日々淡々

日々想う事・・・喜び・悲しみ・怒り・憂い・・・それでも淡々と生きてく・・・糧や安らぎに出会えたら・・・

またまた見っけ(#^.^#)

2016年03月25日 | 日記・エッセイ・コラム
この界隈のお店はほぼ行き尽くしたかなぁ~なんて思ってましたが、先日散歩してて気になったお店がありましたので行ってみました。


居酒屋・ ワイン 和風バル『25NEGO』さん。明るい雰囲気のお店です。


おすすめの季節料理の中からいただきます。


『ローストビーフつまみ』食べ応えのあるお肉をさっぱりと仕上げてあります。


『自家製豆腐の揚げ出し』ぷりっとした食感で美味しかったです。


『お任せ盛り合わせ』どれも美味しく、特に『シャコとたけの子酢みそ和え』と『生しらすポン酢』が美味でした。


『熊本産竹の子醤油焼き』まさに旬を頂く…この時期ならではの食材ですね。


『仙台風厚切り牛タン』食べ応えのある厚切りのタンをわさびでサッパリといただきます。


『極太アスパラバーニャカウダ』適度な歯応えと柔らかさ、美味しくいただきました。


「旨すぎる!新酒地酒」の中から『篠峯(山田錦全量)』と『大那』をチョイス。純米生原酒はハズレませんね(#^.^#)

流石に金曜日、宴会が入っててやかましかったけど、酒も肴も美味しいお店が見つかりました。次回はワインを楽しみたいと思います。楽しみがまた1つできましたね。

良い店発見♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

2016年03月20日 | 日記・エッセイ・コラム
名古屋に到着ぅ~を、まだ20時過ぎですねぇ。よしっ、せっかく名古屋駅まで来たので気になるところ…大名古屋ビルヂングに寄り道です。


『世界のビール博物館』に臨場。流石に混んでましたが、15分待ちでカウンター席に入店。


まずは『シュパーテーン ミュンヘナー ヘル 250ml』軽いものから順番に…と、云うとお店のおにーちゃんの勧めに従います(笑)


あてはコヤツ、お腹いっぱいなんですけどねf^_^;


お次は『パイク IPA 250ml』やっぱりIPAはん~まいですね。


最後は『ブルックス ゾット ダブル 250ml』Aic.7.5%は誘われますねぇ~(#^.^#)

ガヤガヤはしてたけど、ビアホールらしい雰囲気で楽しかったです。世界の樽生ビールも美味しゅうございました。『有朋自遠方来』の時に使わせていただいきます。

春分の日、行楽な日

2016年03月20日 | 日記・エッセイ・コラム
桜の開花宣言がなされ、いよいよ春めいてきますね。暦では『春分の日』春の陽気に誘われて出かけます。

連休の中日、何処へ行っても渋滞や駐車待ちは必至。ならば…公共交通機関で出かけましょ(#^.^#)っと、云う訳で新幹線で西へ向かいます。


新幹線と云えばコレでしょう(笑)お供は名古屋らしく『世界の山ちゃん イカの姿フライ』朝からにしては、ちと辛かったかなf^_^;


新大阪で乗換。初『さくら』です。


車両は『のぞみ』と同じですが、内装が豪華。シートも二人掛けか2列とゆったり。旅行気分も上がりますね。


んで、やってきました『姫路城』初めて訪れます。姫路駅を降りて真っ直ぐ大通りを進むと圧巻の白い城が観えてきますね。


大手門をくぐると城裾に広がる広場の奥に天守閣か鎮座してました。


入場して先ずは『西の丸」へ。此処からの眺めも美しいですね。


咲き始めた桜と一緒に。公園内には沢山の桜がありましたから、満開の時期には綺麗でしょね。


1時間半待ちだったので、天守閣への登城はやめにして『備前丸』へ回ります。此処から見上げる天守閣はど迫力!(◎_◎;)美しさも堪能しました。


備前丸から眺める街の景色も見事。天守閣に上がればもっと見晴らしは良いのでしょうが、次回の楽しみに取っておきましょうf^_^;


