日々是好日

色々な出来事を綴っていきたいと思います

のり巻き

2007年12月31日 07時26分29秒 | Weblog
芯はマグロ、タマゴとキューリ、納豆とイカです。
今回で今年最終になりました。
全国で雪が舞ってるようですが、、、、
こちらはまだです。
今年見て頂いた方々、カキコして頂いた方々、ありがとうございました。
特にポチッとしてして頂いた方々、ありがとうございました。
来年もよろしく!

日記@BlogRanking
毎回ポチッとしてくれたら嬉しいです

親芋の煮付け

2007年12月29日 08時26分44秒 | Weblog
里芋の親ですね。
植え付けの種芋がでかくなって固くなった芋です。
普通は畑に捨てられてますが、最近はスーパーで売ってますね。
大きいの、1つで100円もしません。
食感がちょっとゴリゴリしますが、、、
子芋とは違って、これも美味いです。

日記@BlogRanking
毎回ポチッとしてくれたら嬉しいです

牡蠣鍋

2007年12月25日 18時29分57秒 | Weblog
牡蠣はエネルギー源のグリコーゲン、鉄、ビタミンB2などを多く含み、
「海のミルク」といわれるぐらいに栄養価に富んでいますよね。
私は生牡蠣はダメです。特にレストランなどでは。。。
氷見で食べた岩牡蠣はOKでした。
牡蠣フライなどもいいですね。
画像は牡蠣を入れた直後に写しました。
煮上がってからでは何処かに行ってしまうので。。。
沸騰したら、白菜の先の部分と春菊入れてフタをして終り。

日記@BlogRanking
毎回ポチッとしてくれたら嬉しいです

ピーマン炒め

2007年12月21日 21時28分34秒 | Weblog
細切りピーマンを牛肉とで炒め卵を絡めました。
ピーマンはビタミンCを多量 に含み細胞を丈夫にしカゼの予防や肌のトラブルに有効です。
また毛細血管を丈夫にするビタミンPやコレステロール低下作用を促す葉緑素も含んでいて生活習慣病と言われる高血圧や動脈硬化にも効果 があります。
そのほかビタミンAやカリウムなども含まれ美肌や抗ガン作用などのはたらきもあるようです。

日記@BlogRanking
毎回ポチッとしてくれたら嬉しいです

肉団子

2007年12月19日 18時43分49秒 | Weblog
鶏肉の肉団子です。
コンニャク、ナスなどと煮ました。
コンニャクは日本の食べ物と言っていいかも。
市場に流通してるのは日本だけって話ですので。
っで,生産地の90%は群馬県。
通常コンニャクと呼ばれる食品は、コンニャクイモに含まれる コンニャクマンナンという多糖を糊化し、アルカリ(通常水酸化カルシウム水溶液が用いられるが、かつては灰を水で溶いた汁を使った)を用いて凝固させたもので、独特の食感を示し一度凝固させたこんにゃくは水溶性を持たず、強い弾力を示す。またカロリーが極めて低く食物繊維が豊富という理由もあって、ダイエット食品(健康食品)としても人気があるますね。
木枯らし紋次郎はコンニャクが嫌いだったとか。。。。
小さい頃、これしか食べるもんが無かった、、、って話です、小説の中で。

日記@BlogRanking
毎回ポチッとしてくれたら嬉しいです

HIROMI GO Chrismas Dinner Show2007

2007年12月18日 16時13分33秒 | Weblog
っと、言う事で昨日行ってきました。
ヒルトン名古屋に。。。
会場内は撮影禁止。
食事風景は?って聞いたけど、、、、
止めてください!っということで、、、
料理の画像は今回ありません。
メニューとチケットの画像ですが、、、
メニューは
タラバ蟹、野生茸とカポナータのパルフェ仕立て
甲羅とフレッシュハーブの風味ソース

牡蠣と銀杏入り上質な若鶏のクリームスープ

最上級牛フィレ肉のポアレ
クリスピーな松の実とトリュフのソース仕立て

旬の野菜

チーズと黒胡椒のムース仕立て
ライチソースとフレッシュストロベリー

コーヒー

パン

クリスマスクッキーの取り合わせ

あと、飲み放題。。。


日記@BlogRanking
毎回ポチッとしてくれたら嬉しいです

手羽元煮

2007年12月17日 13時15分06秒 | Weblog
本当は腿下なのに、、、、なぜ手羽元なんでしょうね。
手羽先の対で手羽元って名前になったんでしょうか?
買って来たそのままでは味の染み込み方が違うんで包丁を入れてあります。
その方が食べ易いし。。。

日記@BlogRanking
毎回ポチッとしてくれたら嬉しいです