にこにこ7人家族日記

5人目を無事に出産して7人家族になりました(^-^)
育児日記にプラスしてお家ご飯を紹介していきたいと思います

チキンソテーをバター醤油で♪

2014-02-20 16:44:56 | 夕飯








昨日は子供達にカントリーマアム風のクッキーを作りました



卵を使わなくてもしっとり美味しいクッキーができあがりました




甘い物大好きなりく君1人で全部食べそうな勢いでした




ホットケーキミックスを使って生地も寝かせずに焼けるのでとっても簡単
もう少し改良したらレシピをアップしますね








さて今回のお料理は


チキンソテーをバター醤油で味付けしていただきました



約4人分の材料です
<チキンソテー>
鶏もも肉・・・2枚(489円)
☆バター・・・大さじ2
☆醤油・・・小さじ2

<付け合わせ>
冷凍いんげん・・・10本位(約13円)
冷凍コーン・・・大さじ4(約18円)
★バター・・・小さじ1
★塩、こしょう・・少々




材料費は計520円でした




一応作り方も紹介します

1、鶏もも肉を皮がきつね色になるまで焼きます。

(パパ分は帰宅してから焼いたので写真は1枚分だけですいません)



2、付け合わせの材料を電子レンジで1分30秒ほど温めます。



3、焼きあがったチキンを取り出し、残った肉汁と一緒に☆の調味料でソースを作ります。

(写真はバター大さじ1と醤油小さじ1分です)



4、お好みの大きさにチキンをカットして、付け合わせと一緒にお皿に盛り付けたらソースをかけて出来上がり





1切れでごはん1杯食べれるくらいごはんがススムくんです




よろしければお試し下さい








最後まで読んでいただきありがとうございます
下のバナーをポチッとしていただけたら幸いです
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村


人気ブログランキング 料理へ

きのことベーコンの和風スパゲティ♪

2014-02-19 13:35:32 | 昼食




久しぶりに子供達と公園に行ってきました


でも、まだ雪がけっこう残っていてあまり遊べる状態じゃなかったですが、子供達は雪にはしゃいでいて楽しそうでした







ゆりなが雪だるまを頑張って作っていました



3段?




帽子をかぶっているんだそうです



足が寒そうですが、自分で洋服を選ぶようになってから
「スパッチュ、スパッチュ」
って毎朝スパッツをはきたがるんです


なんでスパッツなの?







帰りはりくと仲良く手を繋いで帰りました

大好きな滑り台を何度もすべれたので、ご機嫌のりく


早く暖かくなるといいね








では今回のお料理の材料です



スパゲティ・・・3人前(57円)
しめじ・・・1/2pk(49円)
ねぎ・・・10cm(22円)
ベーコン・・・2枚(74円)

☆塩、こしょう・・・少々
☆みりん・・・大さじ4
☆醤油・・・大さじ4
☆鶏ガラスープの素・・・少々

きざみのり(お好みで)




材料費は計202円でした


1人前67円
パパがお休みの日のランチはパスタの事が多いです






和風きのこソースの作り方


1、ベーコンをこんがりと炒めます。





2、ねぎとしめじを加えます。





3、☆の調味料をいれます。

食材に味が馴染んだら完成です






パスタと和えて


きのことベーコンの和風スパゲティの出来上がり







お立ち寄りありがとうございました
よろしければ下のバナーをポチッとお願いいたします
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

