昨日のブログの続きです。
昨日は当館3階展示室のはちのへ「ちきゅう」情報館開館9周年記念式典を開催。
式典後には、国立研究開発法人海洋研究開発機構(JAMSTEC)の皆様による
JAMSTECサイエンス・カフェを開催。
今回は紫キャベツの色素を使った実験を行いました。
紫キャベツにはアントシアニンという色素が含まれていて、
酸性やアルカリ性のものを紫キャベツの煮汁に混ぜると、その濃度の合わせて色が細かく変化するという
性質を利用して、レモン、重曹、漂白剤、酢、をそれぞれ混ぜて何も混ぜない紫色の状態から
何色に変化するのか、その色の変化から見極めていきます。
全部で5色に分かれました。
すぐに反応が出て、クラブ会員たちは興味津々です。
ジュニア会員とシニア会員が一緒に協力して実験を行いました。
詳細は後日掲載予定です。
by グリーン