2022年 8月
今回のパスタは 毎度おなじみナスのトマトソースパスタになりますが
トマトソースとナスが絶妙に合うのは知っています
しかし今回はさらに一つ上を目指します
タンパク質がほしいので 今回は鶏モモ肉の蒸し鶏をトッピングするのと
缶詰のトマトソースをなめらかにしています
その方法は
玉ねぎを炒めてからトマト缶を加えて煮込むのですが 煮込んで出来上がったトマトソースを
ブレンダーで攪拌した後ザルで濾すことにしました
トッピングに蒸し鶏を使用したのですがスパイスとハーブ オリーブオイルなどでマリネして味をつけているのも一つのポイントになります
また蒸し鶏の使用したチキンスープは 追い利尻で旨味がたっぷりですので
これをパスタ湯の代わりに使用して旨みを出しています
なのでとても美味しい出来上がりとなりましたが
その工程を書くことにしました
使用したパスタは
いつものように
バリラの1.6㎜を 300g用意しておきます
7分茹で用なので 今回は6分の茹で時間にしています
ナスは3本分を輪切りにして
バットに並べて塩をふっておきます
水分をとるのと 塩をナスに入れるためです
少し経つと水が表面に浮いてきますので これをキッチンペーパーでふき取ります
追い利尻で昆布だしを加えたチキンスープは
この様に
お玉で3杯分くらいを 温めて置き 塩をふっておきます
あとでトマトソースを希釈するときに使用します
トマト缶は
今回はカット済みのものを1缶使用します(100円位です)
ニンニクの潰したものを 2かけと
輪切り唐辛子と ドライバジルを用意しておきます
バジルは 蒸し鶏の味付けと トマトソースに混ぜ込みます
鶏もも肉の蒸し鶏は
200gくらいを
この様にスタンバイしておきますが
ブラジル産のやっすい鶏もも肉ですが 意外と美味いです
2㎏の板冷を適当に切って置いたものなので 形が不ぞろいです
でもまあいいか というところになります
65℃くらいの低温調理が良いのですが 面倒だし器具もありませんので
小さな鍋に水から鶏肉を入れて火をつけ 沸騰したところで火を切り10分ほど置いて出来上がりとなります
火を切った時点で 昆布を1枚入れておきますと巧いスープになります
トマトソースには玉ねぎを使用しますが
1玉分を粗みじん切りにします
本当はこの半分以下で良いそうですが その時の気分でこうなってしまいます…
でも玉ねぎが多くてもやっぱりうまいです 少し甘みが強くなってしまいますがまあそれもよしです
この玉ねぎを強火で火にかけるのですが
鍋の中で
適当に
これ位の色になる程度に炒めます
焦がさないように弱火でやるのが良いのですが
強火で一気にかき混ぜながらやると 短い時間でこうなります
オリーブオイルを敷いておくのですが 塩をふると早く水分が飛んで行きます(水出しの塩)
ここへトマト缶を1缶投入して
中火で10分くらい煮込みますと
トマトの赤い色が薄いオレンジ色に変わってきますのでその辺りがサインとなります
ここで 先ほどの蒸し鶏をマリネしておくのですが
適当に小さく切った蒸し鶏をボウルにあけ
これに
塩をふり ブラックペッパーをたくさんかけます
輪切り唐辛子も振っておきますが 一味唐辛子の方がよいかと
これにさらに
ドライバジルと ドライローズマリーをふります
しかる後に
たっぷりの EX オリーブオイルを振りかけ
最後に 味ぽんを大さじ半分くらい振りかけて
これをゴムヘラでよくかき混ぜておきます
これで蒸し鶏の味が決まりましたがいい塩梅かと思います
この蒸し鶏はソースに混ぜ込まずに 後でトッピングとして使用します
さてトマトソースの方は色がオレンジ色になったので
コンロの火を止め 冷ましておきます
次にナスの焼きになりますが
水分を拭いたのちフライパンに少しの油を敷いて
平らに切り口を下にして並べて 強火で焼きますと
こ~んな感じにナスが
焼きあがりますので これを寄せておきます
しっかりキツネ色の焦げ目がついてますね これが香ばしくて美味いです
先ほどのトマトソースは
ブレンダーで攪拌すると
この様になめらかになるのですが(玉ねぎも細かくなってます)
トマトのタネや皮が残るのでこれをザルで濾してソースに使用するのは今回の試みです
