皆さんご存じの
明石と聞けば有名なのが
タコですね
先月、四十八ヶ所巡りの参拝を終え
大阪から電車で名古屋に帰る際
電車に乗るのが ちょうど夕飯時
駅弁を買って電車の中で食べることに
これが 買った駅弁
ひっぱりだこ飯
1998年4月5日の明石海峡大橋開通を
記念して登場した新しい駅弁
すでに全国的な
知名度を獲得している名物駅弁
現在に至るまでロングセラー
たこつぼ状の茶色い焼き物(陶器)の中に
「ひっぱりだこ飯」の文字と
タコ模が浮きあがった
ユニークな容器
明石のタコ(とても柔らかい)のうま煮や
すり身天ぷらの炊き込み御飯
タケノコ・穴子・松茸・人参などと共に
食べきれない程ぎっしり詰まってます
でも、頑張って完食
美味しかったです
この容器
お家で再利用できないかと
持ち帰えり
梅干しを入れてる我が家
皆さんだったら何に利用しますか
マリリン
今日のわんこ
ちなみに
これは 引っ張りっこなのでした
貸別荘マリリンオーシャン ご案内 見てねっ
沖縄県宜野座村字宜野座663-41 詳細やお問い合わせ
090-7587-5962 (管理者 松堂)
こんにちは!
捨てがたく持って帰りたくなりますね
タコ飯美味しそうでしょ
でも、タコが少ないのが残念だったかな
そうですね~ 梅干しですね
明石焼き そのようですねぇ
私は昔、明石焼きを食べにわざわざ行ったことあるんですよ
色々迷ってしまいますねぇ
じっくり考えて決めて下さいね
こんにちは!
そうなんですよ 凄く丈夫ですよ
我が家には梅干しがあったので入れちゃいました
飴玉入れも良いですねぇ
こんにちは!
ちょっとダジャレ言っちゃいました
失礼しました~
他にも使い道はあると思うのですが
まず、思い浮かんだのが梅干しでした
機会があったら食してみて下さい
おはようございます
そうですね 沖縄では駅弁食べれる機会ないですね
駅弁はその地の食材を使ったり名前にちなんだものが沢山あります
昔は駅でしか買えなかったのが今では百貨店などで駅弁フェアやってたりして
その地に行かなくても食べれたりしますよ
やっぱり~梅干しですかね
おはよう!
そうなの手作りなんだよね
知ってたんだぁ
お陰でブッシュとオリーヴ歯は綺麗で丈夫なの
フードもカリカリのだし、柔らかいものを与えてないからだと思うんだけどね
歯は命
おはようです!
私もタコ大好きですよ
機会があったら食べてみてぇ
この壺やっぱり梅干し入れが合ってるかな
旅の記念にもなるし!
たこ美味しそうです!
入れるものは思いつくのは私もやっぱり梅干しかなぁ?
おはようございます
この容器良いですよね
捨てるの勿体なくなってしまいます
梅干し意外にペン立てや鉢植えのお花でもと思ったりもしましたが
我が家には梅干し入れに重宝してます
なんでも、大阪たこ焼きの発祥は明石焼きらしいですよ。、
携帯、まだ悩んでいます、ドコのスマートフォンも捨てがたいし、、、・・・
こんばんは!
駅弁好きですか
美味しかったですよ
欲を言えばタコが沢山入ってればもっと良かったのですが
毎日梅干しを1個は食べる私
この壺、梅干し入れにちょうど良かったかな
ブッシュの方が体が大きい分、強いです
でも、オリーヴも顎がの力が強いんですよ
だから結構、引っ張りますよ
こんばんは!
やっぱり梅干しですかね
こんばんは!
ひっぱりだこ飯ってナイスですよね
最初、ペン立てにでもしようかと思ってましたが
我が家はよく梅干しを食べるので入れちゃいました
P☆有難うございます
今、最高にお腹がすいてるのでたまりません!!
なるほど~!!梅干いれっていいかも^^
すごく丈夫そうな入れ物だし♪
それ以外だとペン立て、飴いれとか??
でも梅干が一番いいと思います☆彡
わらちゃいました(^.^)
うめぼしはいいですね
それ以外は・・・・???
思いつかない(笑)
それもいいがたこめしたべたい~
沖縄には駅弁とかってのがないから
未だ食べた事がない私・・・
どんな物なのか一度は食べてみたいな~
この壷、やっぱ梅干入れが一番良いかもね
我が家でもきっとそうするかも
リンクさんで知ったの^^
ブッシュさん、歯が真っ白で丈夫そうだ!
歯はだいじだもんね(^^)v
生まれが明石に近かったせいかタコは子供の頃から大好物
遺伝かうちの次男も大好物
駅弁のタコは食べた事ないな~ぁ
今度挑戦してみますね
梅干入れにぴったりだよね
梅干入れに我が家もほちぃですw
蓋は、どんな感じなのかな。
梅干しはナイスですね。それよりぴったりのものが
なかなか思いつきませんが…
うーん。花瓶にしてなにか蔓の植物を
活けたら合うかしら…。
駅弁大好きなんですよぉ♪
このツボはやっぱり梅干ですよねぇ!
入れているだけで美味しそう
引っ張りッ子のオリーヴちゃんとブッシュちゃんどちらが引っ張るの強いのかな♪
私も一緒に引っ張りッ子してみたいです
ナイスなネーミングの駅弁です、それに美味しそう!^^
そうだな~我が家では梅ぼし漬ける習慣ないので鉛筆立てとかでしょうか?^^
P☆