にこにこ7人家族日記

5人目を無事に出産して7人家族になりました(^-^)
育児日記にプラスしてお家ご飯を紹介していきたいと思います

パパ飲み会の食卓♪

2014-02-25 09:02:10 | 夕飯

昨日はパパが飲み会でした

魚嫌いなパパがいない日は決まって魚料理にします




ぶり照りとか白身魚の唐揚げとかいろいろ提案したけど…





子供達は断固焼き鮭


焼き鮭だったら朝ごはんとかお昼ごはんに作ってあげるから~って言ってもダメでした







そんな昨日の夕飯は



*焼き鮭*









*ちくわの磯辺揚げ*








*にんじんと豆苗の甘辛炒め*



でした




パパ分が無いとこんなにも少量で済むのね~
と改めて実感









材料は

<焼き鮭>
鮭の切り身・・・2枚(240円)


<ちくわの磯辺揚げ>
ちくわ・・・1袋(98円)
小麦粉

青のり



<にんじんと豆苗の甘辛炒め>
にんじん・・・1/2本(33円)
豆苗・・・1/2袋(49円)
ごま油
砂糖

醤油
いりごま




材料費は計420円でした






どのおかずもご飯がよくすすみました

ちくわ好きのりくは磯辺揚げが気に入ったみたい



みんなでご飯2杯ずつ食べました









パパが9時頃に飲み会から帰って来て、ウトウト気味だった子供達が再び覚醒



飲み会は上野だったみたいで今回のお土産は

ハッピークレープ(?)の出張店が出ていてちょっとした行列に並んで買って来てくれたみたいです





10個くらい買って来てくれたけど、子供達が取り合いしたら中のクリームが飛び出てしまってとりあえず無事だった3つだけ写真におさめました


味は
チョコレート、ミルクプリン、チョコバナナ、ティラミスを買って来てくれました
キャラメル味もあったけど売り切れだったそうです





チョコレートを勝ち取ったほのか

取り合い後なので涙がちょちょぎれてます(笑)







1個100円らしいけど中身もクリームたっぷりでとっても美味しかったです





ご飯の支度は楽だし、美味しいお土産はあるしパパの飲み会の日を楽しみにしてたりします
(仕事の日より帰って来るのも早いし)







最後まで読んでいただきありがとうございます
よろしければ下のバナーをポチッとお願いいたします

人気ブログランキングへ
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

おやつにパンケーキ♪

2014-02-24 09:20:55 | おやつ



バレンタインの時に使った生クリームが残っていたので、トッピングに使いました


子ども達はクリームが大好きだから、いつもたくさん食べるパンケーキをさらにたくさん食べていました





子ども達の分


りくはさらに4枚おかわり







チョコレートを削ったバージョンも

チョコなのに何か子ども達には見向きもされなかった
カラフルなチョコスプレーには勝てなかったのかな?











甘い物LOVEなりくご満悦




最近りくの食欲がとっても旺盛
もともとよく食べるけど最近びっくりするほどにすごいんです



おやつの時に牛乳3杯飲んで、パンケーキとかスイートポテトとかけっこう重いおやつを食べても夕飯しっかりご飯を茶碗2杯分食べるし
(全然食事食べてくれないよりはいいのかもしれないけどね)



子供達みんな牛乳好きで
牛乳は1日1,5本無くなるんです
(そんなにぐびくび飲まれるとママ買い物大変なんですけど)



その事をパパに話したら

「俺も昔は牛乳を水代わりに飲んでた(笑)」


だそうです

(水代わりに飲まれたらたまんないんですけど…)






最後まで読んでいただきありがとうございます
よろしければ下のバナーをポチッとお願いいたします


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村










キャベツもりもりしょうが焼き♪

2014-02-23 12:41:52 | 夕飯



今日は東京マラソンですね


いつも車で通勤しているパパも電車で出掛けて行きました



元陸上長距離選手だったパパは、いつかりくと一緒にマラソン参加しようとしているみたいです



地元青森では学生時代陸上&スキーを頑張っていたみたいです
(ネットでパパを検索してみた)




確かにりくも公園に行ったりするとずーっと走ってる

走り屋の血なのかな


走り回るりくに振り回されるももか(笑)









では今日のお料理です

我が家しょうが焼きは豚小間を使います
キャベツを下にひくとキャベツが熱でしんなりしてタレと絡んでとっても美味しいです




あとはパパの実家から頂いたたくさんのほうれん草でお味噌汁を作りました






材料です

<しょうが焼き>
豚小間・・・300g(294円)
玉ねぎ・・・1個(66円)
塩、こしょう

しょうが(チューブ)
麺つゆ

キャベツ・・・1/4切れ(64円)


