沖縄の貸別荘マリリンオーシャンの2頭のだらく犬日記

沖縄県北部の宜野座村で貸別荘をやってます。愛犬達をとおして日々の様子や沖縄の自然、情報を発信していきます!

無性にパスタが食べたくて!

2011-08-09 16:13:34 | グルメ


先日、パスタランチ
お友達と行ってきました

車で7~8分の所にある



イタリアンのお店
“パステル←クリック

この日、注文したのが

おすすめ 季節限定 プレミアムパスタ



チキンとソーセージのナポリタン
シャキシャキサラダ仕立て



温かいスパゲティーと
冷えたシャキシャキサラダが
絶妙な美味しさ

お友達が食べたのが



茄子とキノコの和風スパゲティー



少し味見をさせてもらいました

キノコと茄子が相性抜群
美味しかったです

コーヒーかティー (ホット又はアイス)の
おかわり自由
どちらかが付いて¥830

このお店 他にもおすすめピザがあり
なんと言っても
一押しのデザートがあるんですよ

この日は
お腹いっぱいで食べれなかったので
お持ち帰りで買ってきました

ミルク生キャラメルプリン



北海道産のクリームをたっぷり使用した
生キャラメルにプリンを混ぜ込んだ
とろける程のなめらかな
特製プリン
キャラメルの甘~い香り



表面の底にあるキャラメルプリン
3種の織り成す絶妙な味わい



これはプリン好きには
たまらない美味しさ
病みつきになりそう~

マリリン

今日のわんこ



近所のお友達 シェリちゃん

今日もブッシュオリーヴ
会いに来てくれました



貸別荘マリリンオーシャン  ご案内 見てねっ
沖縄県宜野座村字宜野座663-41 
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090-7587-5962 (管理者 松堂)

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久しぶりに愛知での外食♪

2011-06-07 09:24:00 | グルメ


我が家から車で5分の所に
ヘルシーな京風料理が
味わえるお店





お店に入ると 中は





棚には何種類ものの
お酒が並べられ
おっと 泡盛がありましたよ



お部屋は個室を案内されました




お父さんが食したものは

“御膳”

最初に出されたのが



向かって奥左 お刺身(かつお醤油で頂きます)

向かって奥右 手作り豆腐





こぶ塩で頂きます

手前左が 茄子の煮びたし



手前右が 胡麻豆腐



次に



向かって奥左 よもぎ蕎麦つゆかけ

向かって奥右 天ぷらの盛り合わせ

手前左から 五目御飯 お漬物 お味噌汁

が食したものは

“箱蕎麦”



茶そばに見えますがよもぎ蕎麦です



近くにありながら初めて行ったお店
はんなり
落ち着いた雰囲気で
ちょっとした京風料理
美味しかったです
品数も豊富で
又、行きたいと思ってます

“はんなり”とは
京都の言葉で華やか
語源は華だそうです

マリリン

今日のわんこ




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昨日、二組のお友達ご夫婦とバイキングディナーに行ってきました♪

2011-03-02 13:18:12 | グルメ


沖縄県恩納村にある
“ルネッサンスリゾートオキナワ”
お食事に行ってきました

3月1日~31日迄
              
美ら島フェアーを開催してます

オキナワンアジアンディナーブッフェクリック

沢山のメニュー

前菜 温采 沖縄料理 サラダ 和えもの
麺類 ピザ フルーツ デザートetc

目移りし食べきれないほどの品数

美ら島フェア―とあって
島酒や島豚の料理があり
沖縄の島唄を
三線を引きながら歌い
各テーブルを廻るお姉さん



可愛い~衣装で
笑顔で歌うお姉さん





記念にハイチーズ

皆で楽しくお食事をし
お腹も気分も満足

マリリン

今日のわんこ

我がのお転婆娘オリーヴ





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沖縄の食堂に入ると面白いメニューがあります!

2011-01-17 02:25:20 | グルメ


「おかず」という名のメニューがあります





これがおかず」

お店によって多少異なりますが
島豆腐が入った野菜炒めに卵
(卵は卵焼きだったり目玉焼きだったりします)
三枚肉のニンニクを効かし味付けされたもの
あとご飯とお椀に入った沖縄そば

定食のメインは全て「おかず」な訳だから
なんとも不思議な名前ですね???

戦争が終わり沖縄は
貧しい生活を強いられた頃
沖縄の家庭では
食材を捨てることはなく
夕食の残りに別の具を足して炒め
朝ごはんの「おかず」を作り
朝ごはんの残りに更に具をたして炒め
昼ごはんを作ったそうです
とにかく食材は全て
ごちゃ混ぜにして
最後まで食べていたそうですよ

