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高知の醤油&味噌屋「マルキョー」ブログ

南国土佐の港町須崎で、大正時代から小さな蔵をやっています。

ところてんと青い空

2010年06月08日 | 食・レシピ

日に日に暑くなってくる高知です

先日家族でぶらりドライブ

私どもマルキョーのある須崎のお隣

中土佐町へ行ってみました

広大な青い空に魅せられます

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こんなに天気がよく

暖かくなってくるとやっぱりこれを

ズズーッと食べたくなります(笑)

そう、ところてん

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お酢が入った汁で食べるところてんが

少々苦手なわたくし

鰹や昆布の出汁にちょっとのお醤油で作ったものが

めちゃくちゃ美味しい!

20代の頃特に飲んだ次の日に

冷やしたラーメンスープを缶に詰め

自動販売機で販売してくれないかと

本気で考えていた時があります(笑)

今はこのところてんの缶があったら

絶対買うのにな~と思っちょるのです

しかもお汁たっぷりつゆだくで

この青い空を見ながら

蒸し暑い夏にゴクゴクぷっはー

なんかやってみたくなりません?(笑)