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高知の醤油&味噌屋「マルキョー」ブログ

南国土佐の港町須崎で、大正時代から小さな蔵をやっています。

バイ貝

2010年04月17日 | 食・レシピ

私どもマルキョー醤油味噌は

山林面積80%以上の高知県にあります(笑)

太平洋に面しているので

黒潮の影響を受け貝類の宝庫なのだそうです

約2200種類も生息しているとのこと

そして先日

初めて家で食べた貝がこちら

「バイ」

Img_2272

大きい奴は6,7cmはあったと思います

私は醤油屋ですがあえて醤油は使わず(笑)

そのままの味を知りたいので塩ゆで!

思ったより大きく

しっかりした身をハフハフ頂きました

じつに美味い!

2歳の次女も一口で食べると豪語しパクリ

みんなと同じように食べたいようで

一生懸命噛んでいましたが数分後には口から・・・

結構食べ応えがあって美味しかったので

また家でやろうと思っちょります

ただ2歳には固かったかな~と

で先程図鑑を見てみると

「貝は 火を通し過ぎると固くなるが

 バイだけは例外で柔らかくなります」

とあったがです・・・

ユリちゃん(次女)ごめんな~(笑)


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3 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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遅くなってすみません。 (arimoto)
2010-04-19 19:42:14
遅くなってすみません。
昨日、丸共さんのさしみ醤油でお刺身を頂きました。

わさびは、先日信州の友人にもらった生を磨ったもの。

お醤油とのコラボが最高でした。
メッチャおいしかったです。

せっかくなので、いつもの醤油と食べ比べたのですが
やっぱり丸共さんのほうが断然goodでした。
そろそろ初鰹の季節ですね。

また高知へ行きたくなってきました。
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arimotoさん、喜んで頂けて良かったです。 (醤油屋)
2010-04-20 17:52:52
arimotoさん、喜んで頂けて良かったです。
また色々な刺身と試してみて下さい。
カツオは特におススメなのですが
今はちょうど初ガツオですね(笑)
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おおー、おいしそうですね。 (くろかめ)
2010-04-23 20:15:02
おおー、おいしそうですね。
ネットには料理法も含めて検索できる魚類図鑑がありますので、参考にしてみてください[E:happy01]
http://www.zukan-bouz.com/index.html
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