砂糖・卵・バター・牛乳不使用のお菓子作りに凝っています
いつもは白砂糖の代わりにてんさい糖というハツカダイコンを精製した糖を使用していたのですが、今回は砂糖を完全に使用していないマフィンをつくっちゃいました。
砂糖なしで、どうやって甘みをだすのかというと…
「完熟した柿」 です。
庭でとれた甘柿をふつうにとって、いつか食べようと冷蔵庫へいれておいたのだけど、そのうち忘れちゃって、気づいたときには超・超・超完熟になってしまい、指でおすとぶよぶよっとする柿ができてしまった…
でも悪くなってるわけじゃないし、しょうがないから皮を取り除いて包丁でたたいてゼリー状にして、
マフィンの甘みとしました☆
その他の材料は、全粒粉・強力粉・ベーキングパウダー・オリーブオイル・豆乳・塩です。
材料を全部まぜあわせて、180度のオーブンで20分ほど焼くだけ。 このときは適当につくったから分量は計りませんでした
オーブンで焼く前の生地の状態では、「どちらかといえば甘い」 といった程度のほんのーりした甘みだったから、急きょレーズンをのせて、甘みを強めてみました。
レーズンちょっとのせすぎちゃって…
見た目はなんですが、甘みは強まりました☆
次回はちゃんと計って、分量をだしてみたいと思います
完熟フルーツの甘みって、たいしたもんです。あなどれません~
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