アスパラ 2009年10月28日 10時01分46秒 | Weblog アスパラは軽く茹でて、 1/2にカットして、 生姜焼き用の少し厚めスライスの豚肉を巻いて、 玉子をくぐらせて、 パン粉をつけて焼きます。 脂は少量でいいですね。 小麦粉はつけません。 毎回ポチッとしてくれたら嬉しいです
電子レンジで、、、 2009年10月27日 10時52分04秒 | Weblog 目玉焼きが出来る容器を買ってきました。 少し水を入れて、 楊枝で黄身を数回刺して、 蓋をして、 電子レンジで60秒、、、 ちょっと固まり過ぎましたね。 今度は55秒ぐらいにしないと。。。 毎回ポチッとしてくれたら嬉しいです
ハロパロ 2009年10月26日 13時23分25秒 | Weblog たまに移動販売車で来るんです。 大抵、見かけると買ってしまいます。 「ハロパロ」カボチャ、小倉餡、生クリームが入ってます。 ここのは美味いです。550円。 毎回ポチッとしてくれたら嬉しいです
ワサビ 2009年10月26日 08時38分40秒 | Weblog 色々なワサビの詰め合わせです。 樽などで売ってるのだと同じ味のを食べつつけなければいけないので2~3日すると飽きてしまいますので こちらを。。 色々なのが入ってます。 同じく牧ノ原サービスエリアで購入。630円。 毎回ポチッとしてくれたら嬉しいです
マグロカツバーガー 2009年10月26日 08時32分18秒 | Weblog 牧ノ原サービスエリアで売ってます。 ライスバーガーです。 美味いです。 いつも買ってしまいますね。380円。 毎回ポチッとしてくれたら嬉しいです
レタス 2009年10月25日 04時33分12秒 | Weblog レタスを買うと、、 外側の2~3枚は固くって捨てますか? 売り場の横に段ボールが置いてあって固い葉っぱが捨ててありますね。 生で食べるには固すぎるからでしょう。 炒めれば何てこと無いです。 鶏肉の肝とシイタケ、ピーマンとで炒めました。 味付けは柚子塩。 毎回ポチッとしてくれたら嬉しいです
舞茸と、、、 2009年10月24日 16時13分09秒 | Weblog 砂肝炒め。 砂肝はそのまま買って来てキレイに筋とりして固いところは取ってしまいます。 切ってあるのでも固いところが残ってますので、そのままのほうが調理しやすいです。 味付けは柚子塩です。 残ってたネギもいれました。 毎回ポチッとしてくれたら嬉しいです
サンマ 2009年10月24日 09時42分17秒 | Weblog 三枚におろして 片栗粉をつけて フライパンで焼きました。 大根おろしは大根の半分くらいはすりおろしします、、、2人なんですが。。 出汁醤油を少しかけて、、大根おろしはたっぷりで。。 毎回ポチッとしてくれたら嬉しいです
キノコの雑炊 2009年10月23日 12時58分39秒 | Weblog 土鍋で。 ホタテは焼いてから。 野菜類、キノコ類入れて、、、 醤油味。 ご飯は残ってた茶碗1杯分。 炊きあがったら火を落として、 ネギをふって、 卵を割落として、10分ぐらい外っておけば丁度いい感じになってます。 毎回ポチッとしてくれたら嬉しいです