861a79f1.jpg)
わたしのつけ麺。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/11/fec1d750e5a71e160198d7b246e6ea2a.jpg)
トッピングはレアチャーシュー、メンマ、味玉1/2。麺は全粒粉と思われる太麺、若干縮れ。
ちなみにここのチャーシュー、めっちゃおいしい!!
まるでローストビーフです。塩気もちょうどよくて、チャーシュー好きではないのですが、正直もう2枚ほど食べたかった。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/5c/71faea5c2d676be716b1fd6e24fe9a9a.jpg)
スープ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/aa/7acd583c54ded47cbeabf0a26077143d.jpg)
麺アップ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/f5/2f8a2b86ff418011fddfd1c3035869d9.jpg)
スープに投入です。スープは魚介醤油にフライドオニオンだと思うのだけど、香味系を感じます。
粘度はなくサラリとしたスープなので、麺に絡むという感じではないけど、塩気が十分なのでそれなりにつけ麺として食べれます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/dd/99a7a675dc725b73b033ac604c60d7c7.jpg)
スープ割り。鰹出汁で、これで割るとなんだかとってもクセになるスープに。間食してしまいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/a5/494f7eae0246e1e113366c5b7d83a87f.jpg)
息子くんのらーめん。ちなみに大盛。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/8b/b0ca551e0dd9f5df06347fb77b1b2bba.jpg)
スープは動物系。丸鶏、鶏がら、豚骨、野菜などからとっているスープ(書いてあった)らしい。
けれど、濃厚動物出汁ではなく、洋風のスープのようなスープ。イタリアンパセリ?の細かいのが入っていてそれも洋風ちっくにしているのかな。
迫力はないけど、なんというかやわらかい印象のスープでした。結構好きです。
麺は自家製の中太麺の縮れ。表面はつるんとした弾力のある麺。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/71/6173592011462f7c3889868c290f6e78.jpg)
旦那くんの和風らーめん。こちらは動物系と魚介系のWスープに醤油ダレ。
デフォルトのらーめんスープに魚介を加えたものと思われますが、魚介は主張し過ぎず、こちらもやわらかな醤油らーめん。結構好きです。
麺は好みの麺ではないですが、他に食べたことのないスープ。化学調味料無添加の自然派らーめん~~なんか納得。
また再訪します。
つけ麺:好み度★★★
らーめん:好み度★★★☆
和風らーめん:好み度★★★☆
『らーめん鶴武者』
住所:京都市右京区西院矢掛町28-2
電話:075-322-7015
営業時間:11:30~14:00/18:00~21:00
定休日:水曜日
駐車場無
お店への地図:食べログ参考
お店のHP
西院の方、佐井通りにあります。
洋風ちっくな美味しいラーメンが食べれるとの噂。一度行ってみたかったのです。
カウンター席のみで、ご夫婦で切り盛されています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/c0/80f8181718c436256deba21af5cb0003.jpg)
メニュー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/9d/38df4b937e0d69dd9332867e70ef7ec9.jpg)
こんなものも貼ってあり、スープやたれの特徴なんかが記載されてました。
今回も3人で行ってるので、「つけ麺、らーめん、和風らーめん」を注文。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/b4/787abe500f820a9895fdc3a6861a79f1.jpg)
わたしのつけ麺。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/11/fec1d750e5a71e160198d7b246e6ea2a.jpg)
トッピングはレアチャーシュー、メンマ、味玉1/2。麺は全粒粉と思われる太麺、若干縮れ。
ちなみにここのチャーシュー、めっちゃおいしい!!
まるでローストビーフです。塩気もちょうどよくて、チャーシュー好きではないのですが、正直もう2枚ほど食べたかった。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/5c/71faea5c2d676be716b1fd6e24fe9a9a.jpg)
スープ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/aa/7acd583c54ded47cbeabf0a26077143d.jpg)
麺アップ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/f5/2f8a2b86ff418011fddfd1c3035869d9.jpg)
スープに投入です。スープは魚介醤油にフライドオニオンだと思うのだけど、香味系を感じます。
粘度はなくサラリとしたスープなので、麺に絡むという感じではないけど、塩気が十分なのでそれなりにつけ麺として食べれます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/dd/99a7a675dc725b73b033ac604c60d7c7.jpg)
スープ割り。鰹出汁で、これで割るとなんだかとってもクセになるスープに。間食してしまいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/a5/494f7eae0246e1e113366c5b7d83a87f.jpg)
息子くんのらーめん。ちなみに大盛。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/8b/b0ca551e0dd9f5df06347fb77b1b2bba.jpg)
スープは動物系。丸鶏、鶏がら、豚骨、野菜などからとっているスープ(書いてあった)らしい。
けれど、濃厚動物出汁ではなく、洋風のスープのようなスープ。イタリアンパセリ?の細かいのが入っていてそれも洋風ちっくにしているのかな。
迫力はないけど、なんというかやわらかい印象のスープでした。結構好きです。
麺は自家製の中太麺の縮れ。表面はつるんとした弾力のある麺。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/71/6173592011462f7c3889868c290f6e78.jpg)
旦那くんの和風らーめん。こちらは動物系と魚介系のWスープに醤油ダレ。
デフォルトのらーめんスープに魚介を加えたものと思われますが、魚介は主張し過ぎず、こちらもやわらかな醤油らーめん。結構好きです。
麺は好みの麺ではないですが、他に食べたことのないスープ。化学調味料無添加の自然派らーめん~~なんか納得。
また再訪します。
つけ麺:好み度★★★
らーめん:好み度★★★☆
和風らーめん:好み度★★★☆
『らーめん鶴武者』
住所:京都市右京区西院矢掛町28-2
電話:075-322-7015
営業時間:11:30~14:00/18:00~21:00
定休日:水曜日
駐車場無
お店への地図:食べログ参考
お店のHP