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~メイはいつでもハラペコちゃん~
 おいしいお野菜情報やわたしの作ったごはんをご紹介♪

たまには上品な煮物など

2009-12-26 | 二階堂のお惣菜
最近、煮物を欲する体になってきました。 
こういうお惣菜はほっとしますね。
だしも鰹節と昆布できちんととって丁寧に作ると
素材のうまみがしっかり出て、薄味でも本当においしいんです。
一晩たって味がしみたものも、なんともいえない旨味が出てますしね。

お正月用にもたくさん作ろうと思ってます!

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 根野菜と鶏肉のあっさり煮 
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材料(4人分)

★だしの材料
  水    1200ml
  昆布   10cm角くらい
  かつお節 15~20g

★材料
  鶏もも肉   1枚
  ごぼう    1本
  にんじん   1/2本
  さといも   5個
  小松菜    1/2袋
  だし汁    500cc
  酒      大さじ4
  みりん    大さじ2
  砂糖     大さじ1
  薄口しょうゆ 大さじ2

だしのとり方
 1. 昆布は固くしぼったきれいな布巾で汚れを拭く。
 2. 鍋に水と昆布を入れて中火にかけ、煮立ってきたらかつお節を加える。
 3. 弱火で1~2分煮てから火を止め、そのままかつお節が沈むまで置いておく。
 4. 固く絞ったふきんやキッチンペーパーなどでこす。はしで軽く押さえてだし汁を絞る。

作り方
 1. 野菜や鶏肉はひとくち大に切っておく。
 2. ごぼうは皮を取り、乱切りにしてから水にさっとさらしてアクをとる。
 3. 里芋は切ってから塩でもみ、ぬめりをとる。
   (さらにお湯でさっとゆがいてもOK)
 4. 鍋に調味料とだしと小松菜以外の野菜を弱火にかけて煮る
 5. だしが沸騰してきたら、鶏肉も加えてアクをとりながら
   野菜が柔らかくなるまで15~20分くらい煮る
 6. 野菜に火が通ったら、小松菜を加えてできあがり

ココがポイント!?
弱火でゆっくり煮るのがポイントです。
れんこんやこんにゃく、高野豆腐などを入れてもおいしいですね。
お正月のおせち用に八頭を煮る時も、私はこの味付けです。

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