買ってからしばらくは教えてもらった通りに膨らんで土手もできていたのに、いつのころからか膨らみはちょこっとで土手ができなくなっていて、朝一で買いに行った時に見本を見せてもらったら私がやっているよりずいぶんと粗い状態、帰宅後に駅伝を見ながらこんなに粗くていいんだろうかと半信半疑ながらにやって、準備にかかる時間が3分の1くらいで収まり、実際にやってみたら見事に膨らんで土手もできたのに感激(*^^)v
何の話かというと「コーヒーの淹れ方」・・・三重大病院入口交差点にあるお仲間さんのお店で開店当初はペーパー用に挽いてもらっていたのを、いつだったかそこの店頭でセラミック製のミルを見て洗えるってことが気に入って購入、何度も使っては洗いをしていても教えてもらった通りに蒸らす時にはきちんと膨らんだし、その後のお湯を注ぎこむときもきれいに土手ができていたのに、最初に書いたようにいつの間にか・・・って状態になって
最初に相談した時にも「挽き方が細かすぎるのじゃない?」って言われて、自分としてはずいぶんと粗くしたつもりでも同じ状態が続いていて、今日は店頭で淹れる前の状態を見せてもらったらかなり違う感じがして、帰宅後に思い切ってやってみたら上手くできたって話です(^-^;
いつの間にか必要以上に細かく挽くようになってしまったことに気付かなかったのだと思うけれど、まさに「百聞は一見に如かず」・・・細かく挽くと豆の準備ができるまで時間がとんでもなくかかること、時間がかかるってことは手動式のミルだから当然腕がつかれるので豆を挽くことが面倒になるって負のスパイラルに陥っていたのだけれど・・・これで何とか脱出できそうです(*^^)v
2週間のラン休はやはりせっかく作った足に与える影響も大きくて、それまでフル程度の距離を走っても筋肉痛も出ず、一晩寝れば回復していたのが昨日の影響?若干の筋肉痛&かなりの疲れが残ったままの感覚・・・雨をいいことにほぼラン休、駅伝を見終えてコーヒーを飲み終えてから借りていたCDを返し、新たに借りるためにお散歩ジョグで7キロ強でした(*^^)v
何の話かというと「コーヒーの淹れ方」・・・三重大病院入口交差点にあるお仲間さんのお店で開店当初はペーパー用に挽いてもらっていたのを、いつだったかそこの店頭でセラミック製のミルを見て洗えるってことが気に入って購入、何度も使っては洗いをしていても教えてもらった通りに蒸らす時にはきちんと膨らんだし、その後のお湯を注ぎこむときもきれいに土手ができていたのに、最初に書いたようにいつの間にか・・・って状態になって
最初に相談した時にも「挽き方が細かすぎるのじゃない?」って言われて、自分としてはずいぶんと粗くしたつもりでも同じ状態が続いていて、今日は店頭で淹れる前の状態を見せてもらったらかなり違う感じがして、帰宅後に思い切ってやってみたら上手くできたって話です(^-^;
いつの間にか必要以上に細かく挽くようになってしまったことに気付かなかったのだと思うけれど、まさに「百聞は一見に如かず」・・・細かく挽くと豆の準備ができるまで時間がとんでもなくかかること、時間がかかるってことは手動式のミルだから当然腕がつかれるので豆を挽くことが面倒になるって負のスパイラルに陥っていたのだけれど・・・これで何とか脱出できそうです(*^^)v
2週間のラン休はやはりせっかく作った足に与える影響も大きくて、それまでフル程度の距離を走っても筋肉痛も出ず、一晩寝れば回復していたのが昨日の影響?若干の筋肉痛&かなりの疲れが残ったままの感覚・・・雨をいいことにほぼラン休、駅伝を見終えてコーヒーを飲み終えてから借りていたCDを返し、新たに借りるためにお散歩ジョグで7キロ強でした(*^^)v