最近、煮物を欲する体になってきました。
こういうお惣菜はほっとしますね。
だしも鰹節と昆布できちんととって丁寧に作ると
素材のうまみがしっかり出て、薄味でも本当においしいんです。
一晩たって味がしみたものも、なんともいえない旨味が出てますしね。
お正月用にもたくさん作ろうと思ってます!
**************
根野菜と鶏肉のあっさり煮
**************
★材料(4人分)★
★だしの材料
水 1200ml
昆布 10cm角くらい
かつお節 15~20g
★材料
鶏もも肉 1枚
ごぼう 1本
にんじん 1/2本
さといも 5個
小松菜 1/2袋
だし汁 500cc
酒 大さじ4
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ2
★だしのとり方★
1. 昆布は固くしぼったきれいな布巾で汚れを拭く。
2. 鍋に水と昆布を入れて中火にかけ、煮立ってきたらかつお節を加える。
3. 弱火で1~2分煮てから火を止め、そのままかつお節が沈むまで置いておく。
4. 固く絞ったふきんやキッチンペーパーなどでこす。はしで軽く押さえてだし汁を絞る。
★作り方★
1. 野菜や鶏肉はひとくち大に切っておく。
2. ごぼうは皮を取り、乱切りにしてから水にさっとさらしてアクをとる。
3. 里芋は切ってから塩でもみ、ぬめりをとる。
(さらにお湯でさっとゆがいてもOK)
4. 鍋に調味料とだしと小松菜以外の野菜を弱火にかけて煮る
5. だしが沸騰してきたら、鶏肉も加えてアクをとりながら
野菜が柔らかくなるまで15~20分くらい煮る
6. 野菜に火が通ったら、小松菜を加えてできあがり
★ココがポイント!?
弱火でゆっくり煮るのがポイントです。
れんこんやこんにゃく、高野豆腐などを入れてもおいしいですね。
お正月のおせち用に八頭を煮る時も、私はこの味付けです。
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こういうお惣菜はほっとしますね。
だしも鰹節と昆布できちんととって丁寧に作ると
素材のうまみがしっかり出て、薄味でも本当においしいんです。
一晩たって味がしみたものも、なんともいえない旨味が出てますしね。
お正月用にもたくさん作ろうと思ってます!
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根野菜と鶏肉のあっさり煮
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★材料(4人分)★
★だしの材料
水 1200ml
昆布 10cm角くらい
かつお節 15~20g
★材料
鶏もも肉 1枚
ごぼう 1本
にんじん 1/2本
さといも 5個
小松菜 1/2袋
だし汁 500cc
酒 大さじ4
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ2
★だしのとり方★
1. 昆布は固くしぼったきれいな布巾で汚れを拭く。
2. 鍋に水と昆布を入れて中火にかけ、煮立ってきたらかつお節を加える。
3. 弱火で1~2分煮てから火を止め、そのままかつお節が沈むまで置いておく。
4. 固く絞ったふきんやキッチンペーパーなどでこす。はしで軽く押さえてだし汁を絞る。
★作り方★
1. 野菜や鶏肉はひとくち大に切っておく。
2. ごぼうは皮を取り、乱切りにしてから水にさっとさらしてアクをとる。
3. 里芋は切ってから塩でもみ、ぬめりをとる。
(さらにお湯でさっとゆがいてもOK)
4. 鍋に調味料とだしと小松菜以外の野菜を弱火にかけて煮る
5. だしが沸騰してきたら、鶏肉も加えてアクをとりながら
野菜が柔らかくなるまで15~20分くらい煮る
6. 野菜に火が通ったら、小松菜を加えてできあがり
★ココがポイント!?
弱火でゆっくり煮るのがポイントです。
れんこんやこんにゃく、高野豆腐などを入れてもおいしいですね。
お正月のおせち用に八頭を煮る時も、私はこの味付けです。
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