<お味噌汁>
ほうれん草・・・1袋分
本だし
味噌




お肉少なめ玉ねぎ多めのしょうが焼き





材料費は計424円でした



ほうれん草を買っていたら600円位かな…

お義母さんいつもお野菜たくさんありがとうございます





最後まで読んでいただきありがとうございます
よろしければ下のバナーをポチッとお願いいたします

人気ブログランキングへ
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村



エビマヨ&サンラータンスープ♪

2014-02-22 15:55:04 | 夕飯



昨日はパパが試験を受けに行ったので、お疲れ様パーティでした


採用教育の講師(?)になる為の試験とか何とかで…(違ったらごめんねパパ)

毎日夜遅くまでお勉強していてアルコールも控えていたので、家族の為に頑張ってくれてありがとうって気持ちをこめてお祝いする事にしました




昨日のメニュー

*海老しゅうまいで作るエビマヨ*


冷凍食品が半額の時に手に入れると、低価格でボリュームのある一品になってとってもおすすめです



*サンラータンスープ*

写真いまいちでごめんなさい
パパがよそってくれたので盛り付けなおせなくて




*かにかまときゅうりの中華サラダ*

本当はくらげサラダが食べたかったけど、くらげは高いのでかにかまで



パパのお楽しみ

泡立ちがよく、とっても濃厚でした
(パパ談)

私はビールが苦手なので濃すぎて飲めませんでした


私が飲めたビールは以前発売されてたこれだけ

さすがジョエルロブションの名前を使ってるだけあって苦味が少なくてフルティー
ちょっと苦味のあるシャンパンって感じで美味しかったです





では本日のお料理の材料です

<エビマヨ>
冷凍海老しゅうまい・・2pk(357円)
レタス・・・1/8玉(24円)
コツのいらない天ぷら粉
<エビマヨソース>
マヨネーズ
ケチャップ
砂糖
ポッカレモン
牛乳


(エビマヨ381円)


<サンラータンスープ>
豚小間・・・50g(49円)
片栗粉
しいたけ・・・3ケ(60円)
とうふ・・・小1pk(32円)
春雨・・・40g(49円)
鶏ガラスープの素

醤油
水溶き片栗粉
お酢
ラー油


(スープ190円)



<中華サラダ>
かにかま・・・1pk(98円)
きゅうり・・・1本(66円)
ごま油
お酢
醤油
いりごま

(サラダ164円)





材料費は計735円でした



しゅうまい様々です

本物の海老でこの量のエビマヨを作ったら1000円超えちゃう




エビマヨも人気者だったけど、中華サラダのかにかまがあっという間に無くなりました
くらげじゃなくてかえって良かったのかな?


サンラータンスープはラーメンを入れて食べたい感じでした
今度はラーメンにしてみよう






最後まで読んでいただきありがとうございます
下のバナーをポチッと押していただけると嬉しいです

人気ブログランキングへ
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村




冷やご飯でシーフードピラフ♪

2014-02-21 09:01:17 | 昼食





今日の0時から4時過ぎまで女子フィギュアやっていましたね

レベルの高い選手達から目が離せず最初から最後まで1人で見入ってしまいました



みなさん素晴らしい演技でしたね

とても感動しました

1人で見ていたから遠慮なくボロボロ泣いてしまいました









では今日のお料理です

よくお昼ご飯に作る簡単エビピラフ








今回冷凍庫にあったのがこちらなので

シーフードピラフになりました








大人2人分の材料です

冷やご飯・・・茶碗4杯分
シーフードミックス・・・1/2袋(199円)
ピーマン・・・1個(32円)
人参・・・1/3本(16円)






材料費は計247円でした









作り方

1、ピーマン、にんじんをみじん切りにします。







2、フライパンにバター大さじ2を入れます。







3、みじん切りした野菜を入れます。







4、バターが野菜に馴染んだら、シーフードミックス(または冷凍むきえび)を入れます。








5、食材に火が通ったら、冷やご飯を入れます。







6、素早く切るように混ぜ、塩小さじ1/2、こしょう少々、鶏ガラスープの素小さじ2を入れて味付けします。






7、お皿に盛り付けて完成です♪



写真はおチビちゃん達3人に分けたうちの1皿なので、作ったうちのごく少量分です






子供達はピーマンが嫌いなんですが
ピラフに混ぜると食べてくれるのでお昼ご飯のけっこう定番メニューです





初めて食べた時は小さくてもみどり色をしているから警戒されましたけどね



疑いながら恐る恐る食べてる姿って



可愛くて笑えます





ばれずに食べてくれてるとものすごい達成感がありますしね






最後まで読んでいただきありがとうございます
よろしければ下のバナーをポチッと押していただけると嬉しいです


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村