こんにちは
毎朝コーヒーメーカーでMAXの量のコーヒーを作って夫に持たせます
その余ったコーヒーでコーヒーゼリーを作るのが私の夏の日課です
生クリームと「オリゴのおかげ」を加えています♪
私、甘酒が続かないのですよね。。。
使っているゼラチンは森永クックゼラチンです。粉状です。
ゼラチンって、粉状と板状ありますが、大きな違いは二つ
使いやすさと微妙な食感の違いです
板ゼラチンは、ふやかす手間がかかりますが、舌触りが滑らかプルンです
粉ゼラチンは、扱いが簡単ですが、食感においてちょっとだけ滑らか感が負けますが、
比べないと分からないほど微妙ですので、ま、どちらでも大丈夫
森永クックゼラチンは、1袋で200mlの水分を固めることが出来るのですが、
私のおすすめの固さは、350mlの水分(コーヒー)を一晩かけて固まらせるのが好みです
そして、飽きもせず毎日作り続けて食べ続けている理由は、コラーゲン摂取のため
1袋で4600mgも入っているなんてありがたい
数年前に「ゼラチンでコラーゲン摂取したら??」と、かかりつけ医からおススメされたのです
コラーゲンとゼラチン・・・知識として理解していましたが、言われてハッと気付かされました
お肌への効果はよく分かりませんが、余ったコーヒーを有効活用出来るので、
これからも続けていこうと思います
あ、私は試していませんが(笑)、ホットコーヒー等の温かい飲み物に粉ゼラチンを加えて普通に飲んでも良いと
先生はおっしゃっていました
あと、久しぶりのヨーグルトポムポムです
冷やして食べてもまた美味しい
先ほどコストコへ行ってきました
食べたり使ったりして良い物であれば、少しずつご紹介しますね
では、また🌿