自家製のイカの塩辛が完成しました
材料は新鮮なスルメイカ、スルメイカの肝、塩・・・以上。
ちなみに、スルメの肝は生の物と長期間塩漬けにして熟成された物とを2種類使用します。
その方が味わいが濃く深くなって美味しいのだ。
柚子の皮を刻んで添えればなお美味しくなります
酒の肴にも良し、熱々の御飯の友としても良し。
これでしばらくは御飯時が楽しみであります。(笑)
材料は新鮮なスルメイカ、スルメイカの肝、塩・・・以上。
ちなみに、スルメの肝は生の物と長期間塩漬けにして熟成された物とを2種類使用します。
その方が味わいが濃く深くなって美味しいのだ。
柚子の皮を刻んで添えればなお美味しくなります
酒の肴にも良し、熱々の御飯の友としても良し。
これでしばらくは御飯時が楽しみであります。(笑)
海の精 赤ラベル 240g海の精このアイテムの詳細を見る |