三ヶ月以上も放置してますね…
まあ、楽しみでやっている訳だからマイペースで良いか。
先週の話になりますが、近所のスーパーマーケットで北寄貝を見かけたので買って来ました。
あの大きさで一個が百二十円というのは安いと思う。
家には「貝剥き」の器具がないのでバターナイフで代用。
サッと湯引いて刺身にしてみました。
本当は大根でツマも作ればもっと見栄えは良いのですが、面倒だったので大葉のみ使用…
久々に食べた北寄貝は甘くて弾力があって美味しかった。
転職してからもう4年近く経ちますが、こういう生の魚介類を食す機会がすっかり減ってしまったので…
たまにですが無性に口にしたくなるんですよね。
この同じ日は生シラスも食べました、丼にして。
確か先々週は同じスーパーで甘海老と釜揚げ蛍烏賊を買って来て食べたっけ…
コストかかるけど、やはりこういう食生活はやめられそうにありません。