May time♪

~メイはいつでもハラペコちゃん~
 おいしいお野菜情報やわたしの作ったごはんをご紹介♪

さんまの照り焼き

2008-06-18 | 二階堂のお惣菜

なんだか、照り焼きばっかなのだ
今日の素材はサンマ!
塩焼きが一番すきなのですが、毎回フィッシュロースターを洗うのも実は億劫で・・・
ですので、フライパンでできるお料理方法にしました!
鶏の照り焼きの時とおんなじ!
しょうゆ:みりん:酒の分量は、1:1:1 これだけ!

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 さんまの照り焼き 
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材料(4人分)
  さんま    3尾
  サラダ油   適量
  しょうゆ   50cc
  みりん    50cc
  酒      50cc

作り方
 1. さんまは頭とシッポを落として、おなかを押して包丁ではらわたを押さえ引っ張って抜く
 2. 水でおなかの中を洗ってから、水気をとって4等分に切る
 3. フライパンにサラダ油を熱し、表面を焼く
 4. 調味料を加えふたをして2~3分焼く
 5. さんまを皿に盛って、フライパンに残ったたれを適当に煮詰めて上に回しかける。

ココがポイント!?
粉さんしょうなどをかけて食べるとおいしいです!
落とした頭とシッポで潮汁も作って、超使いまわしレシピです!

今日のトッピングは今イチオシの『スプラウト・青しそ』
今日のトッピングは今イチオシの『スプラウト・青しそ』

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