これが
「チャンプルー」「おかず」の始まりなのです

この写真はお友達のお店の
「おかず」です
実際の量は半端じゃないですよ
とにかくご飯とおかずが大盛りです
一人では食べきれないので
少なめに作ってもらってます


宜野座村にある食堂
食事&喫茶 恵ちゃん




マリリン


おまけ



かくれんぼしている
マリリンオーシャンの看板娘
オリーヴです

貸別荘マリリンオーシャンのご案内  

沖縄県宜野座村字宜野座663-41 
サンパーク内

ご覧下さい

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沖縄県宜野座村にお薦めのレストラン♪

2011-01-06 11:18:30 | グルメ


沖縄滞在中
必ず幾度か食事に行くお店があります

ひとつは前回紹介した
炭焼家 てんぷす←クリック
貸別荘マリリンオーシャンの2件隣、徒歩1分)


今日紹介したいのが
マリリンオーシャンからで5分程のところにある
車海老レストラン 球屋 ←クリック



レストランの隣で
養殖されている車海老を
フルコースで食べることが出来ます



食べる前に必ず活海老を見せてくれます
写真ではわかりませんが
海老がぴくぴく動いてるんです
とても新鮮です

この海老をくしに刺してもらい
お野菜と一緒にだされます



これを鉄板にのせ焼いて食べます

他には



お刺身
身がぷりぷりして美味しい~



サラダ
生野菜を和風ドレッシングでいただきます




最後に
天丼(海老のお頭の素揚げと海老と野菜天ぷら)
 アーサーと豆腐が入ったお味噌汁 モズク酢

単品で注文したものが



ジーマーミー豆腐
ジーマーミとは沖縄方言で落花生(ピーナッツ)
沖縄の郷土料理
ひんやりとした弾力のある独自の食感
甘みのあるたれが豆腐にかかっていて
デザート感覚でいただけます

どれも美味しいですよ~

海老好きの方には満足していただける
お薦めのお店です

是非、食してみて下さい

マリリン


おまけで~す 
マリリンオーシャンの看板犬



ブッシュの背中に顎をのせているオリーヴ

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今年流行った♪食べ物と言えば・・・!

2010-11-16 10:00:46 | グルメ


何が思い浮かびますかぁ~

今年中にひとつは食してみようと

食べるラー油

おくばせながらですが これを買ってみました







アツアツご飯にふりかけて

チャーハンの具材など々

手軽に使えてメニューが増え 何にでも利用

サクサクとした食感でちょい辛で美味しい

生姜とニンニク、玉ねぎのアクセントが癖になりそう

ピザにひとかけ食べても美味しかったですヨ

皆さんはもうお試し済みだと思います 「今頃 何言ってんの」 と言われそう






しょぼい顔のブッシュ

ラー油は餃子でしょ  ご飯にかけるなんてなんか変

「そうだねっ

今までのイメージをがらりとかえた新しい食べ物ですね


マリリン


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沖縄のぜんざい知ってますか!?

2010-09-07 14:44:46 | グルメ



本土でのぜんざいは温かい甘味

沖縄ではぜんざいを注文するとででくるのが



シロップや黒糖で甘く煮た金時豆をのせたカキ氷

言わば金時氷なのです

沖縄のお友達のお店で冬にぜんざいを注文したらカキ氷がでてきました

先月沖縄に帰った時に恩納村にある“おんなの駅„で



マンゴーぜんざいを食べてみた



大きな金時豆



そして白玉も入ってて

マンゴー大好き甘味大好きな私は欲張って食べてみたけど

やっぱり一種類づつのほうが良かったかも

でもね まずくはなかったですよ

暑い日にはカキ氷を食べると一気に涼しくなりますね

沖縄のぜんざいを知らずに注文するとでできてビックリするでしょう

マリリン

貸別荘マリリンオーシャンのご案内

遊びに来てね





オレンジ色のハイビスカス








久しぶりに沖縄そばを食べました!

2010-08-29 22:23:56 | グルメ


宜野座の隣町金武(きん)にあるお店



このお店ではビックリするようなそばがあります

それは「野菜そば」です





ボリュームの凄さにまさしくマウンテンそばなのです
これで(小)なんですよ
(並)でこのひとまわり大きな丼

野菜をとりわけないと麺を口にすることができません

(小)で満腹になります
(並)だと女性や子供なら二人で一杯で十分でしょう

濃い味で一度たべたらやみつきになりますよ

ちなみに





三枚肉の入った普通のそば かつおだしのあっさり味

本土では「そば」といえば「日本そば」ですが
沖縄においては「すば」「そば」は通常“沖縄そば”を指します


来沖の際に一度は沖縄そばを食べてみて~

マリリン

貸別荘マリリンオーシャンのご案内

よろしくねっ



冬に撮った写真

ファンヒーターにあたっている
オリーヴ






残暑が厳しい・・なのに秋の味覚!

