こんにちは。
今日もランチはお弁当の残りです
全部丼にのっけてみました
焼き鳥弁当でしたので、私は焼き鳥丼♪
こちらは教室ではクリスマスの時にお教えする、「あのクリスマスチキン味」の味付けです
今日は我が家に伝わる(って言うものでもありませんが)卵焼きレシピをご紹介です
レシピと言っても。。。
卵1個に対して、砂糖小さじ1、水小さじ1、マヨネーズ小さじ1弱を混ぜて焼くだけです
でも、不思議と卵3個で作った方が美味しく出来ます。単純に分量を3倍にするだけです
私は、巻くのではなく、フライパンでオムレツのよう混ぜ混ぜして作り、形を整えるやり方です。
お弁当には中心部を使って、私は端っこを食べます
美味しさのコツは、8.5割(細かっ)火が通ったら、火を止めて蓋をしてガスの五徳上に放置して
余熱で完全に火を通します。
ですから、お弁当作りの最初の方で卵焼きを作り、放置している間に他のおかずを作るっていう順番です。
卵焼きフライパンの時は、アルミホイルをかぶせれば蓋の代わりになります
だし巻きも作ることもありましたが、結局こちらの方が人気でこればかりを作っています
あ、そうそう、うちは卵焼きにマヨネーズをつけて食べます
時々はそれにお醤油2〜3滴たらしていただきます
お弁当の残り物を食べると、出来立てではなくお弁当の時の状態を知ることが出来るので、
案外勉強になるのです
今日も美味しくてよかったです
では、また