日々是好日

色々な出来事を綴っていきたいと思います

タラバ

2016年11月30日 14時41分55秒 | Weblog
冷凍で来てますので溶かさないと。

節ごとに切ってビニール袋にいれて・・
60℃のお湯に1時間ほどつけて・・
加熱の必要はないですね。

食べる直前にもう一度、60℃のお湯に10分ほどつけて・・
お皿にだします。

殻に包丁で切れ目をいれて・・

昆布巻き

2016年11月23日 10時37分43秒 | Weblog
早煮昆布を使います。
少し水に戻すと広がりますので半分の幅にして長さは3つに切ると1本で6枚できます。


かんぴょうが高いですね。


電気鍋で煮物4時間で柔らかくできます。
途中で味見で混ぜるだけでなにもしなくても焦げることが無いんでほかっておけます。

親芋

2016年11月19日 01時01分01秒 | Weblog
あまり売ってないとは思いますが・・

親芋は安いです。
大きいのが50円。


固そうに見えてそんなに固くもないんでそんなに煮込まなくてもいいですね。



小芋(きぬかつぎ)は茹でて生姜醤油でたべます。
こんだけで200円でした。


2016年11月18日 11時12分56秒 | Weblog
蕪が出てきましたね。
葉っぱ付きで売ってるのに・・
葉っぱを捨てて買っていく人がいますね。

蕪を漬けたときに葉っぱも漬けるとか・・
葉っぱを卵とじにするとか・・

葉物が高い・・って言う時期に捨てるとは・・・もったいないね。
葉っぱの使い方がわからないのかも。。

一晩、塩麹漬けして、あと甘酢漬けに


茹でて甘味噌をかけて


葉っぱは茹でて味をつけて卵とじ


大根も葉っぱ付きで売ってほしいね。
大概、葉っぱ無しとか、カットで売ってたりしますね。

函館旅行・25

2016年11月16日 13時26分03秒 | Weblog
途中で買ったお土産とか・・
今までの着替えとかはバックで送っておきました。
空港で軽装になるからね。

土産一覧

イカ豆とパりパリ昆布
ホテルのアンケートを出したら貰えました


バターサンド
北海道のお土産定番、「白い恋人」より私は好きです


半生裂きイカ
作ってるもところで袋入りを買いました



数の子いり松前漬け
写真見本より数の子が少なく感じます


イクラ
わりに美味い


粒うに
たかいだけあって・・臭みがないです。
上のイクラとでうにイクラ丼で食べました


ほっけ
1000円以上しますね


本ししゃも
1匹100円以上しますね。カナダ産などとは違いますね


ボタンエビ
1匹500円ほど


時鮭切り身


タラバ足


ナッツバーチョコ


イーズイカ


チーズポテト


いかめし


炙り三昧


時鮭水煮缶


かなり・・お土産の域をこえてますね。
私はあまり買うつもりはないんですが・・
妻が買いたがりで・・
7万円ほどになりましたか。。

これで函館旅行は終了です。
長いことお付合い頂いた方々、お疲れさまでした。

函館旅行・24

2016年11月15日 14時48分00秒 | Weblog
朝食もそれなりの豪華さで・・
ホテルを後にしました。

市内には路面電車が走ってました。


最後の観光地は旧岩船氏庭園に


紅葉は今が盛り
少し太陽も出てきました。









この後、函館朝市に・・
かなり買いましたね。送りました。

焼いた鮑、雲丹、蟹など食べて・・

空港に。
1時間ほどありますので・・

レストランは混んでましたので・・
中に入ってスタンドでビールと焼きイカなど食べました。

飛行時間は1時間半ほど。
離陸して眠気がきたら・・あっという間に中部国際空港に到着です。







函館旅行・23

2016年11月15日 14時48分00秒 | Weblog
朝食もそれなりの豪華さで・・
ホテルを後にしました。

市内には路面電車が走ってました。


最後の観光地は旧岩船氏庭園に


紅葉は今が盛り
少し太陽も出てきました。









この後、函館朝市に・・
かなり買いましたね。送りました。

焼いた鮑、雲丹、蟹など食べて・・

空港に。
1時間ほどありますので・・

レストランは混んでましたので・・
中に入ってスタンドでビールと焼きイカなど食べました。

飛行時間は1時間半ほど。
離陸して眠気がきたら・・あっという間に中部国際空港に到着です。







函館旅行・22

2016年11月15日 00時05分16秒 | Weblog
夕食後、函館山に。
タクシーで向かいます。
1時間半ほど貸し切りになってるとのこと。
ホテルから頂上までは15分か20分ぐらいかかるようで・・・

頂上には30分ぐらいしか時間がなかったですね。
プロの撮影される方に撮影をお願いしました。

夜景をバックでは夜景がブレますね。

ホテルのロビー横のところ


夜景



ロープウェイが来るのを待って撮りました


帰りは色々な横道にそれて色々な建物を案内を受けました。

旅行旅行・21

2016年11月13日 21時10分49秒 | Weblog
強肴
低温加熱した大沼黒牛
茸の香りの函館ワインソース
森町産駒ヶ岳ポークと彩り野菜を添えて


酢肴
八雲産ホッキサラダ仕立て
香草バジルの香りとともに


食事
道南産「ふっこりんこ」を釜炊きで
七飯産なめこと絹豆腐のお味噌汁


香の物
登別藤崎わさび園の「わさび昆布」と手造り漬物5種


デザート
森町産の南瓜のパンナコッタ
温かい栗のタルトケーキ
北斗産イチゴのクリームチーズ大福
ブドウジェラードとキャラメルジェラード


あと、コーヒーが出て終了
おいしかったです。
あっという間が1時間半も過ぎていました。
それぞれの器も素敵でした。