森のアイスクリームアテモヤ
見た事、食べた事ありますか!?
世界三大美果の南米アンデス原産のチェリモヤ
と
熱帯産のバンレイシの交配種です
アテモヤは、バンレイシの別名アテスの「アテ」
と
チェリモヤの「モヤ」を取り名付けられました
糖度が約20~25度と甘く、クリーミーな果肉をもち、
天然のアイスクリームと言われています
果実は、常温で熟させて
このように黒く変色し、果実全体が柔らかくなったら
食べ頃です
冷蔵庫で冷やすと一層、美味しくいただけます
私は、15年ほど前に観光で来沖した際
那覇の国際通り(公設市場)で初めて食しました
その当時は、交配種では、なくチェリモヤという名前でした
見た目も味もまったくアテモヤと同じで
バニラアイスの味がしました
とっても美味しかったです
それからというもの来沖する度、捜し求めては
買って食べます
まだ、食されてない方
是非、食してみて下さい
お試しあれ!!
byマリリン