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昨日の晩御飯は「ハンバーグが食べたい」
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旦那のリクエストで、ハンバーグを作りました
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昨日のメニュー
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・中華風ハンバーグ
・野菜のスープ
・ベーコン、パプリカ、ほうれん草のハーブソルト炒め
どれも、旦那に好評でした
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今日は中華風ハンバーグの作り方をご紹介
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通常のハンバーグでも大丈夫ですが、昨日は
以前も紹介した豆腐ハンバーグにしました
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
水分を抜きます
その間に、ハンバーグの上のあんかけを作りましょう
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・しいたけの戻し汁 2カップ
・酒 大2
・みりん 大2
・砂糖 大1
・醤油 大2
・中華の味の素 適量
・片栗粉 適量
・しいたけ
・人参
・えのき
・ネギ
(冷蔵庫の残り物なんでも利用しましょう
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① しいたけの戻し汁に細切りにしたしいたけ、人参を入れる
えのきも人参などの大きさに合わせて切って加える
② 野菜に火が通ったら片栗粉以外の調味料を加える
*お好みで調味料は調整して下さい・・・
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いつも目分量なので・・・
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③ 次はハンバーグを焼く
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昨日は中華風ハンバーグということもあり、ごま油で焼いてみました
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ひき肉、卵、豆腐、塩、コショウ、ナツメグ、パン粉をミックスした
普通のハンバーグ
昨日は玉葱をきらしていて、玉葱なしでしたが、美味しかったです
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④ ハンバーグが焼きあがったら、事前に作っておいたスープに
ネギと片栗粉を加え、トロっとしてきたら出来上がり
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ハンバーグの上にあんかけをかけて完成
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だし汁は2カップと書いてますが、二人分にしては結構余ってしまいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
旦那は、残りのあんかけをご飯にかけて、中華丼にしたり、
ハンバーグと一緒に盛った、グリーンレタスに巻いて食べてました
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その食べ方も美味しかったようです
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喜んで食べてくれて良かったっ
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)