昔、銀座アスターでよく食べた
棒棒鶏冷麺
夏季限定のメニューでしたが、
今もあるのかな
2年くらい前の夏に行ったら
海の幸冷麺はあったけど棒棒鶏冷麺は無かったんですよね
調べたら今年は4月27日から夏季メニューが始まり、棒棒鶏冷麺もそのメニューの一つにありました
そんな棒棒鶏冷麺が食べたくなったけど、チビ達を連れてアスターには行けなーい
だからお家で作る事にしました
パパがお休みだったので6人前
頑張るぞー
<材料>
鶏胸肉・・・2枚(212円)
きゅうり・・・2本(57円)
ごまダレ
冷やし中華麺・・・6玉(468円)
冷やし中華のタレ
材料費は737円でした
アスターは1皿1500円
使ってる材料も味もアスターには劣りますが、家でも充分美味しく作れます
<作り方>
まず棒棒鶏を作ります。
1、鶏胸肉をあらかじめ茹でておきます。低温のぬるいお湯でゆっくり火を通すとお肉が柔らかくできます。
(私は水から茹で始め、沸騰し始めたら火を止めて2時間くらい放置しました)
2、きゅうりを千切りにし、茹で上がった鶏肉を手で割きます。
3、ごまダレと和えます。
タレと絡めるときゅうりから水分が出てしまうので、盛り付ける直前にタレと和えた方がきゅうりがシャキシャキで美味しいです
私のお気に入りのごまダレはこれです
いろんなごまダレを使ったけど、このごまダレが1番美味しいって思ったのでここ数年愛用しています
あとは、普通の冷やし中華を作り、
棒棒鶏を盛り付けたら冷やし中華のタレを回しかけて完成です♪
麺の水をしっかり切るには、
ザルを振らないことらしいです
実際に
調理師免許を持つパパにやってもらいました(笑)
いつも調理しているはずなのに
人に見られると緊張すると言って半笑いで水切ってます
こんな感じで
職人としてこだわりがある所はやってもらってます(笑)
文句言う人では無いけど
内心チッ
とか思われてたら嫌だし
みんなで美味しくいただきました
(いただきますをする前にフライングするゆりなとほのか)
パパ…私とパパのだけ麺の盛り付け雑じゃない?
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