こんにちは。
テレビを観ていたら、可愛いお姉さんがキンパを食べていて、
子供が「キンパって何?食べてみたい」と言うので、久しぶりにキンパを作りました
キンパとは韓国風海苔巻きのことですが、キムパム、キンパッなどの呼び方があるそうです。
日本の海苔巻きが元になって出来た食べ物なので、歴史は古くはありません。
海苔巻きほど大ぶりではなく、中巻き程度の大きさで、「一口で食べられる」サイズを目指して作ります
そして、並べ方も韓国風がありまして、丸く並べるのではなく、
「縦・横」な印象で並べるとより韓国っぽさが出ます←説明が下手ですみません
あ、そうそう、以前何かの記事で「成城石井」さんのキンパが本場に近いと読んだことがあります。
私もいつか食べてみたいなと思って時が過ぎている・・・・
2合のご飯に、ごま油大さじ1.5杯と、炒りごま大さじ1杯を混ぜています。
海苔巻きの酢飯にはお酢を入れますが、キンパには入りません。気候の違いだそうですよ
左上から、さつま揚げ(オムクと言う韓国風おでんの代わり)、卵焼き、ほうれん草のナムル、
たくあん、牛肉のヤンニョム(ヤンニョムチキンの牛肉版)、人参のナムル、です
たくあんも日本から伝わっているそうで、必ずキンパには入っているそうです・・・が、
テレビで観ていたキンパには入っていなかったので、その辺は曖昧なのかな??
韓国風サラダ(チョレギサラダ)にも、お酢は入らないそうです。
そして、参鶏湯風スープ♪
丸鶏でもなく、高麗人参もナツメも、もち米も、栗も入っていないので、あくまでも「風」スープです
海苔巻きもそうですが、キンパも具材を色々と準備しないといけないので、
巻物という括りでは一品なのに、案外手間のかかるメニューです。
でも、やっぱり美味しからまた作ろう
では、また