2023年 1月
フレッシュトマトとアンチョビのトマトソースパスタはとても美味いのですが
今回はトマト缶を使用しての アンチョビトマトソースパスタを作ります
今回は特に 生の株なめこが手に入りましたので それのパスタにしてみました
パスタにキノコはとてもよく合いますが なめこの場合は納豆のような粘りが出ますので好みが別れるところです その事は知っていますが生クリームを使ってまたやってみることにしました
トマトソースは 400g2缶分を作ることにします
明日の牡蠣のアマトリチャーナに半分使うことにします
ハンドブレンダーの フードプロセッサーケースで
ニンジン1/2本 玉ねぎ大1個を
切り刻みます
刻んだニンニクを入れた鍋にオイルを入れ
弱火で香りを出したのち
先ほどの玉ねぎニンジンをこれに移し
中火でこれをよくかきまぜ加熱しますと
この様な色になりますから この時点で
トマト缶を2缶これに加えますと
この様な量になりますので これを中火で加熱してゆくのですが
その際に
塩を小さじ1/2
てんさい糖を
小さじ3振りかけ
さらにローリエの葉っぱを
4枚加えて コトコト15分くらい煮込みますと
この様になりますので 冷ましておきます
今回のパスタは
銀杏の水煮と 生の株なめこがありましたので これを使うことにしました
株なめこは
この様にかなり大きいのですが 下には石づきがたっぷりついていますので
これをしっかりハサミで取り除き その後ザルで水洗いをすると
この様になります
それを含めてその他の材料は
この様になっており
なめこの他には
ベーコン 銀杏の水煮 ニンニクと唐辛子 アンチョビ
そして生クリームを50mlと チキンスープを200ml用意しました(チキンスープは無くてもよいです)
パスタは今回は 1.6㎜を320g用意しました
中華鍋に刻んだニンニクをオリーブオイルで弱火にかけ香りを出しましたら
カラブリアの唐辛子を2本分刻んで入れ アンチョビを加えて弱火でよく潰します
ここへ
ベーコンを炒め
その後で
生なめこをしっかり炒めます
そこで水煮してあるギンナンを加えて
最後に作って置いたトマトソースを お玉で2杯これに加えますと
こうなりますので これを中火で煮込んでゆくと
この様になり
さらにこれにチキンスープを入れますと
ソースが出来上がります
あとは
パスタの茹であがりを待つのですが
これに茹であがったパスタを加え
生クリームもこれに振りかけ
念入りにこれをかきまぜソースをパスタに吸わせてゆきますと
この様なパスタの出来上がりとなります
これをいつもの大皿に盛りつけますと
たっぷり2皿のクリームオレンジ色の トマトクリームパスタの出来上がりとなります
こちらの1皿と
こちらの1皿になりますが
旨みのたっぷり利いたパスタになります
美味いのですが トマトの酸味と なめこの粘りが強いので
もっと緩めに仕上げた方が良かったかと思います
そこが反省点となりました
なめこ以外のキノコならば間違いなく美味いのですが…
そんなお話
それでは また
フレッシュトマトとアンチョビのトマトソースパスタはとても美味いのですが
今回はトマト缶を使用しての アンチョビトマトソースパスタを作ります
今回は特に 生の株なめこが手に入りましたので それのパスタにしてみました
パスタにキノコはとてもよく合いますが なめこの場合は納豆のような粘りが出ますので好みが別れるところです その事は知っていますが生クリームを使ってまたやってみることにしました
トマトソースは 400g2缶分を作ることにします
明日の牡蠣のアマトリチャーナに半分使うことにします
ハンドブレンダーの フードプロセッサーケースで
ニンジン1/2本 玉ねぎ大1個を
切り刻みます
刻んだニンニクを入れた鍋にオイルを入れ
弱火で香りを出したのち
先ほどの玉ねぎニンジンをこれに移し
中火でこれをよくかきまぜ加熱しますと
この様な色になりますから この時点で
トマト缶を2缶これに加えますと
この様な量になりますので これを中火で加熱してゆくのですが
その際に
塩を小さじ1/2
てんさい糖を
小さじ3振りかけ
さらにローリエの葉っぱを
4枚加えて コトコト15分くらい煮込みますと
この様になりますので 冷ましておきます
今回のパスタは
銀杏の水煮と 生の株なめこがありましたので これを使うことにしました
株なめこは
この様にかなり大きいのですが 下には石づきがたっぷりついていますので
これをしっかりハサミで取り除き その後ザルで水洗いをすると
この様になります
それを含めてその他の材料は
この様になっており
なめこの他には
ベーコン 銀杏の水煮 ニンニクと唐辛子 アンチョビ
そして生クリームを50mlと チキンスープを200ml用意しました(チキンスープは無くてもよいです)
パスタは今回は 1.6㎜を320g用意しました
中華鍋に刻んだニンニクをオリーブオイルで弱火にかけ香りを出しましたら
カラブリアの唐辛子を2本分刻んで入れ アンチョビを加えて弱火でよく潰します
ここへ
ベーコンを炒め
その後で
生なめこをしっかり炒めます
そこで水煮してあるギンナンを加えて
最後に作って置いたトマトソースを お玉で2杯これに加えますと
こうなりますので これを中火で煮込んでゆくと
この様になり
さらにこれにチキンスープを入れますと
ソースが出来上がります
あとは
パスタの茹であがりを待つのですが
これに茹であがったパスタを加え
生クリームもこれに振りかけ
念入りにこれをかきまぜソースをパスタに吸わせてゆきますと
この様なパスタの出来上がりとなります
これをいつもの大皿に盛りつけますと
たっぷり2皿のクリームオレンジ色の トマトクリームパスタの出来上がりとなります
こちらの1皿と
こちらの1皿になりますが
旨みのたっぷり利いたパスタになります
美味いのですが トマトの酸味と なめこの粘りが強いので
もっと緩めに仕上げた方が良かったかと思います
そこが反省点となりました
なめこ以外のキノコならば間違いなく美味いのですが…
そんなお話
それでは また
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