日々是好日

色々な出来事を綴っていきたいと思います

厚揚げ

2007年02月28日 09時27分04秒 | Weblog
まあ,何てことない煮物ですけど、、、
娘が好きな厚揚げ
私が好きな生麩
毎日採りたいこんにゃく、、、
厚揚げは湯通し、こんにゃくは切り込みをつけます。
こんにゃくも湯通しなどしたほうが、、、って思うんですけど
いつも買うこんにゃくはそんなことしなくてもいいようです。
味付けは砂糖、醤油、みりん、酒、まあ,適当ですけど。。。
いつもの事ですが、、、、計量したことがありませんね、
鶏肉の腿肉、半分入れてます。

納豆

2007年02月27日 09時54分19秒 | Weblog
納豆がもてはやされ、1週間後には、、、、
いったいなんだったんでしょう?ってことですが、
我が家ではずっと食べてます。
身体にはいいんですよね。
痩せるってとこが疑問ですけど。。。
痩せるのはやはり、摂取総カロリーの問題でしょう。

っで、娘が毎日でも作って!って言われてる逸品です。
とても美味いです。

油揚げを湯通しして、袋状に包丁を入れる。破らないように。
納豆を一個、ネギ、を混ぜる。
とろけるチーズ、油揚げに入る大きさに切って入れて、
混ぜた納豆を入れて、爪楊枝で口を閉じる。
フライパンで油なしで両面焼く。
すぐ焼けますので、よそ見、他ごとをしてると焦げますので注意です。
こんがりしたらOKです。
そのままでも、少し醤油たらしてもいいです。
納豆1個で3袋できます。

牡蠣と桜えび

2007年02月26日 12時21分10秒 | Weblog
広島産のでかい牡蠣で作ってます。
油を大量?に使うと後がいやなので、、、
とりあえず、、、、牡蠣を洗う、塩で。
日本酒にしばらくしたして、水切りして、普通に衣つけて、、、
後はフライパンに油、5mmぐらいでしょうか。
こんがり焼いて、終了。
油で揚げちゃうと、油がもったいない、、、ってんで大量に揚げ物を作るはめになるので。。。
ついでに乾燥桜えびでかき揚げ風?も。。。