高知の醤油&味噌屋「マルキョー」ブログ

南国土佐の港町須崎で、大正時代から小さな蔵をやっています。

第2回みそづくり教室、終了!

2014年12月13日 | 日記
高知の醤油&味噌屋マルキョーです。

先日10月につづいて
2回目となるみそづくり教室が
無事に終了しました!

パチパチパチ。

親子でみそを作ろうということで
小さなお子様もたくさん
参加してくれました。

ほんまワイワイガヤガヤで
楽しそうやったな~。



自分はというと完全なる裏方で
せっせと大豆を煮るのに全力です。

今回投入した新兵器
業務用の30リットル圧力鍋!


こいつはデカくていい!

いろいろ探した中で
このサイズが一番デカかった。

ということで
こいつを使い倒すためにも
年明けから教室をやらんといか~ん。

和歌山へウツボ料理を食べに行ってみた3

2014年12月13日 | 日記
高知の醤油&味噌屋マルキョーです。

前回のつづき。

ウツボづくしの和歌山旅行も
この晩の宴席でフィニッシュ。

場所は田辺市の老舗「銀ちろ」さん

捌いてもらうところからスタートして


続々と供されるお料理に
ワイワイやりながら






食べた、食べた。

あの海のギャングが上品なコースとなると
まっこと新鮮ぜよ~。

我々の地元須崎にもあるすき焼きが
別メニューであったので
腹いっぱいな他メンバーに無理言ってオーダー!


これもまた美味。

やっぱウツボは美味い。

この食材の可能性を胸に
来年の2月8日 日曜日は
我々須崎うつぼ学会主催のうつぼ祭り!

和歌山で蓄えたうつぼパワーで
気張らんといかんぜよ。