鳥とパイプと日本酒のおっさんメモ

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おっさんパスタ 7/23 フレッシュトマトたっぷりズッキーニパスタ 改良版

2022年07月23日 | おっさんのパスタ
2022年 7月

今回はまたズッキーニのパスタになります
ズッキーニはオイルパスタで食べるのが一般的ですが
トマトを入れるのがおっさん流となります

ナスとトマトはよく合いますので ズッキーニが合わないはずがありません
今回は トマトを3種類使用してますが メインはフレッシュトマトになります
夏らしいさっぱりとしたパスタを目視しました



今回のパスタは

やはりたっぷり 300g用意するのですが これで2人前となります
バリラの1.8㎜を 9分茹でのところ 7分茹でることにします
たっぷりソースを吸わせるのが目的です



今回のズッキーニは輪切りにしてバットに並べ

塩を振ってあります
水がたっぷり上がってきますので後でペーパーでよくふき取りますが
塩味をズッキーニに入れるのも目的となります



今回のフレッシュトマトは
普通のトマトを4個

6つくらいに切ったのち
塩と砂糖でしっかりマリネしておきます



それとミニトマトを少し

半分に切ったものを用意しておきます
こちらは 仕上げに混ぜ込むのですが


最初のフレッシュトマトは よく煮込むことになります



庭に生えている

生のイタリアンパセリを刻んでおきます
直前に刻むのが良いそうですが 気にしませんね


こちらは作り置いてあった

トマトソースになりますが 80gくらいありました



いつもの具材の

大量のキノコ
シメジとマイタケを各1袋分バラしてあります



調味料としては

潰したニンニクと バターを1かけ




ミックスチーズを 大さじ2くらい用意しました




まずはキノコを乾煎りします



キノコの水分を飛ばしたところでバターを入れて炒め
最後に塩を振っておきますと




こうしてよせておきます



今度はズッキーニを焼くのですが
今回はオイルをあまり使わないで
 


やや強火でしっかり焼くことにします
トングでひっくり返しながらしっかり焼き目をつけると



この様になりました




次にオイルを足して
 
ニンニクを投入して 弱火にかけ



ニンニクがキツネ色になって来ましたら



ここでマリネして置いたトマトを

投入して強火で炒めます



少し形が崩れてきて色が変わって来ましたら
ハンドブレンダーをかけることにしました


そうしますと

この様なクリーミィなソースになりますが
これでもよいのですが 皮が少し残るので ブレンダーにかけたのち
ザルでこしておいた方が良かったかもしれません(手間ですが…)



パスタ湯を足して(お玉で2杯)

トマトソースを入れます



そこへ

ミニトマトと キノコを投入



さらに

ミックスチーズと
ズッキーニの焼いたものと
イタリアンパセリの刻んだものを半分入れて中火で煮込みます



パスタが茹で上がりましのでそれを投入すると

こうなるのですが ソースがまだシャバシャバしていますので
やや強火で 煮込む感じでソースをパスタに吸わせてゆきますと




こんな感じでいい塩梅の硬さのパスタの出来上がりとなりました
ここで味見をするのですが
塩が少し足りなかったので 2つまみ塩を振りました



これをいつものように大皿に盛るのですが


 
野菜の具がたっぷりの トマトソースパスタが出来上がります
イタリアンパセリを振ってありますが
ミニトマトの赤が鮮やかです




こちらの1皿と


こちらの

1皿になりますが


トマトの酸味と軽さ ズッキーニの美味さとキノコの旨さも相まって
かなり美味いパスタになったようです
あっという間に食べてしまったのは言うまでもありません

お勧めの一皿となります
それでは また

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