*Flower Garden*

主婦の気ままな日々の日記です。  

小さな料理人

2008-01-16 18:09:11 | クッキング


タイトルの小さな料理人とは私のことですが、昨晩旦那に命名されました 


私達夫婦は身長差30センチ強 


なので、名前以外に「ちっこい奥さん」とか「ちびっこMayuちゃん」など
ニックネームで呼ばれることも・・・ 

昨晩の夕食時、新たに命名されたのが
「小さな料理人」
「リトル シェフ」

はい はいっ って感じです 


昨晩のメニューはと云うと・・・


 メニュー 

 豆腐の和風ハンバーグ 
 ポテトと明太子マヨネーズ
 ミネストローネ
 キャベツの千切り


どれも簡単でチャチャと出来ました 


まずは、豆腐の和風ハンバーグ 

通常のハンバーグの生地に豆腐を混ぜて焼いたもの。

 豆腐を入れすぎると、水っぽく崩れ易くなりますので注意

■ソース

 大根おろし
 醤油
 ポン酢
 カボスの絞り汁


このソースとの相性がでした 


ハンバーグのサイドディッシュは
ポテトをふかし、明太子、マヨネーズ、薄口醤油を混ぜたソースをかけただけ 

これも、簡単 簡単 

このソースなんでも使えます 
お試しあれ


 ミネストローネ

■材料 

 キャベツ
 玉葱
 人参
 ベーコン
 ジャガイモ
 エリンギ
 銀杏 (大豆)
 
 コンソメスープの素
 ハーブソルト(普通の塩でもOK)
 コショウ
 トマトケチャップ(カットトマト缶)



沸騰したお湯にコンソメを溶かす。

野菜を入れて煮込む。

味付けして終了

簡単スープ 



ベーコンや玉葱は炒めてもいいですが、私は面倒なので炒めず煮込むだけにしています 


冷蔵庫に入っている野菜を適当に使い、簡単にできて体は温まるし


今回は昨日の残りの銀杏を使いましたが、
大豆やエリンギなど、歯ごたえのあるものを入れると食感も楽しめます 

セロリとの相性も
味が引き締まります 


スープが残ったら、翌日ご飯を入れてリゾットにし、チーズをかけたら
とっても美味しいですよ 

そろそろ、今晩の夕食の準備をしなければ
今日は何にしようかなぁぁぁ


小さな料理人、今日も頑張ります 
































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