今日は、友達6人でマクロビオティックのレストランでランチをしました。
週末だけ営業で、原則予約客のみ、というお店でございまして、これがまーまた、山の中!!
のお店。
車じゃないと絶対無理!!な上に、途中の山道も道幅せまくて、車のすれ違い不可能状態な場所が何ヶ所もあって、なかなかスリルでございました。
ドライバーのNさん、お疲れ様ですm(_)m
マクロビオティックとは、
玄米を主食、野菜や漬物や乾物などを副食とすることを基本とし、独自の陰陽論を元に食材や調理法のバランスを考える食事法である(from.Wiki)
と言う事で、ベジタリアンと重なる部分も多いのですね~。
で、ここのレストランは10種類近くのおかずの大皿が並び、そこから自分でバイキングみたいに料理を取っていく、で主食は玄米+ゴマ塩という感じでした。
ほとんどが野菜と+キノコ類とかコンニャクとか海藻類で、それがいろいろ品を変えて10皿以上で、いろーんな食材をちょっとづつ食べられる~!!
自分で作ると、どーしても幾つも作るのがめんどくさくて、結局どんぶり方式系に流れがちなので、こういうのはありがたくて貴重であります。
で、なんちゃってベジの私でも、全部のおかずが食べられるのだ~!!
野菜をただゆでてあるだけでも、その素材の野菜がいいのでとても美味しい~!!
マヨネーズもいらない!!(笑)
野菜メインなので、食べ応えがどうかな~?と思いましたが、結構腹もちがいいというか。
玄米のせいもあるかもしれませんね~。
お茶もハーブティがあり、ミントとローズマリー。適度な冷め具合で美味しい、というか水そのものも、決して氷で冷やしているわけじゃないのに飲みやすくて、美味しい~!!
と、体の内側から浄化されるよーな食事でありました。
で、夕飯はインスタントラーメン(爆)
最近は、暑いので、ついつい火を使って調理するのが億劫で真面目にやっていませんでしたが、もうちょい涼しくなったら、真似っこしてなんちゃってマクビ料理を作ってみようかな~?と思ったりもしました。
で、レストランの近くには、300年くらい前の民家を移築したという水車小屋とかもありました。
TOPの写真は、その民家へ渡るためのつり橋です。
ついつい、「ゆれる」ごっこしたくなったりして(笑)
茅葺というか、藁葺屋根なんですが、半分以上はビニールで補強されているような感じ。
元々の状態に復元するのはかなり難しそうです。
かまど。おぉ、なんかトトロの世界じゃ~!!
で、着火剤があったりするので、時々実際に使われているようです、このかまど。
お風呂。
一応、一般公開されているのですが、文化人類学的な保存目的での公開というよりも、妙な生活感があります。
時々、ホントに使われているんだろうなぁ~。
水車。こちらは、川の流れからはかなりハズれているので、実際に回したりは出来ない様子です。
ちょっと離れた場所にあった、別のつり橋。
こちらも、見かけ以上に結構揺れました。
しかし、つり橋って、渡り終わった後も、しばらく体が揺れている気がするところが面白いですね~。
その後は、市内まで戻ってお茶をしました。
私が食べたのは、スイカと杏仁のムース。
ゼリー状部分の下に、ホントにカットされたスイカがゴロゴロしています。
ごちそうさまでした~。