こんにちは
少し前の晩御飯・・・・
太麺で作ったボロネーゼ♪米粉で作ったケークサレも添えて
このパスタ、かなり太麺ですが、2.2mmタイプの麺を使いました。
袋を捨ててしまったので写真はありませんが、名古屋のあんかけスパゲッティの「ヨコイ」さんの麺です♪
モチモチとして食べ応えがあり、濃厚なソースによく合います
麺が太いと茹で時間も当然かかるわけですが、
水につけて(冷蔵庫で保存)おくと強制的に生麺状態になりますので、
早めに茹で上がります。光熱費が気になる時はおすすめです。←暑い日にも助かります
水につけておく時間は、1.5mm前後の太さならば1時間くらいで、
今回の麺で2時間ほど冷蔵庫で寝かせました
この「水につける麺」を初めて知ったのは、昔観た登山番組でした
ジップロックに、水とパスタ麺を入れて、登山して山頂でパスタを作ります・・・的な内容で
衝撃を受けました
で、その時、登山家の方は数時間パスタを浸水していたと思うのですが、そこは全然大丈夫って感じで、
私は「何時間でも浸水して良いんだ〜」と解釈した記憶があります。
そして、茹でる時間ですが、大体5分前後になりますので、
その辺は自分の好みで仕上げます
次は最近のトレンド「パスタソースで直接麺を茹でる」方法を、このボロネーゼソースでも
やってみたい・・・というか、試すの忘れてたんですよね・・・
水分の多いパスタソースならば大丈夫ですが、この水分が少なめで油分の多いソースでも
美味しく仕上がるのかな??
この浸水麺ならば、どんなソースでも作れるんじゃない??
と、次回こそ試してみたいと思います