お次はお隣の『好古園』へ。季節によって様々な表情を観せてくれる日本庭園。






一番何もない季節に来ちゃったかな?f^_^;それでも、美しく造成された庭園は心に沁みますね。


では、お昼ご飯。連休の混雑を予想して『食菜家 うさぎ 町なか姫路駅前店』を予約しておきました。『うさぎの季節御膳』をいただきます。


〆のデザートとコーヒーもいただいて出かけますかね。地元の食材を楽しみたかったのですが、普通に美味しい和食でした。

旅の楽しみは何と言っても『食』でしょう。お昼をしっかり食べましたが、此処からは食べ歩き(笑)地元のソウルフードを楽しみます。


まずはタコピアさんの『明石焼き風たこ焼き』

出汁につけて食べるのが『明石焼き風』
ソースをつけてから出汁につけるのが『姫路風』
なのだそうです。

ん~と、どちらも美味しいのですが…個人的には出汁は要らないかなf^_^;


続きましては『えきそば』お出汁で食べるらーめんと訊いていましたが…


中華麺っぽくも素麺っぽくもあり…独特な食感の麺です。お出汁との相性も良く、美味しゅうございました。駅のホームで食べるのがいいですね。名古屋で云うときしめんの感覚だな(笑)


駅から城址までの間の通りが幾つもの商店街になっていましたので、街中をぶらりと散策。『姫路のれん街』なるものを見つけました。


を、oyster barがあるよ『姫路かきセンター』さんで三陸産と赤穂産の蒸し牡蠣をいただきます。


蒸し上がるまでのアテに『タコセロリ』をいただきます。アップルビネガーが美味しかったです。


蒸し上がった牡蠣には…


5種のソースをスポイトで刺して食べます。やっぱ
japonayse(カキソースにごま油ベース)が一番合いますかね。


さて帰ります。帰りのお供は姫路らしく『焼きあなご』やっぱり、ちと辛かったかなf^_^;

すっかり日が暮れて名古屋に到着、楽しい日帰り旅行でした。流石に世界文化遺産の『国宝 姫路城』後世に残すべき財産ですね。また訪れたいと思います。



そろそろ

2016年03月15日 | 日記・エッセイ・コラム
まだまだ寒い日もありますが、暖かい日もあるようになりましたね。仕事帰りのいつものお店『隠ればぁ』さんも、そろそろ春の装いに…


当店自慢の『京風おでん』が今シーズンの終息を迎えるそうなので最後に食べておきます。


お供は『百十郎 赤面』無ろ過生原酒で美味しゅうございました。


続いて『お刺身盛り合わせ』を、桜が飾ってある!(◎_◎;)


お供は『みむろ杉』特別純米無ろ過生原酒。こっちの方が好みだね。


おかわりを頂いて桜を飾ってみました。この界隈も今週末には咲き始めますかね。楽しみです(#^.^#)

今年の出来は…?

2016年03月13日 | 日記・エッセイ・コラム
3月14日はホワイトデー。毎年恒例のケーキを焼きます。


材料はコレで良かったかな?常温に戻して…っと(´・_・`)

①バターと粉を混ぜてクリーム状に仕上げ、②卵と砂糖を攪拌してホイップ状に仕上げて…ふぅ(-。-;

①に②を混ぜ合わせて…ん~生地はイイ感じ(#^.^#)コレを180℃で40分焼き上げると…


できました(#^.^#)材料の量と時間を間違えなければ、それなりにできますね。

さて、今年の出来は…如何かな?(´・_・`)

はなきん?

2016年03月11日 | 日記・エッセイ・コラム
週末金曜日。今週は(も、かな?)バタバタしたので、やっと…って感じですかね。仕事終わりに寄道したい処ですが、今日もいつものお店は貸切(。-_-。)では、宅呑みといきましょう。


今夜のメニューは…『early our say』…つまりは、週末の残り物ですねf^_^;


んで、〆は此奴で。でっかいグラスに見えますが、お酒の方が180ml瓶。グラスじゃなくでガラスのお猪口です(笑)

所用で早く帰宅できたので、みるくと一緒にまったり過ごします。今日は早めに休みますかね(´・_・`)

今日はこちらで(#^.^#)

2016年03月10日 | 日記・エッセイ・コラム
いつものお店が貸切なので…


久しぶりに『mabo second』さんにやってきました。


まずは…とりあえずビールで。ビールに失礼かなf^_^;


『広島産牡蠣のオイル漬け』と『北海道産タコのベルデソース』と『イワシのマリネ』と『白ワイン』


『岐阜恵那産恵どり使用 骨付鶏モモ肉のコンフィ』と『赤ワイン』

魚介と白ワイン、お肉と赤ワイン、定番ですが美味しくいただきました。


そして〆は…奈良のバーではまった『知多』をロックで。ゆったりと気持ち良く2杯もいっちゃいました。

いやぁ~、美味しかった。コレで明日も頑張れます。けど、ちと呑みすぎかな?明日の朝が辛いかも?f^_^;

