これです!
砂糖もたまごもバターも牛乳もつかっていない、手作りのマフィン
材料を混ぜ合わせてオーブンで焼くだけだから、しょっちゅう作っています。
上から見たところ。 甜菜糖にシナモンをまぜて、上からふりかけてます。
マフィンなのに、焼き色がどうしてこんなに濃い茶色なのかというと…
精製した小麦粉をつかってなくて、小麦ふすまのはいった「全粒粉」を使用しているから。
でも100%全粒粉だと、焼いたときに ぼろぼろとくずれおちるマフィンになってしまうから 無漂白の小麦粉もいれて焼いています。
そうすると、いいつなぎになって、ほどよいほろほろさになるのです。 このへんは、おそばも同じですよね。 そば粉100%だと、ぶつぶつ切れるおそばになってしまうから、つなぎとして小麦粉を何割かいれなきゃいけないです。
マフィンにオレンジや柑橘系果物の皮をすりおろしていれると、後味がさわやかになっていい感じ!今は輸入物のオレンジしかないから、国産レモンの皮をいれてもいいかも
国産レモンって、密かにスーパーの人気商品となっているみたいですね。いつも品薄…
砂糖・たまご・バター・牛乳 不使用のスイーツ
なにがいいかって、なんといっても たくさん食べてもからだに負担にならないこと!
そして、冷蔵庫の中の たまごやバターがなくならないこと!
手作りでお菓子作りをすると、あっという間に使い切ってしまう 卵&バターだけど、このスイーツをつくり続けると、いつまでたってもなくなりません
経済的でよいわーー
卵の代わりにベーキングパウダーでふくらまして、バターのかわりにオリーブオイル、牛乳の代わりに豆乳、白砂糖の代わりに「水あめ」を使用しています。
でも、手作りははっきりいってめんどくさい。特に今は暑くて、オーブンで焼き菓子なんて考えただけで暑くてイヤ。
だから夏場は、市販のスイーツを食べております
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