新しい料理と言ってもとてもシンプルで簡単なものですよ。
初めて大根を油で揚げました。
料理番組を観ていたら大根を油で揚げていたしその調味料は塩麹だけ。
それなら似た物は作ることが出来るわっと思って早速準備。
水気を切った大根は油で素揚げします。四分程です。
この後にテレビではお湯で洗っていたのですがそれはパスをしまして...まぁ...いい加減
揚げた大根はお湯の中に塩麹と和風の出汁の素....私はネットで買った三五八の素(麹で出来ています)
初めての料理なのでお鍋も可愛いのを使ってみました。
本当は土鍋が良いらしいですね。
麹の量は味見をして良い塩加減に...(笑)....当たり前の事ですよね
コトコト大根が柔らかくなるまで煮ます。
シンプルだけど麹がまろやかなお味になって大根もスープもとっても美味しかったです。
本当はね。出来上がったものに大根おろしを乗せて食べるらしいんですが
これも省略してしまったいい加減な私でございます
今日はおでんでした。
いつもと違うところはイカが入っているところですね。
里芋はセレベスという種類です。しかりしているしぬめりも少ないのでおでんには
ぴったしですね。
大根と鶏のスペアリブと人参、昆布だけは昨夜のうちから煮てあります。
そして今日になって練り物と合体です。(笑)
ところが母上様はおでんにはあまり興味が無い.........
いつもなら、そういう時には特別に肉団子と言う事なんですが、二三日前に
餃子スープに肉だんごも入れて使ってしまったのでありません.....
結局..昨日の残りの鶏のから揚げと、たらこと言う事で収まりました.........
母上様の好きな物はこんな感じの若者向きのおかずです。
餃子スープの時のおかずです。
元気な証拠はこれなんでしょうか......
でも最近..こわい、こわい、(方言ですよ....疲れるという意味だと思います)と良く言います。
でも食欲があるのできっと大丈夫でしょう....
母上様の良く言う言葉.....もう用はないから早く死にたいと思っていてもごはんが美味しいから
こりゃ......なかなか死なないわ.....
その時に言う私の言葉.....あらら.....そんなに急いで死なないでください。
母上様はひ孫がブラジルへ行ってしまったのでとても寂しがっていました。
そんな矢先ポッキーまでもが居なくなってしまったので今でもオイオイと声をだして泣くと時があるんです。
ポッキーは、ばあゃんこだと言われてました~....
ある日の夜.....二階のベランダに上がってお月様に手を合わしていることがあったんです。
私は何をお願いしているの?
と。聞いたらポッキーーのところへ連れて行ってくださいとお願いしていたとか....
孫たち三人のもとちゃ~んという声が聞こえてきます。
母上様はもと、という名前です。