お疲れ様でした。

2016年03月06日 | 日記・エッセイ・コラム
イベントに出展した後は、反省会を兼ねた打ち上げ。メンバーとお手伝いしてくれた内定者の慰労を兼ねて食事会です。


熱田区の『日月楼』さんへ。

流石に金城ふ頭界隈では落ち着いて食事が出来るところは見つかりませんでした。古いお店ですがお客様はいっぱい、人気店のようです。

ぐるなびに紹介されていたコースを予約。
『量より質重視 一皿に贅を尽くした 美食コース』をいただきます。


『前菜4種盛り』


『フカヒレ団子のスープ』


『ズワイガニの山椒塩炒め』


『牛ヒレ肉の中国風ステーキ』


『海の幸2週間のくずかけ』

この後チマキがあって…


デザートの『杏仁豆腐』です。

どの料理も薄味なのに味わいはしっかりしてて美味しゅうございました。杏仁豆腐も手作りなのかな、甘さ控え目でしっとりとして美味しかったです。

ただ、料理が出てくるのに時間がかかるかかり過ぎ(-。-;この内容で2時間越えは如何なものでしょう。

1日立ちっぱなしで疲れましたが、それぞれに感じるところや得るところがあったようで、成果は兎も角、出展して良かったです。皆さん、お疲れまでした。

そろそろ…いいかな?

2016年03月05日 | 日記・エッセイ・コラム
先月13日に開通した『新東名高速道路 浜松いなさJCT~豐田東JCT』渋滞解消に効果があるようですね。そして、連日大賑わいなのが『NEOPASA岡崎』高速の外からも中からもなかなか入れないとか。
けど、そろそろ大丈夫かなぁ?と、思いつつ行ってみました。


名古屋ICから東京方面へ。つまりは上りで向かいました。途中の掲示板では「渋滞1km5分」ってなってましたが、すんなり駐車できました。

ココは上りと下りで駐車場は分かれているものの建物は同じ。つまり、両側に入口がありますね。

んで、こっちが下り側の入口。顔が違うのは、間違えを防ぐためなのかな?(笑)


『jazzと戦国』やはりコレをウリにしますか。
流石に建屋の中は大混雑、飲食店は満席でごった返しでした。ステージが作ってあって、唄や踊りを披露してたけど、岡崎音頭は流れてなかったかな?


小腹が空いたので…SAと言えば、ソフトでしょ(笑)珍しくカスタードクリームのソフトがあったのでもとめてみました。水っぽくて薄味、ちと、残念(。-_-。)


『名古屋コーチン』があったので、いくつか食べてみました。テイクアウト用、つまりは持ち帰って温めて食べるヤツですね。つまり…冷めてて美味しくなかったです(-。-;

岡崎SAなのに岡崎らしいものは大正庵釜春と八丁味噌位かな。後は名古屋やら三重やら静岡やら…ココは何処?って感じでしたが、遠方の方にとっては東海ならありですよね。


さて、そのまま上り方面に進んで『長篠設楽原PA』へ。短い区間でしたが、幾つかのトンネルを抜けました。


ココも戦国が売りですね。『長篠の戦い』が有名ですね。けど、自販機に兜載せなくても(笑)

新しい道路は気持ちよく走れましたね。平坦な道とトンネルは新東名の名物ですね。眠気を誘うのが難点ですね。こうなると、自動運転が有難いかもしれません。後は、スピードの出し過ぎに注意かなぁ?f^_^;

新銘酒、新メニュー、裏メニュー

2016年03月03日 | 日記・エッセイ・コラム
いつものお店『隠ればぁ』さんの日本酒入れ替えセールも終わり、今週から新銘酒が登場。こりゃ行かねばです(#^.^#)


まずは、当店自慢のマグロ。「ビールもマグロも生で‼︎」って、オーダーしちゃいました。


まずは『裏男山』純米生酒です。


そしてお供は『醸し人九平次』の酒粕に漬け込んだ『豚ロース』夜は裏メニューです。


続いては『萩の鶴』純米生原酒。ほんのり濁って軽く発泡してます。


お供は『スズキの粕漬け』こちらも醸し人九平次の酒粕です。香りが良く美味しゅうございました。


最後は『裏ちえびじん』純米吟醸のフルーティーさは後を誘いますが、これ以上呑んだら明日は仕事になりません(苦笑)

いやぁ~、肴も酒も堪らなく美味しい新メニュー。またまた、寄り道が増えますかね(#^.^#)