昨日は節分で夕飯は家族で手巻き寿司でした
なので、アップし忘れてしまった31日の夕飯を紹介します
材料は少なめでもかなり食べ応えがありますよ
<材料>
鶏もも肉・・・2枚 (480円)
なす ・・・3本 (117円)
☆塩、こしょう・・少々
☆にんにく(チューブ)・・1cm
☆しょうが(チューブ)・・1cm
☆酒 ・・・大さじ1
片栗粉(衣用)・・・適量
甘酢あん
★酒・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ4
★酢 ・・・大さじ3
★醤油・・・大さじ2
片栗粉・・・大さじ1
材料費は計597円でした
食べ応えがあって600円以下のメニューって家族の多い我が家には有り難いです
作り方です
鶏もも肉を一口大に削ぎ切りして☆の調味料を入れて下味をつけます。
なすを縦半分に切り、写真の様に切ります。
ポリ袋に鶏肉と片栗粉をいれてシャカシャカします。
きれいに衣が付きます。
180度の油でなすを素揚げします。
次に鶏肉を揚げます。
甘酢あんを作ります。
深めのフライパンに★の調味料を入れて火にかけます。
倍量の水で溶いた片栗粉を様子を見ながら加えていきます。
揚げた鶏肉となすを加えて甘酢あんをからめます。
なすが崩れやすいので気をつけて下さいね
全体になじみました。
お皿に盛り付けて完成です
柔らかいなすと唐揚げが甘酢あんとからんでとっても美味しいですよ
偏食家のりく君もたくさん食べていたので思わずガッツポーズです
よろしければお試し下さい
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