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高知の醤油&味噌屋「マルキョー」ブログ

南国土佐の港町須崎で、大正時代から小さな蔵をやっています。

家系ラーメンでテカテカ

2013年07月24日 | 食・レシピ
高知の醤油屋マルキョーにきて早8年。

その前はというと横浜で働きよったがです。

で、その時良く食べよったのが
横浜家系ラーメン。

こってり&味もしっかりの豚骨醤油スープ。
久留米や博多のとんこつラーメンと比べると
味は断然濃いタイプながです。

これに海苔・煮卵・ほうれん草をのせるのが定番スタイル。

先週久しぶりに横浜へ行って
この懐かしい味を頂きました。

昔から必ずお店の方にお願いするのが
「麺固め・味濃いめ・脂多めで」!

あの頃はこの言葉を発するとき
なぜかワクワクしたもんです(笑)

そう、魔法の言葉。

テンションが上がって
よっしゃ食ったるか~というスイッチがパチッと入ったもんです。

最近サラダをこよなく愛する私としては
少々不安があったがですが
深夜2時のあられもないオヤジのハイテンションで
「麺固め、味濃いめ、脂多めで!」

Photo

そして久しぶりのご対面はというと

ご想像どおり・・・。

フラフラの唇テカテカで横浜ナイトは終了。