なんだか、照り焼きばっかなのだ
今日の素材はサンマ!
塩焼きが一番すきなのですが、毎回フィッシュロースターを洗うのも実は億劫で・・・
ですので、フライパンでできるお料理方法にしました!
鶏の照り焼きの時とおんなじ!
しょうゆ:みりん:酒の分量は、1:1:1 これだけ!
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さんまの照り焼き
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★材料(4人分)★
さんま 3尾
サラダ油 適量
しょうゆ 50cc
みりん 50cc
酒 50cc
★作り方★
1. さんまは頭とシッポを落として、おなかを押して包丁ではらわたを押さえ引っ張って抜く
2. 水でおなかの中を洗ってから、水気をとって4等分に切る
3. フライパンにサラダ油を熱し、表面を焼く
4. 調味料を加えふたをして2~3分焼く
5. さんまを皿に盛って、フライパンに残ったたれを適当に煮詰めて上に回しかける。
★ココがポイント!?
粉さんしょうなどをかけて食べるとおいしいです!
落とした頭とシッポで潮汁も作って、超使いまわしレシピです!
今日のトッピングは今イチオシの『スプラウト・青しそ』
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