![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/e5/2bb7e6c556ccc1c1bbc591b19eb25f8a.jpg)
ちょっと遅くなりましたが、バレンタインデーに作ったガトーショコラを
ご紹介![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
その日は、友人とケーキを3つ焼きました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
ひとつは、私の旦那様の分![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cake_2.gif)
二つ目は、友人の旦那様の分![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cake_2.gif)
三つ目は、次の日元同僚が遊びに来る予定だったので、その為に![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cake_2.gif)
二人で、せっせと作りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
3つとも、上手にできました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
中はしっとりとしていて、上出来![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
写真でしっとり感伝わるかなぁぁ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
ケーキにラブレターを添えて、旦那プレゼント![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/presents.gif)
美味しい×2
と一気に半ホール食べてました ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
喜んでくれて良かったぁ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
作り方はこちら![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
ガトーショコラ (18センチの型)
無塩バター 80グラム
クーベルチュールチョコレート 100グラム
薄力粉 20グラム
ココア 60グラム
砂糖 160グラム
卵黄 4個
生クリーム 1/4カップ
卵白 4個
バター・強力粉 適量
粉砂糖 適量
<下準備>
・オーブンを160度にあたためておく。
・型の下にはクッキングシートをひく。
横の部分にはバターを塗って、強力粉をまぶす
(薄力粉でもOKです)
① バターを泡だて器でクリーム状になるまで溶かす
(私は面倒なので、湯せんで溶かしました。トロトロになりましたが
問題なく作れました)
チョコを湯せんで溶かす
② バターに半量(80グラム)の砂糖を2、3回に分けて入れる
その後、チョコを混ぜる
③ 卵黄を1つずつ入れ、その度混ぜる
④ ③の生地に生クリームを少しずつ入れ混ぜ合わせる
⑤ ふるっておいた、薄力粉とココアを加える
⑥ 別のボールでメレンゲを作る (角が立つまで)
残りの砂糖を混ぜる
⑦ ショコラ生地のボールにメレンゲを数回に分けて混ぜる
泡をつぶさないように、生地を切るように・・・
⑧ 型に流し込みオーブンで40~45分焼いたら完成![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
焼き上がり後、しばらく冷まして、ひっくり返すとキレイに型から取れます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
ちょっとビターな大人のガトーショコラ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
簡単に出来ますので、皆さん作ってみて下さい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
ご紹介
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その日は、友人とケーキを3つ焼きました
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ひとつは、私の旦那様の分
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二つ目は、友人の旦那様の分
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三つ目は、次の日元同僚が遊びに来る予定だったので、その為に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cake_2.gif)
二人で、せっせと作りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
3つとも、上手にできました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
中はしっとりとしていて、上出来
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写真でしっとり感伝わるかなぁぁ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
ケーキにラブレターを添えて、旦那プレゼント
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美味しい×2
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喜んでくれて良かったぁ
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作り方はこちら
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ガトーショコラ (18センチの型)
無塩バター 80グラム
クーベルチュールチョコレート 100グラム
薄力粉 20グラム
ココア 60グラム
砂糖 160グラム
卵黄 4個
生クリーム 1/4カップ
卵白 4個
バター・強力粉 適量
粉砂糖 適量
<下準備>
・オーブンを160度にあたためておく。
・型の下にはクッキングシートをひく。
横の部分にはバターを塗って、強力粉をまぶす
(薄力粉でもOKです)
① バターを泡だて器でクリーム状になるまで溶かす
(私は面倒なので、湯せんで溶かしました。トロトロになりましたが
問題なく作れました)
チョコを湯せんで溶かす
② バターに半量(80グラム)の砂糖を2、3回に分けて入れる
その後、チョコを混ぜる
③ 卵黄を1つずつ入れ、その度混ぜる
④ ③の生地に生クリームを少しずつ入れ混ぜ合わせる
⑤ ふるっておいた、薄力粉とココアを加える
⑥ 別のボールでメレンゲを作る (角が立つまで)
残りの砂糖を混ぜる
⑦ ショコラ生地のボールにメレンゲを数回に分けて混ぜる
泡をつぶさないように、生地を切るように・・・
⑧ 型に流し込みオーブンで40~45分焼いたら完成
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焼き上がり後、しばらく冷まして、ひっくり返すとキレイに型から取れます
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ちょっとビターな大人のガトーショコラ
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簡単に出来ますので、皆さん作ってみて下さい
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