clover note

徒然なる日々の覚え書き。

冷える夜には・・・

2011-01-30 01:00:16 | 食べる楽しみ飲む喜び
寒い日には燗酒が美味しい訳ですが・・・
と言っても自分は「ぬる燗」派なので、普段熱いのは楽しみません。
しかしこの季節のこれだけは別。




ふぐひれ酒です。
こればかりは熱燗じゃないと美味しくないですからね。(笑)

寒い夜には体が程よく温まって実にリラックス出来る一杯です・・・



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クリスカ・ビャーチェノワ ランジェリーver. (1/7スケール PVC製塗装済み完成品)

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好物の牛テール

2011-01-21 23:59:59 | 食べる楽しみ飲む喜び
新居の近くのスーパーマーケットで「牛テール」が売っていたとの事で、晩御飯はテールシチューと相成りました。
個人的に牛テールは大好物なので嬉しいな




じっくり煮込んでありますので身もほろほろと柔らかく、噛むとしっかりとした味わい・・・
う~ん、久し振り。

最近では「牛テール」を売っているスーパーマーケットも近所に少ないので、食べる機会も大幅に減ってしまいました・・・
引っ越したらまた例のスーパーを覗いてみよう。


牛はステーキも確かに美味いんですが、好みから言うと「牛タン」か「牛テール」ですね。
後は「モツ」。

・・・・・・想像したらモツ煮込み(トリッパ)が食べたくなって来てしまいました・・・・・・
小腹が空いた・・・



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ハインツ デミグラスソース 290g
ハインツ日本
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あなたの家のお雑煮は?

2011-01-01 18:48:10 | 食べる楽しみ飲む喜び
お正月料理は各地域で色々なバリエーションがあって面白いですよね。
特に「お雑煮」なんかは地域色が色濃く出やすい料理でしょうから、他県の人と違いを話す機会もままあったり・・・
関西方面ですと味噌仕立てで丸餅が入ったりですとか、いくつかの県では出世魚のブリを使ったりもするそうで。
私は今まで他県のお雑煮って食べた事ないので、全部は無理でも代表的な物くらいは一度経験してみたいなぁ~って思っています。
どこか都内にでも、全国各地のお雑煮がまとめて楽しめるようなお店ってありませんかね~?(笑)


我が家で毎年母が作ってくれるのは、東京風に近いお雑煮です。




出汁は鰹節と昆布ベースで、みりんと酒と醤油と塩で味を調えた物。
具は鶏もも肉、大根、人参、里芋、小松菜、ほうれん草、三つ葉、なると、焼いた角餅です。


年に一度しか食べないのですが、その都度やっぱり我が家のお雑煮は美味しいなって思いますね。
各家庭には代々受け継がれて来たそのお宅のお雑煮の味と言う物があるんでしょう・・・
そう思うと非常に興味が湧きます。



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Angel Beats! 天使 (1/8スケールPVC製塗装済み完成品)

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桜色の季節

2010-12-29 20:28:02 | 食べる楽しみ飲む喜び
久々に桜海老を見かけたので買って来ました。
ここ長らく不漁だったようで、河岸でもあまり見かけなかったんですよね・・・
しかも見かけたとしても高値だったりして買いづらかったり。
春と秋の2回が漁期なのですが、もしかして今年の春には一度も口にしていないかも?
ちなみに、今回買って来たのは静岡の由比で獲れたものです。




なぜだか昔から、桜海老は生で食べるのが好きだったりします。
ヒゲがちょっと口に障りますが、仄かな甘みが美味しいんですよね~


綺麗な桜色をした生桜海老・・・
シーズン中には是非楽しみたい一品であります。



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figma カルチャージャパン 末永みらい

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順番に試してみよう

2010-12-18 22:47:46 | 食べる楽しみ飲む喜び
いつも昼休みには近所にある某チェーンの喫茶店に行き、170円のブレンドコーヒーを飲みながら文庫本を読むのが常なのですが・・・
はっきり言ってこのコーヒーがあんまり美味しくないんですよね。
まあ安いから、味に文句言っても仕方ないんだけどさ。


チェーンの喫茶店で1番好きなのは、やっぱり【タリーズ】ですかね~
ここのコーヒーは素直に美味しいと思います。
少し前までは「カフェモカ」ばかり飲んでいましたが、最近では目先を変えて「ハニーミルクラテ」とか試してます。
今夜は「ジンジャーバニララテ」というのを飲んでみました。
確かにショウガの風味がしましたね・・・
不思議な感じのコーヒーでした。
さーて、次回は何を試そうかな?(笑)


そうそう、忘れちゃならないのは「エスプレッソ」。
最初の一杯目は必ずといって良い程これを飲みます。
何となくイタリアへ旅行した時を思い出すので好きなんです。


職場の近くにもタリーズが出店しないかなぁ・・・
ちょっと料金が高くても、少しでもましなコーヒーが飲みたいのよ。



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(お徳用ボックス) 伊藤園 タリーズコーヒー 缶エスプレッソフォルテ 190g×30本
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お次はネギ!

2010-12-17 12:25:34 | 食べる楽しみ飲む喜び


時期柄、連日宅配便で色々な物が送られてきます。
年末の実感がひしひしと…(笑)


そんな中、今日は群馬の方から自家栽培の下仁田ネギが届きました~
鍋物なんかにすると甘くて美味しいですよね♪

なので、今晩のメニューはすき焼きに決りました。
帰宅が楽しみだな~♪



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それってどんなタイプ???

