チーム・マリエント

八戸市水産科学館から「海から拓けた町」八戸の旬の情報を発信していきます

JAMSTECサイエンス・カフェ

2016-12-04 16:06:46 | マリエントな日々

昨日のブログの続きです。

昨日は当館3階展示室のはちのへ「ちきゅう」情報館開館9周年記念式典を開催。

式典後には、国立研究開発法人海洋研究開発機構(JAMSTEC)の皆様による

JAMSTECサイエンス・カフェを開催。

今回は紫キャベツの色素を使った実験を行いました。

紫キャベツにはアントシアニンという色素が含まれていて、

酸性やアルカリ性のものを紫キャベツの煮汁に混ぜると、その濃度の合わせて色が細かく変化するという
性質を利用して、レモン、重曹、漂白剤、酢、をそれぞれ混ぜて何も混ぜない紫色の状態から

何色に変化するのか、その色の変化から見極めていきます。

全部で5色に分かれました。

すぐに反応が出て、クラブ会員たちは興味津々です。

ジュニア会員とシニア会員が一緒に協力して実験を行いました。

詳細は後日掲載予定です。

by  グリーン

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« はちのへ「ちきゅう」情報館... | トップ | シロザケの稚魚 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

マリエントな日々」カテゴリの最新記事