ここからいよいよソースを作るのですが
いつもの中華鍋に
オリーブオイルとニンニクの潰したものを投入します
この時
右下のチーズを用意しておくのを思い出します
ミックスチーズを大さじ2くらい用意します
弱火でニンニクを煮出してから
輪切り唐辛子も入れ
その中に
先ほどのトマトソースをザルで濾しながら投入して
チキンスープも加えると
この様になめらかなトマトソースが出来上がりますので
これを中火にかけ加熱します
この時パスタは茹で始めるのですが
パスタ鍋の上に蒸し鶏をボウルごと載せて温めておきます
トマトソースにドライバジルを入れ
焼いておいたナスを入れますと
こうなりますので
これに先ほどのチーズを
混ぜ込みます
ここへ茹であがったパスタを加えますと
こうなりますので これをよくかき混ぜてソースを吸わせます
硬さと塩味を見ながら調整しますが
少し塩をふりましたし 砂糖も少し加えましたね
そうしますと
この様なナスのトマトソースパスタの出来上がりとなりますが
ソースがまろやかなので以前のより少しマイルドな風味になりますが これがまた実に良いです
チキンスープが入ってますので旨味もたっぷり利いており素晴らしい出来になったようです
これを皿に盛ると
ナスのトマトソースパスタになりますが
ここでいよいよ蒸し鶏をトッピングすると
この様な鶏肉のたっぷり入ったパスタが出来上がります
これのドライパセリを振るのですが
こちらの1皿と
パセリのたっぷり降りかかった
蒸し鶏とナスのトマトソースパスタ の出来上がりとなりました
トマトソースの上品な酸味と甘みの中に
香ばしいナスのトロっとした食感がたまりません
柔らかい蒸し鶏は 塩とブラックペッパーで味が決まり
それにバジルとローズマリーの風味が重なり
オリーブオイルがまったりと味をまとめます
さらに味ぽんがいいアクセントになっていると思いました
このパスタは実にうまいと思いますね
いくらでも食べてしまいますね
お勧めの一皿かと思います
ナスのトマトソースよりもさらにリッチな味わいになります
それでは また
今回のパスタは 毎度おなじみナスのトマトソースパスタになりますが
トマトソースとナスが絶妙に合うのは知っています
しかし今回はさらに一つ上を目指します
タンパク質がほしいので 今回は鶏モモ肉の蒸し鶏をトッピングするのと
缶詰のトマトソースをなめらかにしています
その方法は
玉ねぎを炒めてからトマト缶を加えて煮込むのですが 煮込んで出来上がったトマトソースを
ブレンダーで攪拌した後ザルで濾すことにしました
トッピングに蒸し鶏を使用したのですがスパイスとハーブ オリーブオイルなどでマリネして味をつけているのも一つのポイントになります
また蒸し鶏の使用したチキンスープは 追い利尻で旨味がたっぷりですので
これをパスタ湯の代わりに使用して旨みを出しています
なのでとても美味しい出来上がりとなりましたが
その工程を書くことにしました
使用したパスタは
いつものように
バリラの1.6㎜を 300g用意しておきます
7分茹で用なので 今回は6分の茹で時間にしています
ナスは3本分を輪切りにして
バットに並べて塩をふっておきます
水分をとるのと 塩をナスに入れるためです
少し経つと水が表面に浮いてきますので これをキッチンペーパーでふき取ります
追い利尻で昆布だしを加えたチキンスープは
この様に
お玉で3杯分くらいを 温めて置き 塩をふっておきます
あとでトマトソースを希釈するときに使用します
トマト缶は
今回はカット済みのものを1缶使用します(100円位です)
ニンニクの潰したものを 2かけと
輪切り唐辛子と ドライバジルを用意しておきます
バジルは 蒸し鶏の味付けと トマトソースに混ぜ込みます
鶏もも肉の蒸し鶏は
200gくらいを
この様にスタンバイしておきますが
ブラジル産のやっすい鶏もも肉ですが 意外と美味いです
2㎏の板冷を適当に切って置いたものなので 形が不ぞろいです
でもまあいいか というところになります
65℃くらいの低温調理が良いのですが 面倒だし器具もありませんので
小さな鍋に水から鶏肉を入れて火をつけ 沸騰したところで火を切り10分ほど置いて出来上がりとなります
火を切った時点で 昆布を1枚入れておきますと巧いスープになります
トマトソースには玉ねぎを使用しますが
1玉分を粗みじん切りにします
本当はこの半分以下で良いそうですが その時の気分でこうなってしまいます…
でも玉ねぎが多くてもやっぱりうまいです 少し甘みが強くなってしまいますがまあそれもよしです
この玉ねぎを強火で火にかけるのですが
鍋の中で
適当に
これ位の色になる程度に炒めます
焦がさないように弱火でやるのが良いのですが
強火で一気にかき混ぜながらやると 短い時間でこうなります
オリーブオイルを敷いておくのですが 塩をふると早く水分が飛んで行きます(水出しの塩)
ここへトマト缶を1缶投入して
中火で10分くらい煮込みますと
トマトの赤い色が薄いオレンジ色に変わってきますのでその辺りがサインとなります
ここで 先ほどの蒸し鶏をマリネしておくのですが
適当に小さく切った蒸し鶏をボウルにあけ
これに
塩をふり ブラックペッパーをたくさんかけます
輪切り唐辛子も振っておきますが 一味唐辛子の方がよいかと
これにさらに
ドライバジルと ドライローズマリーをふります
しかる後に
たっぷりの EX オリーブオイルを振りかけ
最後に 味ぽんを大さじ半分くらい振りかけて
これをゴムヘラでよくかき混ぜておきます
これで蒸し鶏の味が決まりましたがいい塩梅かと思います
この蒸し鶏はソースに混ぜ込まずに 後でトッピングとして使用します
さてトマトソースの方は色がオレンジ色になったので
コンロの火を止め 冷ましておきます
次にナスの焼きになりますが
水分を拭いたのちフライパンに少しの油を敷いて
平らに切り口を下にして並べて 強火で焼きますと
こ~んな感じにナスが
焼きあがりますので これを寄せておきます
しっかりキツネ色の焦げ目がついてますね これが香ばしくて美味いです
先ほどのトマトソースは
ブレンダーで攪拌すると
この様になめらかになるのですが(玉ねぎも細かくなってます)
トマトのタネや皮が残るのでこれをザルで濾してソースに使用するのは今回の試みです
ここからいよいよソースを作るのですが
いつもの中華鍋に
オリーブオイルとニンニクの潰したものを投入します
この時
右下のチーズを用意しておくのを思い出します
ミックスチーズを大さじ2くらい用意します
弱火でニンニクを煮出してから
輪切り唐辛子も入れ
その中に
先ほどのトマトソースをザルで濾しながら投入して
チキンスープも加えると
この様になめらかなトマトソースが出来上がりますので
これを中火にかけ加熱します
この時パスタは茹で始めるのですが
パスタ鍋の上に蒸し鶏をボウルごと載せて温めておきます
トマトソースにドライバジルを入れ
焼いておいたナスを入れますと
こうなりますので
これに先ほどのチーズを
混ぜ込みます
ここへ茹であがったパスタを加えますと
こうなりますので これをよくかき混ぜてソースを吸わせます
硬さと塩味を見ながら調整しますが
少し塩をふりましたし 砂糖も少し加えましたね
そうしますと
この様なナスのトマトソースパスタの出来上がりとなりますが
ソースがまろやかなので以前のより少しマイルドな風味になりますが これがまた実に良いです
チキンスープが入ってますので旨味もたっぷり利いており素晴らしい出来になったようです
これを皿に盛ると
ナスのトマトソースパスタになりますが
ここでいよいよ蒸し鶏をトッピングすると
この様な鶏肉のたっぷり入ったパスタが出来上がります
これのドライパセリを振るのですが
こちらの1皿と
パセリのたっぷり降りかかった
蒸し鶏とナスのトマトソースパスタ の出来上がりとなりました
トマトソースの上品な酸味と甘みの中に
香ばしいナスのトロっとした食感がたまりません
柔らかい蒸し鶏は 塩とブラックペッパーで味が決まり
それにバジルとローズマリーの風味が重なり
オリーブオイルがまったりと味をまとめます
さらに味ぽんがいいアクセントになっていると思いました
このパスタは実にうまいと思いますね
いくらでも食べてしまいますね
お勧めの一皿かと思います
ナスのトマトソースよりもさらにリッチな味わいになります
それでは また
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