にこにこ7人家族日記

5人目を無事に出産して7人家族になりました(^-^)
育児日記にプラスしてお家ご飯を紹介していきたいと思います

鶏肉となすの甘酢あんかけ

2014-02-04 15:28:26 | 夕飯



昨日は節分で夕飯は家族で手巻き寿司でした

なので、アップし忘れてしまった31日の夕飯を紹介します


材料は少なめでもかなり食べ応えがありますよ
<材料>
鶏もも肉・・・2枚 (480円)
なす ・・・3本 (117円)
☆塩、こしょう・・少々
☆にんにく(チューブ)・・1cm
☆しょうが(チューブ)・・1cm
☆酒 ・・・大さじ1
片栗粉(衣用)・・・適量

甘酢あん
★酒・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ4
★酢 ・・・大さじ3
★醤油・・・大さじ2
片栗粉・・・大さじ1


材料費は計597円でした

食べ応えがあって600円以下のメニューって家族の多い我が家には有り難いです




作り方です
鶏もも肉を一口大に削ぎ切りして☆の調味料を入れて下味をつけます。





なすを縦半分に切り、写真の様に切ります。





ポリ袋に鶏肉と片栗粉をいれてシャカシャカします。



きれいに衣が付きます。





180度の油でなすを素揚げします。




次に鶏肉を揚げます。




甘酢あんを作ります。
深めのフライパンに★の調味料を入れて火にかけます。





倍量の水で溶いた片栗粉を様子を見ながら加えていきます。





揚げた鶏肉となすを加えて甘酢あんをからめます。


なすが崩れやすいので気をつけて下さいね


全体になじみました。




お皿に盛り付けて完成です




柔らかいなすと唐揚げが甘酢あんとからんでとっても美味しいですよ



偏食家のりく君もたくさん食べていたので思わずガッツポーズです


よろしければお試し下さい





お立ち寄りありがとうございます
下のバナーをポチッポチッっとお願いいたします

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村






~成田山節分会~

2014-02-04 11:18:03 | 日々のこと


昨日チビ達を連れて行ってきました
すごい人でしたー



~成田山の節分会~
ご存知の方も多いとおもいますが、
成田山新勝寺で行われる豆まきで、著名人の方々が「福はうち」といいながら私達に向かって袋に入った豆をまいてくれるものです





こんな感じで豆が入っています


2014年の著名人の方々は
大相撲より、横綱白鵬、大関稀勢の里、前頭隠岐の海、前頭遠藤など

大河ドラマより、岡田准一さん、中谷美紀さん、桐谷美玲さん、速水もこみちさん、片岡鶴太郎さん
でした。


豆まきは1回目11:00~、2回目13:30~、3回目16:00~とあって私達は2回目を狙って行ったのですが、例年を超える参拝者数で、本堂までたどり着けませんでした
(写真の豆は通りすがりの親切なご夫婦が子供達にくれた物です)


私も節分会は何度も来ていますが、こんなの初めてです
今年は年齢層も若めでした

1回目は中止になったらしいです
熱狂的なファンが多かったみたいですね


では速水もこみち君をパシャリ


動画にはみなさんバッチリ撮れてるんですが、写真はあまりいいのがなくてごめんなさい

中谷美紀さんをパシャリ

本当に本人?ってくらいよく撮れてないですね


岡田君は警備の人に囲まれ過ぎてて、動画でも一瞬顔が見えたくらいでした



本堂に行けなかったのは残念でしたが、イベントに参加してるなって感じが楽しかったです





子供達がお土産におねだりした飴が可愛かったのでパシャリ

私も小さい頃好きだったなぁ
と懐かしくなり1つ350円もするのですが買ってあげてしまいました




最後まで読んでいただきありがとうございます
よろしければ下のバナーをポチッとお願いいたします
にほんブログ村 子育てブログへ
にほんブログ村