すきなものとともに♪

〜 日々のコトゴトをマイペースに記していきます 〜

豚こまメンチカツ☆

2022-12-14 09:47:34 | お家晩ごはん

こんにちは

豚こま肉でメンチカツを作りました

豚こま肉を粗く刻んで、塩コショウ・マヨネーズ・ナツメグ等少々と玉ねぎやキャベツ等、

なんとなく余っているお野菜(お肉の1/4以下の量)のみじん切りと卵を

混ぜて丸めて(しっかり力を込めて握るのがポイントです)→パン粉をつけて(さらにしっかりパン粉が付くように強めに握るのがポイントです)→揚げ焼きにしています

揚げ焼きくらい少ない油の方が、このメンチカツには合います。

万が一、お肉同士がバラバラになっても、鍋底に押し付けたり、手を加え少し待っておけば、

何とな〜く引っ付いて、それなりの形に仕上がります

油が多過ぎると、もしもバラバラになった時、リカバリーが出来ないかもなので

 

 

ティファールのシャローパン、ほぼ毎日大活躍です

 

家族も大満足

とっても美味しかったです

 

 

寒くなりました

もうすぐ年末、色々焦ってしまいます

 

では、また

 

 

 

 



最新の画像もっと見る