チーム・マリエント

八戸市水産科学館から「海から拓けた町」八戸の旬の情報を発信していきます

シロザケ孵化

2016-12-08 17:18:23 | マリエントの生き物達

現在のシロザケの稚魚たち。

 

孵化したばかりで、サケ同士、石の間で身を寄せ合うようにしてじっとしています。

しばらくはこうしてじっと身を潜めながら、お腹の栄養袋の栄養で過ごします。

これからの成長が楽しみです。

by  グリーン

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

風邪注意報!!

2016-12-06 16:56:19 | マリエントな日々

みなさん、こんばんは!

今日は風が強くとても寒いですね。

さて、寒くなると風邪を引く人たちが増えてきました。

私もこの間まで風邪を引いて鼻水が止まりませんでした。

みなさん、風邪を引いたら無理せずに体を休めて下さい。

そして元気になったらマリエントに遊びに来て下さい。

お待ちしております!

 

by ピンク

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シロザケの稚魚

2016-12-05 14:36:11 | マリエントの生き物達

シロザケの孵化がほとんど終わり、まだ泳ぐことができない、お腹にヨークサック(栄養袋)をつけた稚魚たちが

石の隙間を埋め尽くしました。

赤く見えるのが全て稚魚です。

これから少しずつヨークサックが小さくなり、泳げるようになります。

これからも成長が楽しみです☆

 

byイエロー

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

JAMSTECサイエンス・カフェ

2016-12-04 16:06:46 | マリエントな日々

昨日のブログの続きです。

昨日は当館3階展示室のはちのへ「ちきゅう」情報館開館9周年記念式典を開催。

式典後には、国立研究開発法人海洋研究開発機構(JAMSTEC)の皆様による

JAMSTECサイエンス・カフェを開催。

今回は紫キャベツの色素を使った実験を行いました。

紫キャベツにはアントシアニンという色素が含まれていて、

酸性やアルカリ性のものを紫キャベツの煮汁に混ぜると、その濃度の合わせて色が細かく変化するという
性質を利用して、レモン、重曹、漂白剤、酢、をそれぞれ混ぜて何も混ぜない紫色の状態から

何色に変化するのか、その色の変化から見極めていきます。

全部で5色に分かれました。

すぐに反応が出て、クラブ会員たちは興味津々です。

ジュニア会員とシニア会員が一緒に協力して実験を行いました。

詳細は後日掲載予定です。

by  グリーン

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はちのへ「ちきゅう」情報館開館9周年

2016-12-03 17:40:57 | マリエントな日々

みなさんこんばんは!

平成28年12月1日マリエントのはちのへ「ちきゅう」情報館は、

多くの方々のご支援、ご協力をいただき、開館9周年を迎えました。

本日はこれまでの感謝の気持ちと、これからの発展を祈念し

9周年記念式典を開催させていただきました。

詳細は後日掲載予定です。

by あお

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エレガント!!

2016-12-02 17:59:40 | マリエントの生き物達

みなさん、こんばんわ!

今日はこちらの魚について紹介したいと思います。

クロユリハゼです。名前の通り黒いユリに似ているのでこの名前が付きました。

ロケット型で体色は青みをおび、後ろは暗色をしています。

その体色は光りの当たり方によって変わります。

泳いでる姿はとてもきれいですね。

ぜひ、美しいクロユリハゼを見にマリエントまでお越しください。

お待ちしております!

by ピンク

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする