昨日、評価の対象外って書いたばかりのコンビニおでん🍢・・・今日会社のそばのFで見かけたポスター「東海地区限定 みそおでん やってます」・・・気になります(^_^)v
大昔だけれど、少なくとも小学生の頃の四日市で「おでん」と言えば、味付けは赤味噌だった記憶が・・・私が好きだったのは三角に切ったこんにゃくに甘辛いみそ味で味をつけたもの、串に刺したのを喜んで食べていた記憶が有るのですが・・・
いつの頃からか我が家のおでんもおでん出汁で煮込まれたものに・・・これはこれで美味しいけれど小学生の頃の給食では「関東煮」と言っていたような?
東海地区限定ってことはやっぱり赤味噌?岡崎の八丁味噌を使ってくれていれば最高なんだけれど(^o^)v
三重県はいろんな食文化の端境地域、例を挙げると切り餅と丸餅なんか私が一番衝撃を受けた違い・・・以前も書いた?学生時代にスーパーでバイトをしていて京都の友人になぜ年中丸餅が売られているのか尋ねて、京都では当たり前ということを知った次第(^-^;
わりと有名な話ではカップうどんのどん兵衛の出汁が東西日本に別れていること、今はどうか知らないけれど以前は亀山付近でコンビニ店頭の商品が東西に別れてました(^o^)v
このみそおでんも東海地区限定ってどこまでを東海地区として販売エリアにしているのか興味津々です(^o^)v
これを機会にコンビニおでんに挑戦してみようかと(^-^;
大昔だけれど、少なくとも小学生の頃の四日市で「おでん」と言えば、味付けは赤味噌だった記憶が・・・私が好きだったのは三角に切ったこんにゃくに甘辛いみそ味で味をつけたもの、串に刺したのを喜んで食べていた記憶が有るのですが・・・
いつの頃からか我が家のおでんもおでん出汁で煮込まれたものに・・・これはこれで美味しいけれど小学生の頃の給食では「関東煮」と言っていたような?
東海地区限定ってことはやっぱり赤味噌?岡崎の八丁味噌を使ってくれていれば最高なんだけれど(^o^)v
三重県はいろんな食文化の端境地域、例を挙げると切り餅と丸餅なんか私が一番衝撃を受けた違い・・・以前も書いた?学生時代にスーパーでバイトをしていて京都の友人になぜ年中丸餅が売られているのか尋ねて、京都では当たり前ということを知った次第(^-^;
わりと有名な話ではカップうどんのどん兵衛の出汁が東西日本に別れていること、今はどうか知らないけれど以前は亀山付近でコンビニ店頭の商品が東西に別れてました(^o^)v
このみそおでんも東海地区限定ってどこまでを東海地区として販売エリアにしているのか興味津々です(^o^)v
これを機会にコンビニおでんに挑戦してみようかと(^-^;