もも姉は今日から学級閉鎖です
何やらインフルエンザB型がすごく流行ってるみたいですね
1人増えただけなのに、かな~りお昼ご飯の支度が面倒に感じます
(娘には悪いけども)
朝食はたまごサンドでした
8枚切りを10枚使いました(食べ過ぎ~)
食パン嫌いのりく君もこれなら食べてくれます
学校がないと
こうやってゆとりある朝食がとれるのはいいんですがね~
大きい子は大きい子なりに手がかかって…
実はチビ達よりも手がかかったりするんですね
(もうマイペース過ぎちゃって)
今日から2日間学級閉鎖で…
土日になるから…
4連休になるのかな?
休みすぎじゃない?
では今日のお料理です
鶏むね肉のマヨネーズ炒め♪
それからパパの実家から大量にもらった長いもを使って
長いもの磯辺揚げを作りました
<材料>
*むね肉のマヨ炒め*
鶏むね肉・・・2枚(181円)
しめじ・・・1/4pk(24円)
パプリカ(赤、黄)・・1/2個ずつ(112円)
☆塩、こしょう・・・少々
☆マヨネーズ・・・大さじ2
☆酢・・・大さじ1
☆しょうゆ・・・大さじ1
*長いもの磯辺揚げ*
長いも・・・1本
★青のり・・・お好みで
★塩・・・小さじ1/4
★麺つゆ・・大さじ1
塩のり・・・10枚(64円)
材料費は計381円でした
むね肉はお財布に優しいですね
繊維を断つ様に削ぎ切りすればむね肉でも柔らかく食べられますよ
<作り方>
*むね肉のマヨ炒め*
1、むね肉を☆の調味料で漬けておきます。(20分から30分位)
2、むね肉を漬けている間に今日の料理の下準備♪
パプリカをカットし、しめじは使う分だけ手で取り分け石づきをカットします。
3、フライパンにオリーブオイル大さじ1をひきタレを残して鶏肉だけ焼きます。
4、両面焼いたらしめじを加えます。
5、こんがりするまでしっかり火を通し、残していたタレを加えます。
6、パプリカを加えてさっと火を通します。
7、お皿に盛り付けてお好みで小ネギを飾って完成です♪
(小ネギは安い時に大量買いして、刻んで冷凍保存しておくとちょっと使いたい時に便利です)
*長いもの磯辺揚げ*
1、長いもを擦って★の調味料を混ぜ合わせます。
2、のりで包んで170度の油で揚げます。
(のりにのっけてくるっとします)
3、長いもがきつね色に揚がったら完成です♪
りくとパパは長いもの磯辺揚げが気に入ったみたいです
私とゆりなは揚げずにとろろのまま食べる方が好きかな
むね肉のマヨ炒めも「マヨネーズ?」って感じがするかもしれませが、コクがあって美味しいソースになるのでご飯が進みますよ
むね肉はさっぱり食べれますが、もも肉はジューシーに食べれます
美味しさを取るなら…
やっぱりもも肉かもしれませんね
最後まで読んでいただきありがとうございます
よろしければ下のバナーをポチッとお願いいたします
人気ブログランキングへ
にほんブログ村