Alohaメンタルライフ※マナティのため息(想いつくまま、気の向くまま)

海の日の水温は17℃

さぶ~!!!い。
猛暑が続いていた事、サイパンのイメージが残っていた事
まあ、色々からフードベストを持たずに海に向かいました。
ショップのオーナーのお話では、一度は順調に上がってきて
たのに潮の変化で一気に下がったそうです。
フードベストーをレンタルして5ミリのウエットで潜りましたが
水深が深くなるにつれ寒くなり、Dコンピュータでは17℃でした。
陸上が27度なので、難なく楽しめましたがこの時期に
この水温にはビックリしました。
水温だけ見ればドライですからね。(笑う)
でも海はやっぱりいいです。
 アカエイ
4~5枚写させていただいたらご迷惑だったか?

 
2メートル程先に着地されましたのでホッ

 カサゴ
カサゴのから揚げは美味しいんだよねと思うまもなく

 
あちらはしっかり私の心を見抜いて、マジカよ!てな目つき。

 アジ

 
あまり動きがよくないですぅ。

水温が低いとお出ましになるカスザメ


マナマコ(赤)
 
酢の物としておとうしに出てらっしゃいます。
好き嫌い別にして、これは生で召し上がれるそうな。

海中グルメ案内みたいになちゃったぁ
ごめんなさい。

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コメント一覧

マナティ
大福丸さんへ
笑う) 鍋という大福丸さんも参加表明ですね。
伊豆でのダイビングは海、食事、温泉3点セットなのですよ。
転んでもただおきない私にはぴったりでしょ?(笑う)
この日は昼には朝取りミックスフライ、キャベツが半端ななくおおもりで嬉しかったです。
前日の夜入りしたので夕飯は、漁師刺身丼岩海苔味噌汁付きに高原ビールでした。
マナティ
Akiyoさんへ
Akiyoさん!!3年前にIOPで潜ったのですか?最近ではありませんか。
先般のマウイの海も結構冷たかったですぅ。(笑う)
自然のなす業には人間かなわないですね。

最近は伊豆でも越冬してしまう魚も多くて
ソラスズメダイも大きいのが居るんですよ。
季節ごとの楽しみ方が合ったのですが
ちょっと変化は薄らいだかも。
IOPは9月の終わりごろから10・11月が最高かな?
マナティ
jenjenさん
jenjenサンに取ったら、17℃は楽勝ラインですね。だって、あの極寒でウエットで潜るなんて私気が狂っちゃいます。
あがってからの旨い何処探しには事欠かないですよね。
マナティ
さとっちさんへ
結構深いですよね。
今回はマックス-25m暗いでした。
手がジンジンしてきましたよ。(笑う)
さとっちさんはいわしの大群ですか??
私は一昨年鯔のトルネードにありました。
勝手にボラクーダと呼んで喜びました。
IOPは面白いです。
マナティ
kuniさんへ
はい、ついサイパンの水の中(温度も透明度も)が浮かんで17度は痛かったです。
でも、すごく楽しいんだから私やっぱり海好きなんですね。
大福丸
グルメ案内
コメント書かれてるみなさんもいろいろメニュー出されてるので
なんかおかしくて(笑)
メニュー考えながらのダイビング楽しそうだなぁ~
水温低いとやっぱ鍋物になりますかね(笑)
Akiyo
IOP!
http://www.plus-hawaii.com/blog/akiyo/
マナティさん、
IOP!大昔、ライセンスを取った海です~。
一番最近では3年ぐらい前に潜ったかしら。
いつ行ってもいいですよねー、魚影が濃くて。
エントリーとエクジットが分かれたのですか?
知りませんでした。海がイージーで快適になるのはいいことですね♪
jenjen
やはり。
北の海より色々見れますね~
アジ位群れをなしてるのは、
こちらでは海タナゴくらいかしら
アジの開き…(心の声)
さとっち
そうか!
一瞬、あの砂地の所の写真を見た時IOPかな?って思ったりもしたんです。 そうか~IOPでしたか!! 僕の中ではマナティさんは冨戸というイメージがあったので・・・。 
あの赤エイの写真に写っている、砂地の斜度を見た時はIOPのスーと落ちていく、あの砂地を思い出しました。 
昔、IOPでイワシの大群に囲まれた事がありました。 真っ暗になって怖かったでした。 口をあけたら一匹ぐらい入ってこないかな?って思い、レギをはずして口をあけてまっていましたが、きれいに避けられました!!(笑)
kuni
17度!
3mmですがこの前のサイパンでも、後半は少々寒い位だったので、17度なんて考えられません。
マナティさんすごいです!

しかし伊豆はおいしそうなお魚がいっぱいですね。
私はカサゴとアジかな。
ってグルメ紹介じゃないですよね^^;
マナティ
さとっちさんへ
IOPです。
富戸は歩くじゃないですか?
近年はもっぱらIOPばかりです。
IOPのエントリーとエキジットが分かれてから
らくになりましたよね。
一時はさとっちさんの職場でしたネ。(笑う)
マナティ
ユタボウさんへ
日本海はもっとおいしそうですね。(笑う)
さとっち
いずだーー
海の日・・・それはダイビングに行くに決まっている日と独身の時は思っていました。 毎年、必ず行っていたな~。 海が遠い・・・。
ところで海はどちらに?? 冨戸?IOP?
なんとなく写真から冨戸?って思ったり・・・
ユタボウ
こんにちは
カサゴ、あじ、なまこと思わずお酒が欲しくなるメニュー・・・あっ!違った!!

でも本当に内地の海は、美味しそうな魚ばかりですね♪

初海洋実習した時もあじの群れを見てそう思いました(苦笑;
マナティ
Toshiさんへ
ようこそToshiさん!!
さすがグルメは違いますね。
Toshi
メニューは・・・
「エイヒレ」と「カサゴの唐揚げ」と「アジフライ」と「フカヒレ」と「酢の物」。。。
お腹が空きました。w
マナティ
みぅみさんへ
ええ・・・???
例のお誘いはハワイ島のこと???
ちょっとよだれが出てきましたぁ。
マナティ
硝子ブロックさんへ
伊豆っ子は24度なら楽勝です。大好きなハワイ島ダイビングも意外と水温は低いですよ。
サイパンは特別でっす。
私はさすがに17℃はフードベストないと無理。
グロットでもタフさ加減をご披露したあの方はなんと5ミリウエットだけで頑張ってましたよ。
みぅみぅ
やっぱり寒そうです
すっかり伊豆が遠くなっている私です
住みかだけは近くなってるのに(笑)
でも、17℃は寒いです
やっぱりハワイ島にしましょうよぉ
硝子ブロック
17℃!!!
無理です

5月に石垣で潜った時は水温24℃で死にそうになりました。もう余りの寒さに吐き気と頭痛で海を楽しむなんて状態じゃありませんでしたぁ
超寒がりなんで・・・・17℃なんて凍ってしまいます。。。。そんな中でも唐揚げや酢の物の考えられるマナティさんは流石です!!!
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