2010-08-19 13:24:32 | グルメ


昨日お父さんに「お土産だよ」と
手渡された物



中を開けてみると



立派なのが一本と小さいのが二本
キノコ類の好きな私はテンションがあがります
この松茸は場でゲットしてきたもの

早々と秋を味わえて嬉しい日となりました

マリリン

PS

8月20日から31日まで沖縄の家(貸別荘マリリンオーシャン)に行きます
地元の方(お友達)に再会できるのを楽しみにしてます

お転婆娘オリーヴはこの時期、短頭種犬のため
に乗せてもらえないのです
なのでかかりつけの病院でのお留守番
可哀想ですが仕方ありません

愛知に居るより何かと忙しく過ごす沖縄生活
日々の様子などを極力お伝えしたいと思ってますので
遊びにいらして下さいネ

貸別荘マリリンオーシャンのご案内

覗いて見て下さいね



家族としばしのお別れ寂しいけど
“頑張ってお留守番してるからねっ”
オリーヴです


スナックパインと一緒に・・・

2010-05-19 13:32:30 | グルメ


昨日

スナックパインと一緒に送られてきた

天然もずく



沢山の量です



早速 もずく酢を作って頂きました




沖縄の天然もずくは太くて食べ応えがあって

美味しですよっ

今日はモズク天ぷらを作ってみようかなっ

いつも地元の方が作って下さった天ぷらを御馳走になっていたマリリン

初めてなので上手く作れるか不安ですが
挑戦してみます

しばらく我が家の食卓にモズク料理が並びます

マリリン


沖縄のスナックパイン初めて食べました

2010-05-18 14:28:18 | グルメ


とっても嬉し~い

沖縄のスナックパインが届きました~

うみつばめさんからの贈り物です



箱を開けたとたん
とっても甘~い 良い香りです
部屋中にパインの香りが漂ってます



色合いも良く食べ頃です

スナックパインは前から知っていたものの

時期的にタイミングが合わず一度も食したことがなかったのです

だから一度でいいから少しだけでもいいから

食べた~い
と思ってました

でも・・・・

今日念願のスナックパインを食べることが出来ました

普通のより甘みがありとっても美味しいです

包丁で切る手間もはぶけ ちぎって食べれるのが

最高です  やみつきになりそうです

うみつばめさん有難うございました

美味しかったですよ

感謝感激で~す

マリリン





愛知県名古屋の名物

2010-05-17 15:32:01 | グルメ



以前、名物料理 ひつまぶしを紹介しましたが

今回は二品を紹介します

まずは
手羽先のから揚げ





一度食べたら止まらなくなると言われる程
絶妙なスパイシーさ
[まずはビールと手羽先]
名古屋の居酒屋では毎度お馴染みの風景です

もう一品は天むす





名の通り塩味をきかせエビの天ぷらを具にしたおむすび
一口程の大きさで食べやすく冷めても味が落ちにくい

どちらも とても美味しいですヨ

マリリン


日本一の産地いちじく

2010-05-14 08:31:53 | グルメ


 

愛知は昔からの産地  いちじく
他のいちじくに負けない味わいと甘みです
県内各地で栽培されてます



旬のころ  5~7月(ハウス栽培) 8~10月(路地栽培)

植物繊維を始めビタミン類やカルシウム鉄分などの

ミネラルを多く含み美容と健康に良いと言われてます

いちじくは漢字で書くと無花果と書きますが

花が無いわけではありません

果実を半分に割ると



赤いぶつぶつが沢山詰まってます
これが花なんですよ

店頭に出始めたばかりですが

まだ食べた事のない方は一度お試しを

そのままで食べても良しシロップ煮にしても

美味しいです

マリリン



ひつまぶし

2010-05-05 10:59:32 | グルメ



[ひつまぶし]
主に名古屋市近辺で食べられている
名物料理




ひつまぶしの食べ方

最初は御茶碗に一杯取りそのまま召し上がります



次に

ご飯を混ぜて召し上がります

その時にお好みで薬味とわさびを適当につけ召し上がります












最後は御茶漬け(だし汁)に薬味とわさびはお好みで召し上がります

この様に三種類の味が楽しめます

の蒲焼を細かく刻み小ぶりなおひつに入れた

ご飯に乗せて出され3つの異なる食し方で供される

ご飯を混ぜて食べる事からこう呼ばれる

明治時代に名古屋市内で始まったとされており

を用いた郷土料理なのです

まだ食されて無い方は愛知県名古屋にお越しの際は

ぜひ食して見て下さいネ

とっても美味しいですよ

マリリン


沖縄産アテモヤ

2010-02-19 18:46:05 | グルメ


森のアイスクリームアテモヤ

見た事、食べた事ありますか!?




世界三大美果の南米アンデス原産のチェリモヤ

熱帯産のバンレイシの交配種です

アテモヤは、バンレイシの別名アテスの「アテ」

チェリモヤの「モヤ」を取り名付けられました

糖度が約20~25度と甘く、クリーミーな果肉をもち、
天然のアイスクリームと言われています


果実は、常温で熟させて

このように黒く変色し、果実全体が柔らかくなったら


食べ頃です



冷蔵庫で冷やすと一層、美味しくいただけます

私は、15年ほど前に観光で来沖した際
那覇の国際通り(公設市場)で初めて食しました
その当時は、交配種では、なくチェリモヤという名前でした

見た目も味もまったくアテモヤと同じで

バニラアイスの味がしました

とっても美味しかったです

それからというもの来沖する度、捜し求めては

買って食べます

まだ、食されてない方

是非、食してみて下さい


お試しあれ!!


byマリリン








 


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