結局、昨日は更新が出来ませんでした・・・
突発的に色々な用事が飛び込んで来て、PCの前に座る時間がなかったから。
よって仕切り直しです。
鳥取の境港で水揚げされたメジ(本マグロの子)を買って来ました。
目方は約4.2kg。
まずは頭を落としましょう。
自分は、エラの頭側の部分に包丁の切っ先を入れる方法で切断しています。
今回はちょっと背骨の関節の隙間に刃先を入れるのに手間取ってしまった・・・
まだまだ修行が足りないようで。
腹に刃を入れて内臓を取り出します。
色の良い、健康的な内蔵してますね
形がはっきりしているのは鮮度の良い証拠です。
半身を卸しました。
背骨の部分についている「中落ち」は、丁寧にスプーンで削って集めます。
これは、後々のお楽しみになります
卸した半身を背側と腹側に分けました。
写真に写ってるのは背側の身。
身質は少し白っぽいですが、少し時間だ経つと徐々に赤味を帯びて来るタイプだったようで・・・
落とした頭と胸びれの付近(カマ)にもかなりの身が付いていますので、これも丁寧に集めます。
これだけ「中落ち」が集まりました
そのまま山葵醤油で食べても良し、海苔で巻いて鉄火巻みたいに食べても良し。
美味しいおかずの一品になってくれます。
この後、昼食と夕食で頂きました。
幼魚とは言え、やっぱり本マグロは美味しいですね。
マグロ類はこれから漁獲に厳しい制限がかかるようで・・・
このメジもいつまで楽しめる事やら。
突発的に色々な用事が飛び込んで来て、PCの前に座る時間がなかったから。
よって仕切り直しです。
鳥取の境港で水揚げされたメジ(本マグロの子)を買って来ました。
目方は約4.2kg。
まずは頭を落としましょう。
自分は、エラの頭側の部分に包丁の切っ先を入れる方法で切断しています。
今回はちょっと背骨の関節の隙間に刃先を入れるのに手間取ってしまった・・・
まだまだ修行が足りないようで。
腹に刃を入れて内臓を取り出します。
色の良い、健康的な内蔵してますね
形がはっきりしているのは鮮度の良い証拠です。
半身を卸しました。
背骨の部分についている「中落ち」は、丁寧にスプーンで削って集めます。
これは、後々のお楽しみになります
卸した半身を背側と腹側に分けました。
写真に写ってるのは背側の身。
身質は少し白っぽいですが、少し時間だ経つと徐々に赤味を帯びて来るタイプだったようで・・・
落とした頭と胸びれの付近(カマ)にもかなりの身が付いていますので、これも丁寧に集めます。
これだけ「中落ち」が集まりました
そのまま山葵醤油で食べても良し、海苔で巻いて鉄火巻みたいに食べても良し。
美味しいおかずの一品になってくれます。
この後、昼食と夕食で頂きました。
幼魚とは言え、やっぱり本マグロは美味しいですね。
マグロ類はこれから漁獲に厳しい制限がかかるようで・・・
このメジもいつまで楽しめる事やら。
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