人気ブログランキング 料理へ

家族でわいわいおでん♪

2014-02-18 11:17:33 | 夕飯


実はパパと結婚してから初めて作りました


お魚が嫌いなパパは、練り物も敬遠していて「実家に居た頃はおでんの日はブルーだった」というエピソードを語られたので作った事がありませんでした




結婚した当初は鍋もダメ、もんじゃ焼きもダメ…

とかいろいろ言っていたけど、今は普通にいっぱい食べてるからおでんも実は大丈夫じゃない?って事になり今回作ってみました









魚の臭みが無さそうな練り物をチョイスして、餅巾着は高いから手作りしました








大根とこんにゃくと昆布は前日に煮込んでおきました








~次の日~
いい具合に味が染み込んでそうです







夕飯時になったら練り物を10分ほど煮込んで






はんぺんを入れて5分ほど煮たら完成









今回の材料です

<おでんつゆ関西風>
水 ・・・2000cc
ほんだし・・・小さじ3
醤油・・・大さじ1
みりん・・・大さじ2
塩・・・小さじ2


<おでんの具>
大根 ・・・1本(128円)
こんにゃく・・・1袋(98円)
おでん用昆布・・・8個(120円)
はんぺん・・・1袋(98円)
魚河岸あげ・・・1袋(198円)
焼きちくわ・・・1袋(98円)
いかたこ坊主・・・1袋(198円)
うずらの卵・・・6個(59円)
油揚げ・・・1袋(98円)
お餅・・・2個(40円)






材料費は計1875円でした




高~い



おでんのセットで298円とかのも売っていたんだけど、はずしたら嫌だな~とか思って紀文で揃えてしまったせいですね




材料費高くても2日分になるかと思って自分をはげましたけど…







結局おでんが大丈夫だったパパさん

子供達は大根も練り物も大好きだったみたい





で…









なんと完売でした





みんな食欲旺盛過ぎ

成長期は一体どうなってしまうの!?







土鍋2個?
勘弁してちょ







長くなりましたが最後まで読んでいただきありがとうございます

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村


人気ブログランキング 料理へ


唐揚げみぞれ和え♪

2014-02-16 12:31:15 | 夕飯






昨日はまたまた雪掻き頑張っちゃいました



午前中雨が降っていたので少し溶けてくれていましたが、水分を含んだ雪は重たいですね~


今日は筋肉痛で腕が痛いです







雪掻きが終わってから子供達も少しお外に出ました
病み上がりなのでちょっとだけ




赤鼻のほのか





病院以外かれこれ一週間位外に出ていなかったので、とっても楽しそうに遊んでいました


りくとゆりなは、すごい動き回っていて静止画では写りませんでした
(お2人さん転ぶってば…)





では今日のお料理

唐揚げみぞれ和えと白菜となめこのお味噌汁(小皿はパパの分です)

みぞれ和えは唐揚げに大根おろしをのせてぽん酢をかけただけです


<材料>
*みぞれ和え*
鶏もも肉・・・500g(490円)
大根 ・・・1/4本(49円)
ぽん酢


*お味噌汁*
白菜・・・1/8切れ(49円)
なめこ・・1袋(98円)
ほんだし
味噌


材料費は計686円でした



さっぱりしてるけどご飯が進みます

病み上がりで食欲なかったけど、ご飯おかわりしてしまった






子供達はなめこが大好き

ゆりな「お野菜はいらな~い」

って私のお椀に白菜を入れていた
(やめなさいって)





お立ち寄りありがとうございます
寒い日が続きますが皆様も体調崩しません様お気をつけ下さい

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

人気ブログランキング 料理へ

チョコっとひと息♪

2014-02-15 22:20:00 | おやつ



チョコタルトに使った生チョコの残りで作ったトリュフです





あると思ってたココアパウダーと粉糖がなかったので、



これを使いました








見た目はそんなに変わらないし、美味しいけどココアの砂糖がなんかジャリっとくるかな



子供達は気にならなかったみたい









子供達が眠って、主人が帰宅するまでが私の自由時間



今日はトリュフと一緒に帰宅を待とう

あ、カフェオレも





ちょっとジャリっとするけど
美味しい


でも3つ目ですでに鼻血が出そう






昼間がにぎやかだから、1人でリビングにいるとゆっくりできるけど何かさみしいな


カフェオレも飲み終わるしパパ早く帰って来ないかな







お立ち寄りありがとうございました

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村