2022年 7月
今回はまたズッキーニのパスタになります
ズッキーニはオイルパスタで食べるのが一般的ですが
トマトを入れるのがおっさん流となります
ナスとトマトはよく合いますので ズッキーニが合わないはずがありません
今回は トマトを3種類使用してますが メインはフレッシュトマトになります
夏らしいさっぱりとしたパスタを目視しました
今回のパスタは
やはりたっぷり 300g用意するのですが これで2人前となります
バリラの1.8㎜を 9分茹でのところ 7分茹でることにします
たっぷりソースを吸わせるのが目的です
今回のズッキーニは輪切りにしてバットに並べ
塩を振ってあります
水がたっぷり上がってきますので後でペーパーでよくふき取りますが
塩味をズッキーニに入れるのも目的となります
今回のフレッシュトマトは
普通のトマトを4個
6つくらいに切ったのち
塩と砂糖でしっかりマリネしておきます
それとミニトマトを少し
半分に切ったものを用意しておきます
こちらは 仕上げに混ぜ込むのですが
最初のフレッシュトマトは よく煮込むことになります
庭に生えている
生のイタリアンパセリを刻んでおきます
直前に刻むのが良いそうですが 気にしませんね
こちらは作り置いてあった
トマトソースになりますが 80gくらいありました
いつもの具材の
大量のキノコ
シメジとマイタケを各1袋分バラしてあります
調味料としては
潰したニンニクと バターを1かけ
ミックスチーズを 大さじ2くらい用意しました
まずはキノコを乾煎りします
キノコの水分を飛ばしたところでバターを入れて炒め
最後に塩を振っておきますと
こうしてよせておきます
今度はズッキーニを焼くのですが
今回はオイルをあまり使わないで
やや強火でしっかり焼くことにします
トングでひっくり返しながらしっかり焼き目をつけると
この様になりました
次にオイルを足して
ニンニクを投入して 弱火にかけ
ニンニクがキツネ色になって来ましたら
ここでマリネして置いたトマトを
投入して強火で炒めます
少し形が崩れてきて色が変わって来ましたら
ハンドブレンダーをかけることにしました
そうしますと
この様なクリーミィなソースになりますが
これでもよいのですが 皮が少し残るので ブレンダーにかけたのち
ザルでこしておいた方が良かったかもしれません(手間ですが…)
パスタ湯を足して(お玉で2杯)
トマトソースを入れます
そこへ
ミニトマトと キノコを投入
さらに
ミックスチーズと
ズッキーニの焼いたものと
イタリアンパセリの刻んだものを半分入れて中火で煮込みます
パスタが茹で上がりましのでそれを投入すると
こうなるのですが ソースがまだシャバシャバしていますので
やや強火で 煮込む感じでソースをパスタに吸わせてゆきますと
こんな感じでいい塩梅の硬さのパスタの出来上がりとなりました
ここで味見をするのですが
塩が少し足りなかったので 2つまみ塩を振りました
これをいつものように大皿に盛るのですが
野菜の具がたっぷりの トマトソースパスタが出来上がります
イタリアンパセリを振ってありますが
ミニトマトの赤が鮮やかです
こちらの1皿と
こちらの
1皿になりますが
トマトの酸味と軽さ ズッキーニの美味さとキノコの旨さも相まって
かなり美味いパスタになったようです
あっという間に食べてしまったのは言うまでもありません
お勧めの一皿となります
それでは また
今回はまたズッキーニのパスタになります
ズッキーニはオイルパスタで食べるのが一般的ですが
トマトを入れるのがおっさん流となります
ナスとトマトはよく合いますので ズッキーニが合わないはずがありません
今回は トマトを3種類使用してますが メインはフレッシュトマトになります
夏らしいさっぱりとしたパスタを目視しました
今回のパスタは
やはりたっぷり 300g用意するのですが これで2人前となります
バリラの1.8㎜を 9分茹でのところ 7分茹でることにします
たっぷりソースを吸わせるのが目的です
今回のズッキーニは輪切りにしてバットに並べ
塩を振ってあります
水がたっぷり上がってきますので後でペーパーでよくふき取りますが
塩味をズッキーニに入れるのも目的となります
今回のフレッシュトマトは
普通のトマトを4個
6つくらいに切ったのち
塩と砂糖でしっかりマリネしておきます
それとミニトマトを少し
半分に切ったものを用意しておきます
こちらは 仕上げに混ぜ込むのですが
最初のフレッシュトマトは よく煮込むことになります
庭に生えている
生のイタリアンパセリを刻んでおきます
直前に刻むのが良いそうですが 気にしませんね
こちらは作り置いてあった
トマトソースになりますが 80gくらいありました
いつもの具材の
大量のキノコ
シメジとマイタケを各1袋分バラしてあります
調味料としては
潰したニンニクと バターを1かけ
ミックスチーズを 大さじ2くらい用意しました
まずはキノコを乾煎りします
キノコの水分を飛ばしたところでバターを入れて炒め
最後に塩を振っておきますと
こうしてよせておきます
今度はズッキーニを焼くのですが
今回はオイルをあまり使わないで
やや強火でしっかり焼くことにします
トングでひっくり返しながらしっかり焼き目をつけると
この様になりました
次にオイルを足して
ニンニクを投入して 弱火にかけ
ニンニクがキツネ色になって来ましたら
ここでマリネして置いたトマトを
投入して強火で炒めます
少し形が崩れてきて色が変わって来ましたら
ハンドブレンダーをかけることにしました
そうしますと
この様なクリーミィなソースになりますが
これでもよいのですが 皮が少し残るので ブレンダーにかけたのち
ザルでこしておいた方が良かったかもしれません(手間ですが…)
パスタ湯を足して(お玉で2杯)
トマトソースを入れます
そこへ
ミニトマトと キノコを投入
さらに
ミックスチーズと
ズッキーニの焼いたものと
イタリアンパセリの刻んだものを半分入れて中火で煮込みます
パスタが茹で上がりましのでそれを投入すると
こうなるのですが ソースがまだシャバシャバしていますので
やや強火で 煮込む感じでソースをパスタに吸わせてゆきますと
こんな感じでいい塩梅の硬さのパスタの出来上がりとなりました
ここで味見をするのですが
塩が少し足りなかったので 2つまみ塩を振りました
これをいつものように大皿に盛るのですが
野菜の具がたっぷりの トマトソースパスタが出来上がります
イタリアンパセリを振ってありますが
ミニトマトの赤が鮮やかです
こちらの1皿と
こちらの
1皿になりますが
トマトの酸味と軽さ ズッキーニの美味さとキノコの旨さも相まって
かなり美味いパスタになったようです
あっという間に食べてしまったのは言うまでもありません
お勧めの一皿となります
それでは また
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