2010-12-10 00:00:10 | 食べる楽しみ飲む喜び
先日電車の吊り広告で見かけた時から気になっていた酒を買って来ました。
アサヒビールの「世界ビール紀行 ベルギー ベンジャンエールタイプ」というビールです。
ベルギービール好きとしましてはどんな物なのか気になる飲み物ですよ。(笑)




アルコール度数は6.5と、一般的な国産ビールよりも少し高め。
豊かなコクと上面発酵による華やかでフルーティーな香りが特長なんだそうです。
私が飲む前に気になったのは、「果たしてベルギービールのどんな銘柄に近づけて作ったんだろう?」という事。
好きな人は分かると思いますが、ベルギービールというのは本当にたくさんの個性的な銘柄がありますので・・・
それぞれ味も風味も全然違いますから、一口に「ベルジャンエールタイプ」と書かれていてもいまいちピンと来なかったんですよね。
イメージが湧かなかった。
まあ、あまりに個性的過ぎるようなタイプを真似たんじゃない事くらいは想像付きますけどね。(笑)



ではさっそく味見を。





色合いは国産ピールの、いわゆるピルスナータイプに似ていますね。
泡立ちも普通。


飲んでみた感想は・・・
一般的な国産ビールの苦味を少し薄めて、そこにベルギービールの「ヒューガルデンホワイト」を少量加えたような感じ・・・とでも申しましょうか。(笑)
そんなに香り高い感じではないのですが、仄かにそんな風味がしたもので。
後は思ったよりもサッパリした味のビールですね、コクもそれ程あるとも思えない・・・
普通。


特に悪くないビールではありますが、どうせ飲むなら好みのタイプで本物のベルギービールの方が良いかなぁ~
それかエビスビールみたいな、苦味とキレの強い本物の国産ビール。
なんと言うか・・・中途半端な感じなんですよね・・・このビールでは。
まあね、あくまで国内で醸造された「ベルジャンエールタイプ」な酒な訳ですから、あんまり厳しいこと言うのも野暮ですけど。(苦笑)

普段決まったビールしか飲んでないような人が、たまに変わった物を楽しんでみようかな?という用途で飲むならば、それはそこそこ面白い商品かも知れませんが。



・・・さ~て、ロシュフォール10で口直しでもするか。



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11月30日発売 アサヒプレミアム 世界ビール紀行 ベルギー ベンジャンエール 350ML × 24缶
アサヒプレミアム
アサヒビール株式会社

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果物屋の香り・・・

2010-12-08 11:56:33 | 食べる楽しみ飲む喜び
先日、青森の知人から段ボール一箱のリンゴが届きました。
そして今日・・・




福島の知人から段ボール一箱のリンゴが届きました。

日々一所懸命青森リンゴを食べていたのですが、まだ半分くらいある所に再びリンゴです。(苦笑)
さて・・・一体どうしましょうか?


一昨日は職場でミカンをいくつか頂きまして、昨日は同じく職場で柿を頂きました・・・
何だか部屋の中が果物屋みたいな匂いになって来ているような気がします。(笑)



頂き物は大変ありがたいし嬉しいのですが、毎年毎年家族だけでは食べきれないくらいの品物がこの季節には集まりますので・・・
どうしよう?と悩む季節でもあるのです。
ちゃんと食べないと送って下さった人達に悪いしなぁ・・・



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バカとテストと召喚獣 ねんどろいど 木下秀吉 (ノンスケール ABS&PVC塗装済み可動フィギュア)

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イノシシカレー

2010-12-07 23:38:09 | 食べる楽しみ飲む喜び
山梨県へ行った方からお土産を頂きました。
いつもありがとうございます


頂いたのはこれ。




「イノシシカレー」というレトルトのカレーです。
・・・・・・山梨って猪が有名でしたっけ?(笑)
知りませんでした。
猪と言うとここら辺では伊豆半島の天城周辺を思い出します・・・




さっそく食べてみた。




箱に辛口とある通り、思ったよりは辛かったですね。
ジャワカレーの中辛くらいの辛さでした・・・
薄っすらと顔に汗がにじむほど。
とは言え、スパイスが爽やかに効いていて美味しいカレーでしたよ


所で肝心のイノシシ肉ですが・・・
まあ、事前に知ってても豚との違いはよく分からなかったですね。(笑)
そもそも香りと味の強いカレーの中に入ってるので。
でも肉はほんのり甘い感じがしました。


もう一箱あるので小腹が空いた時にでも食べてみようと思います。



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有限会社ノース・ピー イノシシカレー辛口220g
ejapan
ejapan

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引き継ぎたいレシピの一つ

2010-12-03 00:00:03 | 食べる楽しみ飲む喜び
昨日の昼御飯はイタリア風でした・・・
ポルチーニパンチェッタのパスタ」です。




ポルチーニは乾燥の物をイタリアから大量に買って来てまして、それを小分けにし密封して冷凍保存させてあります。
だって、日本で買うと量が少ないうえに高いんだもの・・・
まだ在庫はありますが、なくなりそうになったらイタリアに行く知り合いにでも頼もうと思います。


乾燥ポルチーニは前日から水で戻し、その戻し汁も使うので、茸の香りがとても良く出ていて食欲をそそります・・・
パンチェッタと生クリーム、炒めた玉ねぎも使っていますので濃厚な旨味のあるパスタが出来上がりますよ
・・・とは偉そうに書きましたが、実はこれを作ったのは私ではなくて母です。(笑)
得意料理の一つなんですよね~


いずれは母に料理を作ってもらえなくなる時も来るでしょうから、折々に他の料理も含めレシピを教わろうと思っています。
家庭の味って言うのは、やっぱり引き継いでいかないとね。



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モンテベッロ フンギ・セッキ・ポルチーニ 20g プラ袋
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